DISCIPLINA: BIOQUÍMICA – PROFA. ADRIANA C. MANCIN
ESTUDO DIRIGIDO: CARBOIDRATOS (VALOR 1 PONTO NA 2ª AVALIAÇÃO, ENTREGAR MANUSCRITO DIA 22/11/2017)
1) Como se pode deduzir, a partir da estrutura, se uma molécula é um carboidrato? 2) Que funções desempenham os carboidratos? 3) Qual a diferença entre uma aldose e uma cetose? 4) O que são epímeros? Glicose e manose são epímeros? Justifique sua resposta. 5) O que são anômeros? Como eles são designados? 6) Descreva se a ligação glicosídica é alfa ou beta na: A) sacarose, B) lactose e C) maltose. 7) Qual dissacarídeo é formado de: A) duas unidades de glicose, B) uma de glicose e uma de galactose e C) uma de frutose e uma de glicose? 8) O que é açúcar redutor? Dê um exemplo. Que reagente é usado para detectar açúcar redutor?
ESTUDO DIRIGIDO: LIPÍDEOS (VALOR 1 PONTO NA 2ª AVALIAÇÃO, ENTREGAR MANUSCRITO DIA 22/11/2017)
1) Dadas as estruturas dos lipídeos abaixo classifique-os em: a) ácidos graxos saturado, b) ácidos graxos insaturados, c) triglicerídeos, d) fosfolipídeos, e) ceras, f) esteróides. Qual ou quais desses lipídeos são anfipáticos e podem formar micelas?

2) O que são ácidos graxos essenciais? Cite exemplos. 3) Em que uma gordura difere de um óleo em termos de estrutura química e propriedades? 4) As gorduras saturadas podem sofrer hidrogenação? Explique. 5) Como os óleos podem ser endurecidos? 6) Qual é a principal função dos lipídeos no organismo? Por que ela é apropriada para esta função? 7) Qual é a função normal do colesterol no organismo? 8) Descreva a estrutura de uma membrana celular. Que funções a membrana celular desempenha?