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PPGAN054 - GESTÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS - Turma: 02 (2015.2)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina (20/10/2015 - 20/10/2015)
Aula inaugural, definição dos objetivos e da metodologia a ser utilizada para atingir às propostas pedagógicas
Elaboração do produto (29/10/2015 - 29/10/2015)
Aula Extra.
Análise do questionário sobre a empresa (05/11/2015 - 05/11/2015)
Apresentação dos grupos Discussão sobre liderança, com ênfase no filme "o rei leão"
Grupo de discussão sobre perigos biológicos da matéria-prima e ingredientes (06/11/2015 - 06/11/2015)
Aula Extra.
Análise dos perigos biológicos (12/11/2015 - 12/11/2015)
Análise sobre perigos biológicos Grupo de discussão sobre os pontos de vista da equipe, baseado no filme de animação: "deu a louca na Chapeuzinho"
Análise dos perigos químicos e físicos do produto (13/11/2015 - 13/11/2015)

Aula Extra.

Análise de perigos físicos e químicos (13/11/2015 - 13/11/2015)
Aula Extra.
Apresentação do fluxograma produtivo (19/11/2015 - 19/11/2015)
Aula Extra.
Elaboração das medidas de controle (20/11/2015 - 20/11/2015)
Aula Extra.
Apresentação dos perigos (20/11/2015 - 20/11/2015)
Apresentação de seminário (26/11/2015 - 26/11/2015)
Aula Extra.
Elaboração das planilhas produtivas (27/11/2015 - 27/11/2015)
Aula Extra.
Apresentação de seminário (03/12/2015 - 03/12/2015)
Aula Extra.
Elaboração de planilhas de controle (04/12/2015 - 04/12/2015)
Aula Extra.
Apresentação de seminário (10/12/2015 - 10/12/2015)
Aula Extra.
Participação da apresentação do concurso para provas e títulos para progressão para titular (11/12/2015 - 11/12/2015)
Aula Extra.
Frequências da Turma
# Matrícula OUT NOV DEZ Total
20 29 05 06 12 13 19 20 26 27 03 04 10 11
1 2015100**** 2 0 0 3 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 9
2 2015100**** 0 0 0 3 0 3 0 3 0 0 0 0 0 0 9
3 2015100**** 2 0 0 3 0 3 0 3 0 0 0 0 0 0 11
4 2015100**** 0 0 0 3 7 3 0 3 0 0 0 0 0 0 16
5 2015100**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
6 2015100**** 2 0 4 3 0 0 4 3 0 0 0 0 0 0 16
7 2015100**** 2 0 0 0 7 0 0 3 0 0 0 0 0 0 12
8 2015100**** 2 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 5
9 2015100**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
10 2015100**** 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 3
11 2015100**** 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 3
12 2015100**** 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2015100**** 9,2 9.2 9 AM
2 2015100**** 8,9 8.9 11 AM
3 2015100**** 8,5 8.5 11 AM
4 2015100**** 8,5 8.5 11 AM
5 2015100**** 8,7 8.7 11 AM
6 2015100**** 10,0 10.0 2 AM
7 2015100**** 9,5 9.5 3 AM
8 2015100**** 9,2 9.2 9 AM
9 2015100**** 10,0 10.0 2 AM
10 2015100**** 9,5 9.5 3 AM
11 2015100**** 9,3 9.3 5 AM
12 2015100**** 9,8 9.8 2 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Introdução e objetivos. Gestão de Qualidade Total (TQC): Conceitos e metodologia. Fator humano na gestão de qualidade total. Programa 5S. Métodos e ferramentas do TQC. Sistema APPCC. Pré- requesitos para implantação do Sistema APPCC / PAS - BPF e PPHO.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Objetivos gerais

Capacitar os alunos para exercício de funções na área de gestão da qualidade, baseado na legislação vigente, no tocante a:
I. Gestão da qualidade total no processamento tecnológico
II. Controle de qualidade
III. Boas práticas de fabricação
IV. Procedimentos padrões de higiene operacional
V. Análise de perigos e pontos críticos de controle

Desenvolvimento do ementário

Unidade 1

1. Introdução e conceito gerais:
Finalidade da gestão da qualidade nas unidades de alimentação e indústrias alimentícias
2. Aspectos regulamentares e conceitos gerais
2.1. Gestão de Rotina
2.1.1. 5S, Avaliação de processos, Controle Estatístico do Processo (CEP), Kanban, Mapa de processo, Método de Cumbuca, Padronização, Tratamento de Falhas, Troca Rápida de Ferramentas
2.2. Gestão de Melhorias e Inovação
2.2.1. 5W1H; 7 Ferramentas da Qualidade; 7 Ferramentas do Planejamento; Análise do Fluxo de Valor; Benchmarking; Brainstorming; FMEA; Gerenciamento de Projetos; Grupo de Solução de Problemas (GSP); MASP; Plano de Ação Anual; QFD; Seis Sigma

