HATAWA MELO DE ALMEIDA MONTEIRO

DEPARTAMENTO DE MORFOFISIOLOGIA VETERINÁRIA/CCA

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hatawa melo de almeida monteiro

MVE - DEPARTAMENTO DE MORFOFISIOLOGIA VETERINÁRIA/CCA

PPGAF028 - PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS DE CLIMA TROPICAL - Turma: 01 (2016.2)

Tópicos Aulas
Apresentação do plano da disciplina e atividades do semestre (30/08/2016 - 30/08/2016)

Apresentação do plano da disciplina e atividades do semestre.

Introdução e Generalidades da Olericultura e Classificação de Hortaliças (06/09/2016 - 06/09/2016)

Introdução e Generalidades da Olericultura e Classificação de Hortaliças.

   Material para estudar prova 
Material para estudar prova.
  Material para estudar prova 
Material para estudar prova.
Introdução e Generalidades da Olericultura e Classificação de Hortaliças (13/09/2016 - 13/09/2016)

Introdução e Generalidades da Olericultura e Classificação de Hortaliças.

Cultura da batata-doce (20/09/2016 - 20/09/2016)

Cultura da batata-doce.

  Material para estudar prova 
Material para estudar prova.
Cultura da batata-doce (27/09/2016 - 27/09/2016)

Cultura da batata-doce.

Cultura da melancia (04/10/2016 - 04/10/2016)

Cultura da melancia.

  Material para estudar prova 
Material para estudar prova.
Cultura da melancia (11/10/2016 - 11/10/2016)

Cultura da melancia.

Seminários: Culturas do Tomate e Cebola (18/10/2016 - 18/10/2016)

Seminários: Culturas do Tomate e Cebola.

Seminários: Culturas da Batata e Cenoura (25/10/2016 - 25/10/2016)

Seminários: Culturas da Batata e Cenoura.

Seminários: Cultura do Pimentão (01/11/2016 - 01/11/2016)

Seminários: Cultura do Pimentão.

Visita a área das aulas práticas (Horta Universitária) (08/11/2016 - 08/11/2016)

Visita a área das aulas práticas (Horta Universitária).

Cultura do pimentão (22/11/2016 - 22/11/2016)

Cultura do pimentão.

Segunda Avaliação (29/11/2016 - 29/11/2016)

Segunda Avaliação.

Entrega de análise crítica de artigo (06/12/2016 - 06/12/2016)

Entrega de análise crítica de artigo.

Terceira Avaliação (13/12/2016 - 13/12/2016)

Terceira Avaliação.

Encerramento da disciplina (20/12/2016 - 20/12/2016)

Encerramento da disciplina.

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
30 06 13 20 27 04 11 18 25 01 08 22 29 06 13 20
1 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016100**** 10,0 9,1 10,0 9.7 0 AM
2 2016100**** 8,5 8,9 9,0 8.8 0 AM
3 2016100**** 6,0 8,8 10,0 8.3 0 AM
4 2016100**** 8,5 8,8 10,0 9.1 0 AM
5 2016100**** 6,8 7,4 9,0 7.7 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Fatores relacionados com a propagação de hortaliças; Efeitos Climáticos na produção de hortaliças; Nutrição mineral das hortaliças; Aspectos fisiológicos da produção das hortaliças tuberosas; Aspectos fisiológicos da produção de hortaliças frutos; Aspectos fisiológicos da produção das hortaliças folhosas.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia:
As aulas serão ministradas através de conteúdo teórico e prático. As aulas teóricas serão expositivas dialogadas, lançando-se mão do auxílio de equipamentos audiovisuais, estudo dirigido (leitura de textos e artigos científicos) para posterior discussão em grupo ou apresentação de seminários. Também será realizada uma visita técnica a produtores locais a fim de discutir-se a realidade local.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: As avaliações visam verificar a compreensão e evolução dos alunos nos temas discutidos no respectivo semestre, bem como, o cumprimento dos objetivos propostos. As notas atribuídas serão o resultado da avaliação dos trabalhos realizados em classe, da apresentação de seminários e da realização de provas dissertativas. Também será considerado o esforço individual do aluno, no sentido de ampliar os seus conhecimentos.
Critérios de Avaliação
Prova Dissertativa
Seminários
Horário de atendimento: Terça-feira das 14:00 às 16:00
Bibliografia: Básica
FRANCISCO NETO, J. Manual de horticultura ecológica. Auto-suficiência e pequenos espaços. São Paulo: Nobel, 2002. 141p.
SOUZA, J.L.; RESENDE, P. Manual de Horticultura Orgânica. Viçosa: Aprenda Fácil, 2006. 843p.
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pos-colheita de frutas e hortalicas: fisiologia e manuseio. Lavras (MG): UFLA, 2 ed.rev. e ampl, 2005. 785p.
SIQUEIRA, D.L. Produção de mudas frutíferas. Vicosa (MG): CPT, 1998. 1v. 74p.
SANTOS, L.G.C. Cultivo orgânico de hortaliças em estufa. Vicosa (MG): CPT, 2009. 1v. 276p.
FILGUEIRA, F.A.R. Novo Manual de Olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 3ed, 2008. 421p.
PENTEADO, S.R. Cultivo Orgânico de Tomate. Viçosa: Aprenda Fácil, 2004. 214p.
PENTEADO, S.R. Agricultura Orgânica. Viçosa: Aprenda Fácil, 2ed, 2012. 233p.

Complementar
ANDRIOLO, J.L. Fisiologia das culturas protegidas. Santa Maria: UFSM, 1999. 142p.
RODRIGUES, L.R.F. Técnicas de cultivo hidropônico e de controle ambiental no manejo de pragas, doenças e nutrição vegetal em ambiente protegido. Jaboticabal: Funep, 2002. 762p.

Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
30/08/2016
30/08/2016
Apresentação do plano da disciplina e atividades do semestre
06/09/2016
06/09/2016
Introdução e Generalidades da Olericultura e Classificação de Hortaliças
13/09/2016
13/09/2016
Introdução e Generalidades da Olericultura e Classificação de Hortaliças
20/09/2016
20/09/2016
Cultura da batata-doce
27/09/2016
27/09/2016
Cultura da batata-doce
04/10/2016
04/10/2016
Cultura da melancia
11/10/2016
11/10/2016
Cultura da melancia
18/10/2016
18/10/2016
Seminários: Culturas do Tomate e Cebola
25/10/2016
25/10/2016
Seminários: Culturas da Batata e Cenoura
01/11/2016
01/11/2016
Seminários: Cultura do Pimentão
08/11/2016
08/11/2016
Visita a área das aulas práticas (Horta Universitária)
22/11/2016
22/11/2016
Cultura do pimentão
29/11/2016
29/11/2016
Segunda Avaliação
06/12/2016
06/12/2016
Entrega de análise crítica de artigo
13/12/2016
13/12/2016
Terceira Avaliação
20/12/2016
20/12/2016
Encerramento da disciplina
Avaliações
Data Descrição
18/10/2016 1ª Avaliação
29/11/2016 2ª Avaliação
13/12/2016 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Prova Dissertativa 28/11/2016
Início do Semestre 30/08/2016

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