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PPGAN077 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS - Turma: 02 (2015.2)

Tópicos Aulas
Não Haverá Aula, feriado antecipado (19/10/2015)
   artigo 1 
Apresentação da disciplina (20/10/2015 - 20/10/2015)

Aula inaugural, definição dos objetivos e da metodologia a ser utilizada para atingir às propostas pedagógicas

Listeria monocytogenes (03/11/2015 - 03/11/2015)

Apresentação da Aline Monte

-GD sobre os trabalhos apresentados para a turma

Mini-teste sobre o assunto

Bacillus cereus (09/11/2015 - 10/11/2015)

Apresentação de seminário sobre Bacillus cereus pelas estudantes: Sabreina e Julliet

Distribuição dos assuntos por grupo (10/11/2015 - 10/11/2015)
Apresentação dos assuntos (10/11/2015 - 10/11/2015)
Bacillus cereus, discussão de artigo e parte prática (10/11/2015 - 10/11/2015)

Apresentação dos artigos:

Aline e Laís

Rafael e Camila

Salmonella em alimentos (16/11/2015 - 16/11/2015)

Apresentação da Camila e do Dérick

Grupo de discussão sobre Salmonella em alimentos e prática (17/11/2015 - 17/11/2015)

Discussão de artigos científicos sobre Salmonella em alimentos

Aula prática sobre isolamento de Salmonella em alimentos

Isolamento e identificação de Staphylococcus em alimentos (23/11/2015 - 23/11/2015)

Seminário sobre Staphylococcus aureus em alimentos apresentado pelo Márcio

Discussão de artigo científico sobre Staphylococcus em alimentos

Isolamento e identificação de Staphylococcus em alimentos, parte II (24/11/2015 - 24/11/2015)

Apresentação do seminário pelo Márcio

Prática sobre isolamento e identificação de Staphylococcus coagulase positiva 

Generalidades sobre fungos filamentosos e leveduriformes (30/11/2015 - 30/11/2015)

Apresentação Rafael

.Característiicas morfológicas

.Taxonoomina

.Micotoxinas

.Micotoxicosees

Aula prática sobre isolamento e identificação de fungos filamentosos (01/12/2015 - 01/12/2015)

Discussão sobre artigo científico

Prática sobre isolametno e identificação de fungos filamentosos e leveduriformes

Cronobacter sakazaki (08/12/2015 - 08/12/2015)

Isolamento e epidmiologia

Encerramento da disciplina (08/12/2015 - 08/12/2015)
Frequências da Turma
# Matrícula OUT NOV DEZ Total
20 26 27 03 09 10 16 17 23 24 30 01 07 08
1 2015100**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 1 0 0 0 9
2 2015100**** 4 0 0 0 3 4 0 0 0 0 0 0 0 0 11
3 2015100**** 0 0 0 0 0 0 0 4 0 4 0 0 0 0 8
4 2015100**** 0 3 4 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 8
5 2015100**** 2 3 4 0 0 0 0 4 0 0 1 1 0 0 15
6 2015100**** 4 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 2 0 0 10
7 2015100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4
8 2015100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2015100**** 4 3 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 11
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2015100**** 9,5 9.5 8 AM
2 2015100**** 8,5 8.5 11 AM
3 2015100**** 9,0 9.0 10 AM
4 2015100**** 9,5 9.5 0 AM
5 2015100**** 9,5 9.5 8 AM
6 2015100**** 9,3 9.3 11 AM
7 2015100**** 9,3 9.3 11 AM
8 2015100**** 9,4 9.4 9 AM
9 2015100**** 10,0 10.0 4 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Principais grupos de microrganismos relacionados a alimentos. Parâmetros intrínsecos e extrínsecos. Microorganismos indicadores. Deterioração de origem microbiana. Intoxicações alimentares. Novos patógenos envolvidos com surtos alimentares. Avaliação de qualidade higiênico sanitária de alimentos. Métodos rápidos para identificação de microrganismos. Critérios par estabelecimento de padrões microbiológicos em alimentos.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Objetivos gerais

Despertar os alunos para exercício de funções na área de controle microbiológico de alimentos, baseado na legislação vigente, no tocante a:
I. Importância do microbioma aspectos que favorecem presença e multiplicação microbiana nos alimentos
II. Controle de qualidade
III. Doenças transmitidas por alimentos
IV. Práticas laboratoriais para isolamento e identificação de micro-organismos de interesse em alimentos

Desenvolvimento do ementário

Unidade 1

1. Introdução e conceito gerais:
Micro-organismos na alimentação e indústrias alimentícias
2. Aspectos regulamentares e conceitos gerais
2.1. Gestão de Rotina de laboratório

Unidade 2

3. Micro-organismos de interesse epidemiológico para doenças transmitidas por alimentos.
3.1. Características individuais do micro-organismo
3.2. Alimentos envolvidos,
3.3. Limitações para isolamento e identificação
3.4. Métodos para isolamento e identificação dos micro-organismos
4. Estudo dos micro-organismos
4.1. Listeria monocytogenes
4.2. Bacillus cereus
4.3. Salmonela spp
4.4. Staphylococcus aureus
4.5. Fungos micotoxínos
4.6. Cronobacter sakazaki

