• Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.
  • Esta turma ainda não possui um plano cadastrado.

-

PPGAF007 - OLERICULTURA - Turma: 01 (2014.2)

Tópicos Aulas
Não Haverá Aula (08/09/2014)

Não Haverá Aula.

Apresentação da disciplina (15/09/2014 - 15/09/2014)

Apresentação da disciplina.

Apresentação de artigo e discussão (18/09/2014 - 18/09/2014)

Aula de reposição referente a aula cancelada do dia 08/09/2014, com duração de 60 minutos. Atividade realizada: Apresentação de artigo e discussão.

Importância Econômica da Olericultura (22/09/2014 - 22/09/2014)

Importância Econômica da Olericultura.

Substrato-Produção de Mudas (29/09/2014 - 29/09/2014)

Substrato-Produção de Mudas.

Substrato-Produção de Mudas (06/10/2014 - 06/10/2014)

Substrato-Produção de Mudas.

Análise Crítica de Artigo Científico (13/10/2014 - 13/10/2014)

Análise Crítica de Artigo Científico.

Análise Crítica de Artigo Científico (20/10/2014 - 20/10/2014)

Análise Crítica de Artigo Científico.

Tratos Culturais, Colheita e Embalagens (27/10/2014 - 27/10/2014)

Tratos Culturais, Colheita e Embalagens.

Sistema de produção (03/11/2014 - 03/11/2014)

Sistema de produção.

Visita Técnica área de produção de hortaliças em sistema orgânico (10/11/2014 - 10/11/2014)

Visita Técnica área de produção de hortaliças em sistema orgânico.

Avaliação (17/11/2014 - 17/11/2014)

Avaliação.

Cultivares de hortaliças (24/11/2014 - 24/11/2014)

Cultivares de hortaliças.

Cadeia produtiva das principais hortaliças de importância econômica no Brasil (01/12/2014 - 01/12/2014)

Cadeia produtiva das principais hortaliças de importância econômica no Brasil.

Análise de custo de produção de olerícolas (08/12/2014 - 08/12/2014)

Análise de custo de produção de olerícolas.

Feriado: Aniversário de Bom Jesus (15/12/2014)

Feriado: Aniversário de Bom Jesus.

Feriado: Aniversário de Bom Jesus (15/12/2014)

Feriado: Aniversário de Bom Jesus.

Encerramento da disciplina (22/12/2014 - 22/12/2014)

Encerramento da disciplina.

Frequências da Turma
# Matrícula SET OUT NOV DEZ Total
15 19 22 29 06 13 20 27 03 10 17 24 01 08 22
1 201410**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 201410**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 0 0 0 4
3 201410**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201410**** 7,0 7.0 4 AM
2 201410**** 8,2 8.2 0 AM
3 201410**** 8,1 8.1 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Estudam-se a importância econômica; cultivares; sistemas de condução; interação dos fatores ambientais com a produção; produção orgânica; produção de mudas; tratos culturais; colheita; comercialização; análise de custos de produção; e cadeia produtiva das principais olerícolas de importância econômica no Brasil.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: As aulas serão ministradas através de conteúdo teórico e prático. As aulas teóricas serão expositivas dialogadas, lançando-se mão do auxílio de equipamentos audiovisuais, estudo dirigido (leitura de textos e artigos científicos) para posterior discussão em grupo ou apresentação de seminários. Também será realizada uma visita técnica a produtores locais a fim de discutir-se a realidade local.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: As avaliações visam verificar a compreensão e evolução dos alunos nos temas discutidos no respectivo semestre, bem como, o cumprimento dos objetivos propostos. As notas atribuídas serão o resultado da avaliação dos trabalhos realizados em classe, da apresentação de seminários e da realização de provas discursivas. Também será considerado o esforço individual do aluno, no sentido de ampliar os seus conhecimentos.
Horário de atendimento: Sexta-feira: 14:00
Bibliografia: FRANCISCO NETO, J. Manual de horticultura ecológica. Auto-suficiência e pequenos espaços. São Paulo: Nobel, 2002. 141p.
SOUZA, J.L.; RESENDE, P. Manual de Horticultura Orgânica. Viçosa: Aprenda Fácil, 2006. 843p.
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pos-colheita de frutas e hortalicas: glossário. Lavras (MG): UFLA, 2006. 256p.
SIQUEIRA, D.L. Produção de mudas frutíferas. Vicosa (MG): CPT, 1998. 1v. 74p.
GREENWOOD, P. Livro definitivo de dicas & sugestões de jardinagem. Sao Paulo: Nobel, 2002. 192p.
SANTOS, R.H.S. Produção de mudas de plantas medicinais. Vicosa (MG): CPT, 2008. 1v. 328p.
SANTOS, L.G.C. Cultivo orgânico de hortaliças em estufa. Vicosa (MG): CPT, 2009. 1v. 276p.
RAMOS, M.M. Irrigação em frutíferas. Vicosa (MG): CPT, 1998. 1v. 42p.
CARMELLO, Q.A.C. Hidroponia: solução nutritiva. Vicosa (MG): CPT, 1997. 1v. 58p.
FILGUEIRA, F.A.R. Novo Manual de Olericultura. Viçosa: UFV, 2007. 421p.


