• O sistema entrará em processo de atualização de funcionalidades às 22:30. Pedimos a todos que salvem seus trabalhos para que não haja transtornos.
    Agradecemos a compreensão, em 15 minutos o sistema estará de volta.

-

PPGCA142 - TÓPICOS ESPECIAIS EM CAPRINO-OVINOCULTURA - Turma: 01 (2016.1)

Tópicos Aulas
Produção escalonada de carne de caprinos e ovinos: uma proposta de disciplina (14/03/2016 - 14/03/2016)
Iniciando revisão sobre caprinos e ovinos:Revisão: escore coporal, Características de caprinos e ovinos/ manejo alimentar(hábitos de pastejo, consumo, eficiência digestiva) (18/03/2016 - 21/03/2016)
Características reprodutivas (puberdade, ciclo estral, gestação), eficiência reprodutiva. Sanidade: ocorrência de doenças de caprinos e ovinos em região subumida e semiárida (21/03/2016 - 25/03/2016)
Elaboração de planilhas para avaliação de custos, receitas e rentabilidade em sistemas de produção escalonada de caprinos e ovinos (28/03/2016 - 28/03/2016)
Produção escalonada: Crias e terminação. Tamanho de rebanhos e produção de crias /ano (01/04/2016 - 01/04/2016)
Definição de material genético para rebanho de matrizes e reprodutores e crias – Apresentação de propostas com base em resultados de trabalhos científicos (04/04/2016 - 08/04/2016)
Descrição do local e manejo alimentar na fase de terminação - Apresentação de propostas com base em resultados de trabalhos científicos (11/04/2016 - 15/04/2016)
Manejo reprodutivo - Apresentação de propostas com base em resultados de trabalhos científicos (18/04/2016 - 22/04/2016)
Manejo sanitário - Apresentação de propostas com base em resultados de trabalhos científicos (25/04/2016 - 29/04/2016)
Avaliação de custos e receitas – apresentação de planilhas (02/05/2016 - 02/05/2016)
Apresentação dos projetos: Cria e terminação de caprinos e Cria e terminação de ovinos (06/05/2016 - 06/05/2016)
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI Total
14 18 21 25 01 04 08 11 15 18 22 25 29 02 06
1 2015100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 3 3 9
3 201310**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 201410**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016100**** 2,5 2.5 9 RN
2 201410**** 9,0 9.0 0 AM
3 2015100**** 8,5 8.5 0 AM
4 201310**** 9,3 9.3 0 AM
5 2016100**** 9,0 9.0 0 AM
6 2016100**** 8,5 8.5 0 AM
7 2016100**** 8,8 8.8 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Situação da caprino-ovinocultura no Brasil e no Mundo. Principais problemas e pesquisas mais recentes na caprino-ovinocultura
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas expositivas, revisões de literatura, grupos de discussão, apresentação de seminários.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Seminários: Genética para produção de carne de caprinos e ovinos, Manejo reprodutivo para redução de intervalos entre parto em rebanhos caprinos e ovinos, Manejo alimentar de rebanho caprinos e ovino na fase de cria e engorda em região semiárida, Análise econômica e financeira em sistemas de produção de carne de caprinos e ovinos.
Elaboração e apresentação de projeto de produção escalonada de carne de caprinos e ovinos em região semiárida.
Horário de atendimento:
Bibliografia: Básica:

ARAÚJO FILHO, J. A. de Manejo pastoril sustentável da caatinga. Projeto Dom Helder Câmera, Recife, 2013. 200 p.Disponível : http://www.projetodomhelder.gov.br/site/html.

BOMFIM, M.A.D. et al PAPEL DA NUTRIÇÃO SOBRE A REPRODUÇÃO OVINA
[The role of nutrition on reproduction of sheep], CONERA, VII Anais… Acta Veterinaria Brasilica, v.8, Supl. 2, p. 372-379, 2014.
Marcos Cláudio Pinheiro Rogério, M.C. et al, Manejo alimentar de ovelhas e cabras no periparto, In:Simpósio Internacional, Sobre Caprinos e Ovinos de Corte, 5,2011, João Pessoa. Anais... João Pessoa, 2011.


Mdukatshani, Heifer International-South Africa and KwaZuluNatal Department of Agriculture and Rural Development. Goat_Production_Handbook_WEB (1).PDF. Disponível: http://www.heifer.org.za/assets/attachments/Goat_Production_Handbook_WEB.PDF

Souza, W.H.; Cezar, M.F.;(2), Cunha,M.G.G.; LOBO, R.N.B. Estratégias de Cruzamentos para Produção de Caprinos e Ovinos de Corte: Uma Experiência da Emepa. Disponível: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/Estrategias+de+cruzamento+para+producao+de+caprinos+e+ovinos+de+corte_000fz303rzn02wx5ok0ejlyhdmv297mw.pdf.



Bibliografia complementar:
Revista Científica de Produção Animal
Ciência Agronomica
Semina
Revista Brasileira de Zootecnia
Livestock Animal Science
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
14/03/2016
14/03/2016
Produção escalonada de carne de caprinos e ovinos: uma proposta de disciplina
18/03/2016
21/03/2016
Iniciando revisão sobre caprinos e ovinos:Revisão: escore coporal, Características de caprinos e ovinos/ manejo alimentar(hábitos de pastejo, consumo, eficiência digestiva)
21/03/2016
25/03/2016
Características reprodutivas (puberdade, ciclo estral, gestação), eficiência reprodutiva. Sanidade: ocorrência de doenças de caprinos e ovinos em região subumida e semiárida
28/03/2016
28/03/2016
Elaboração de planilhas para avaliação de custos, receitas e rentabilidade em sistemas de produção escalonada de caprinos e ovinos
01/04/2016
01/04/2016
Produção escalonada: Crias e terminação. Tamanho de rebanhos e produção de crias /ano
04/04/2016
08/04/2016
Definição de material genético para rebanho de matrizes e reprodutores e crias – Apresentação de propostas com base em resultados de trabalhos científicos
11/04/2016
15/04/2016
Descrição do local e manejo alimentar na fase de terminação - Apresentação de propostas com base em resultados de trabalhos científicos
18/04/2016
22/04/2016
Manejo reprodutivo - Apresentação de propostas com base em resultados de trabalhos científicos
25/04/2016
29/04/2016
Manejo sanitário - Apresentação de propostas com base em resultados de trabalhos científicos
02/05/2016
02/05/2016
Avaliação de custos e receitas – apresentação de planilhas
06/05/2016
06/05/2016
Apresentação dos projetos: Cria e terminação de caprinos e Cria e terminação de ovinos
Avaliações
Data Descrição
11/07/2016 1ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Início das aulas 22/05/2016
Início da disciplina: tópicos em caprinos 14/03/2016

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1346 02/07/2025 22:37