5. Metodologia
5.1. Estratégias a serem desenvolvidas para alcance dos objetivos:
5.1.1. Aulas teóricas, práticas e expositivas, grupos de discussão, seminários e outros recursos.
6. Recursos materiais
6.1. Quadro branco, diapositivos, fitas de vídeo, cartazes, textos e outros recursos pertinentes.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: 7. Sistemática de avaliação
7.1. A avaliação da aprendizagem é baseada na resolução nº 043/95 do conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CEPEX/UFPI).
7.2. A forma de avaliação escolhida após discussão com a turma, consistindo em:
7.2.1. Apresentação de seminário, no qual a nota será obtida pela apresentação oral. O tema do seminário será escolhido pelos estudantes.
7.2.2. Média de pontos obtidos no conceito que consta de: frequência, pontualidade, participação em aulas, relacionamento em grupo trabalhos de classe.
7.3. Para cada avaliação anteriormente mencionada será atribuída uma nota de zero a dez.
7.4. Será considerado aprovado por média o aluno que obtiver média 7,0 nas duas avaliações.
7.5. O aluno que tiver média entre 4,0 e 6,9 nas duas avaliações será submetido à avaliação final, que constará de prova escrita com todo conteúdo programático da disciplina.
7.6. Alunos com médias inferiores a 4,0 serão reprovados.
7.7. Consideram-se 75% como frequência mínima para aprovação que corresponde a 11 horas/aula ou equivalente a três dias de aula. O estudante que tiver frequência inferior a 75% será considerado reprovado por falta, independentemente de ter obtido notas aprovativas nas avaliações.
Horário de atendimento: quintas e sextas de 10 as 11 h
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA:

CORRY, J. E. L.; CURTIS, G. D. W.; BAIRD, R. M. Handbook of culture media for food and water microbiology. 3 ed. Cambridge : Royal Society of Chemistry, c2012.
DOYLE, M. P.; BUCHANAN, R. Food microbiology : fundamentals and frontiers. Washington, DC : ASM Press, 2013. 1118 p.
FRANCO, B. D. G.M. F.; LANDGRAF, M. Microbiologia de alimentos. Belo Horizonte: Atheneu, 2005. 182 p.

JAY, J. M. Microbiologia de Alimentos. Trad. Tondo et al. Porto Alegre: Artmed, 2005. 711p.
MONTVILLE, T. J.; MATTHEWS, K. R.; KNIEL, K. E. Food microbiology : an introduction. 3 ed. Washington, DC : ASM Press, 2012.
RAY, B.; BHUNIA, A. K. Fundamental food microbiology. 5 ed. Boca Raton : Taylor & Francis, 2014. 607 p.

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

FORSYTHE. J. S. Microbiologia da segurança alimentar. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2013. 602 p.

FRAZIER, W. C. D.; WESTHOFF, D. C. Microbiologia de los alimentos. 4.ed. Zaragoza: Acribia, 2003.

MASSAGUER, P. R. Microbiologia dos processos alimentares. São Paulo: Varela, 2005.259 p.

SILVA, N; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 4 ed. São Paulo, Varela, 2010.

TONDO, E. CESAR.; BARTZ, S. Microbiologia e sistemas de gestão da segurança de alimentos. São Paulo: Sulina, 2011. 264 p.

TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R. CASE, C. L. Microbiologia. 8. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005.

TRABULSI, L. R. ALTERTHUM, F; GOMPERTZ. O. F.; CANDEIAS, J. A. N. Microbiologia. 5. ed. São Paulo: Atheneu. 2008.

Sites de interesse

http://www.ufrgs.br/simposiomicro/tondo.pdf
http://www.cdc.gov/
http://portal.anvisa.gov.br/
http://www-periodicos-capes-gov-br.ez17.periodicos.capes.gov.br/index.php?option=com_phome

PERIÓDICOS DE APOIO:
Annual review of microbiology
Applied and environmental microbiology
Applied microbiology
Brazilian journal of microbiology
Canadian journal of microbiology
Food microbiology
FoodReview
International journal of food microbiology
Journal of Food Hygien.
Journal of Food Microbiology.
Journal of Food Protection.
Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences
Letters in applied microbiology
Microbiology
Microbiology research
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
19/10/2015
19/10/2015
Não Haverá Aula, feriado antecipado
20/10/2015
20/10/2015
Apresentação da disciplina
03/11/2015
03/11/2015
Listeria monocytogenes
09/11/2015
10/11/2015
Bacillus cereus
10/11/2015
10/11/2015
Bacillus cereus, discussão de artigo e parte prática
10/11/2015
10/11/2015
Apresentação dos assuntos
10/11/2015
10/11/2015
Distribuição dos assuntos por grupo
16/11/2015
16/11/2015
Salmonella em alimentos
17/11/2015
17/11/2015
Grupo de discussão sobre Salmonella em alimentos e prática
23/11/2015
23/11/2015
Isolamento e identificação de Staphylococcus em alimentos
24/11/2015
24/11/2015
Isolamento e identificação de Staphylococcus em alimentos, parte II
30/11/2015
30/11/2015
Generalidades sobre fungos filamentosos e leveduriformes
01/12/2015
01/12/2015
Aula prática sobre isolamento e identificação de fungos filamentosos
08/12/2015
08/12/2015
Cronobacter sakazaki
08/12/2015
08/12/2015
Encerramento da disciplina
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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