Complementar
ANDRIOLO, J.L. Fisiologia das culturas protegidas. Santa Maria: UFSM, 1999. 142p.
BARBOSA, J.G. Propagação de plantas ornamentais. Viçosa: UFV, 2007.183p.
HARRI, L.; SOUZA, H.M. de. Plantas ornamentais no Brasil. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2001. 1088p.
KÄMPF, A.N. Produção comercial de plantas ornamentais. Porto Alegre: Agrolivros, 2005. 254p.
RODRIGUES, L.R.F. Técnicas de cultivo hidropônico e de controle ambiental no manejo de pragas, doenças e nutrição vegetal em ambiente protegido. Jaboticabal: Funep, 2002. 762p.
SOUZA, J. S.I. Poda das plantas frutíferas. Nobel, 2005. 191p.
GONCALVES, Wantuelfer. Produção de mudas ornamentais. Vicosa (MG): CPT, 2008. 1v. 198p.
BARBOSA, Geraldo Jose. Produção comercial de rosas. Vicosa (MG): Aprenda Facil, 2003. 199 p.

Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
08/09/2014
08/09/2014
Não Haverá Aula
15/09/2014
15/09/2014
Apresentação da disciplina
18/09/2014
18/09/2014
Apresentação de artigo e discussão
22/09/2014
22/09/2014
Importância Econômica da Olericultura
29/09/2014
29/09/2014
Substrato-Produção de Mudas
06/10/2014
06/10/2014
Substrato-Produção de Mudas
13/10/2014
13/10/2014
Análise Crítica de Artigo Científico
20/10/2014
20/10/2014
Análise Crítica de Artigo Científico
27/10/2014
27/10/2014
Tratos Culturais, Colheita e Embalagens
03/11/2014
03/11/2014
Sistema de produção
10/11/2014
10/11/2014
Visita Técnica área de produção de hortaliças em sistema orgânico
17/11/2014
17/11/2014
Avaliação
24/11/2014
24/11/2014
Cultivares de hortaliças
01/12/2014
01/12/2014
Cadeia produtiva das principais hortaliças de importância econômica no Brasil
08/12/2014
08/12/2014
Análise de custo de produção de olerícolas
15/12/2014
15/12/2014
Feriado: Aniversário de Bom Jesus
15/12/2014
15/12/2014
Feriado: Aniversário de Bom Jesus
22/12/2014
22/12/2014
Encerramento da disciplina
Avaliações
Data Descrição
17/11/2014 1ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Avaliações 04/11/2014

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1077 19/05/2024 12:42