Unidade 2

3. Fator humano na gestão de qualidade total.
3.1. Características individuais
3.2. Relacionamento interpessoal,
3.3. Liderança e uso do poder
3.4. Trabalho em equipe
3.4.1. processos motivacionais,
3.4.2. hábitos,
3.4.3. costumes
3.4.4. valores pessoais.
4. Métodos e ferramentas do TQC.
4.1. Gestão da qualidade
4.2. Programa 5S
4.3. Boas práticas de fabricação
4.4. Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e Procedimento Operacional Padrão (POP)
4.5. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).
4.6. Sistema ISO 22.000
5. Metodologia
5.1. Estratégias a serem desenvolvidas para alcance dos objetivos:
5.1.1. Aulas teóricas e expositivas, grupos de discussão, seminários e outros recursos.
6. Recursos materiais
6.1. Quadro branco, diapositivos, fitas de vídeo, cartazes, textos e outros recursos pertinentes.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: 7. Sistemática de avaliação
7.1. A avaliação da aprendizagem é baseada na resolução nº 043/95 do conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CEPEX/UFPI).
7.2. A forma de avaliação será escolhida após discussão com a turma, podendo ser:
7.2.1. Apresentação de seminário, no qual a nota será obtida pela média das notas de apresentação oral e da parte escrita. O tema do seminário será escolhido pelos para os estudantes do grupo.
7.2.2. Média de pontos obtidos no conceito que consta de: frequência, pontualidade, participação em aulas, relacionamento em grupo trabalhos de classe.
7.2.3. Trabalho de estudo dirigido para elaboração da gestão de um produto alimentício a ser desenvolvido pelo grupo durante o período letivo que consiste de:
7.2.3.1. Escolha de produto da qual será pesquisada a biologia, composição centesimal e importância econômica para Teresina;
7.2.3.2. Elaboração do programa de gestão adequada para o produto
7.2.3.3. Apresentação do produto para a turma no final do período;
7.2.3.4. Degustação do produto para avaliação final.
7.2.4. Outras formas sugeridas pela turma
7.3. Para cada avaliação anteriormente mencionada será atribuída uma nota de zero a dez.
7.4. Será considerado aprovado por média o aluno que obtiver média 7,0 nas duas avaliações.
7.5. O aluno que tiver média entre 4,0 e 6,9 nas duas avaliações será submetido à avaliação final, que constará de prova escrita com todo conteúdo programático da disciplina.
7.6. Alunos com médias inferiores a 4,0 serão reprovados.
7.7. Consideram-se 75% como frequência mínima para aprovação que corresponde a 11 horas/aula ou equivalente a três dias de aula. O estudante que tiver frequência inferior a 75% será considerado reprovado por falta, independentemente de ter obtido notas aprovativas nas avaliações.
Horário de atendimento: Sextas de 10 as 11h
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA:
Vieira Filho, G. Gestão da Qualidade Total: uma abordagem prática. 5 ed. São Paulo: Alinea, 2014. 150 p.
HELMAN, H.; ANDERY, P. R. P. TQC Gestão pela Qualidade Total: Série Ferramentas da Qualidade. Belo Horizonte: Fundação Christiano Ottoni UFMG, 1995. 156 p. ISBN 85-85447-17-6.
CAUCHICK , P. A. CARPINETTI, M. L. C. R. GEROLAMO, M. C. Gestão da Qualidade ISO 9001:2008. 4. Ed. São Paulo: Atlas, 2011. 128 p.
SANTOS JÚNIOR, C. J. Plano APPCC em estabelecimentos alimenticios. São Paulo: Rubio, 2014. 149 p.
Pinto, J.; Neves, R. HACCP: Análise de Riscos no Processamento Alimentar. 2 ed. São Paulo: Publindústria, 2010. 180 p.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

ABNT. Coletânea Eletrônica de Normas Técnicas - Sistemas de Gestão de Segurança de Alimentos. 2006
FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança alimentar. 2ª Ed. Porto Alegre: Artmed. 602 p, 2013.
GERMANO, P. M. L. ; GERMANO, M. I. S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. São Paulo: Manole, 4ª Ed. 1088 p, 2011.
JUCENE, C. Manual de segurança alimentar: boas práticas para os serviços de alimentação. 2. ed. São Paulo: Rubio, 232 p, 2013.
LOPES, E. A.. Guia para elaboração dos procedimentos operacionais padronizados, exigidos pela RDC nº 275 ANVISA. São Paulo: Varela, 236p. 2004.
SILVA Jr, E. A. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. 7ª ed. São Paulo: Varela, 2014.

SITE DE INTERESSE

http://ec.europa.eu/dgs/health_consumer/library/pub/pub06_pt.pdf
http://www.ogerente.com.br/gestao/artigos/gestao-fator_humano.htm
http://www.gerdau.com.br/sobre-gerdau/sistema-de-gestao-ferramentas-de-gestao.aspx
http://www-periodicos-capes-gov-br.ez17.periodicos.capes.gov.br/index.php?option=com_phome


PERIÓDICOS DE APOIO:
Sensing and Instrumentation for Food Quality and Safety
Quality of Life: A Multi-Disciplinary Journal of Food Science, Environmental Science & Public Health
Journal of food quality
Food quality and preference
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
20/10/2015
20/10/2015
Apresentação da disciplina
29/10/2015
29/10/2015
Elaboração do produto
05/11/2015
05/11/2015
Análise do questionário sobre a empresa
06/11/2015
06/11/2015
Grupo de discussão sobre perigos biológicos da matéria-prima e ingredientes
12/11/2015
12/11/2015
Análise dos perigos biológicos
13/11/2015
13/11/2015
Análise de perigos físicos e químicos
13/11/2015
13/11/2015
Análise dos perigos químicos e físicos do produto
19/11/2015
19/11/2015
Apresentação do fluxograma produtivo
20/11/2015
20/11/2015
Elaboração das medidas de controle
20/11/2015
20/11/2015
Apresentação dos perigos
26/11/2015
26/11/2015
Apresentação de seminário
27/11/2015
27/11/2015
Elaboração das planilhas produtivas
03/12/2015
03/12/2015
Apresentação de seminário
04/12/2015
04/12/2015
Elaboração de planilhas de controle
10/12/2015
10/12/2015
Apresentação de seminário
11/12/2015
11/12/2015
Participação da apresentação do concurso para provas e títulos para progressão para titular
Avaliações
Data Descrição
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Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

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