-

PPGAPV059 - PRODUÇÃO DE GRANDES CULTURAS I - Turma: 01 (2016.2)

Tópicos Aulas
Aula 1 (30/08/2016 - 30/08/2016)

Aula inaugural

Apresentação do Programa da disciplina,

Discussão da sistemática de avaliação

Acultura da soja

Aula 2 (01/09/2016 - 01/09/2016)

Ecofisiologia da cultura da soja

Sistemas de produção

Aula 3 (06/09/2016 - 06/09/2016)

Manejo das principais pragas da soja

Aula 4 (08/09/2016 - 08/09/2016)

Manejo das principais doenças da cultura da soja

Aula 5 (13/09/2016 - 13/09/2016)

Colheita e armazenamento da soja

Aula 6 - avaliação I (15/09/2016 - 15/09/2016)

Apresentação de artigos científicos atuais sobre a cultura da soja

Aula 7 (20/09/2016 - 20/09/2016)

A cultura do arroz

Origem, dispersão e principais espécies cultivadas

Diagnóstico da cultura - Mundo, Brasil, Nordeste e Piauí

Aula 8 (22/09/2016 - 22/09/2016)

Ecofisiologia da planta de arroz

Aula 9 (27/09/2016 - 27/09/2016)

Sistemas de cultivo

Aula 10 (29/09/2016 - 29/09/2016)

Adubação da cultura do arroz

Aula 11 (04/10/2016 - 04/10/2016)

Colheita, armazenamento e beneficiamento

Aula 12 (06/10/2016 - 06/10/2016)

Avanços genéticos e tecnológicos na cultura do arroz

Pesquisas

Aula 13 (11/10/2016 - 11/10/2016)

Apresentação de artigos científicos sobre a cultura do arroz

Avaliação II (13/10/2016 - 13/10/2016)

Avaliação II

Aula 14 (18/10/2016 - 18/10/2016)

Introdução à cultura da mandioca

Aula 15 (20/10/2016 - 20/10/2016)

Diagnóstico sobre a culturado milho - Disraeli

Potencialidades da cultura mediante uso da radiação solar e da água

Efeito da latitude sobre o número de horas luz dia e a produtividade

Aula 16 (25/10/2016 - 25/10/2016)

Origem e dispersão da cltura da mandioca

Distribuição pelo mundo

Potencialidades e mportância econômica

Aula 17 (27/10/2016 - 27/10/2016)

Sistemas de produão do milho

Aula 18 (01/11/2016 - 01/11/2016)

Sistemas de produção de mandioca -nordeste e mundo

Aula 19 (03/11/2016 - 03/11/2016)

Correção do solo

Adubação da cultura do milho

Aula 20 (08/11/2016 - 08/11/2016)

Apresentação de artigos científicos sobre os sistemas de produão de mandioca no Brasil e no mundo

Aula 21 e avaliação III (manhã) (10/11/2016 - 10/11/2016)

Pragas da cultura da milho

Avaliação e controle

Aula 22 (17/11/2016 - 17/11/2016)

Doenças da cultura da milho

Avaliação e controle

Aula 23 (22/11/2016 - 22/11/2016)

Doenças da cultura da mandioca

Avaliação e controle

Aula 24 (24/11/2016 - 24/11/2016)

Colheita e beneficiamento do milho

Aula 25 (29/11/2016 - 29/11/2016)

Colheita e beneficiamento da mandioca

Armazenamento e comercialização

Aula 26 (01/12/2016 - 01/12/2016)

Acultura do feijão - Aécio

Aula 27 (06/12/2016 - 06/12/2016)

Feijão - Aécio

Feijão-caupi: Importância, origem, classificação botânica (13/12/2016 - 13/12/2016)

Feijão - Aécio

Feijão-caupi: Aspectos fisiológicos e ambientais (15/12/2016 - 15/12/2016)

Feijão - Aécio

Feijão-caupi: Características e manejo da cultura (20/12/2016 - 20/12/2016)

Feijão - Aécio

Avaliação IV (22/12/2016 - 22/12/2016)

Avaliação IV (entrega e apresentação dos relatórios de campo)

Sistemas de produção e mercado (05/01/2017 - 05/01/2017)
Seminário sobre pragas do feijão-caupi (17/01/2017 - 17/01/2017)
Aula Extra.
Doenças do feijão-caupi (19/01/2017 - 19/01/2017)
Aula Extra.
Sistemas de produção Familiar e Empresarial - Características, demandas e perspectiva. (24/01/2017 - 24/01/2017)
Aula Extra.
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ JAN Total
30 01 06 08 13 15 20 22 27 29 04 06 11 13 18 20 25 27 01 03 08 10 17 22 24 13 15 20 05 17 19 24
1 2016100**** 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
2 2016100**** 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 2 0 0 0 0 8
3 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
4 2016100**** 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016100**** 9,5 9,6 6,0 8,5 8.4 4 AM
2 2016100**** 9,4 9,5 5,0 7,8 7.9 8 AM
3 2016100**** 9,3 9,0 5,0 9,3 8.2 4 AM
4 2016100**** 9,4 9,0 5,8 9,3 8.4 4 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Origem da planta; histórico; importância econômica; classificação; descrição; fenologia; exigências climáticas, edáficas e nutricionais; calagem; adubação; objetivos do melhoramento; instalação e condução da cultura (preparo de solo, qualidade e preparo da semente, época e densidade de semeadura, escolha de cultivares, controle de pragas, doenças e plantas daninhas); e colheita, beneficiamento e comercialização nas culturas do feijão-caupi, mandioca, soja e algodão.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Atividades que possibilitem a efetiva participação do aluno. Os procedimentos constarão de aulas expositivas– dialogadas e visitas de campo. Além destes, poderão ser realizados trabalhos individuais e/ou seminários envolvendo temas da disciplina. Os pós-graduandos participarão de uma de um concurso simulado para o cargo de professor, no qual ministrarão uma aula “prova didática”.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A cada cultura estudada teremos uma “avaliação”. O ministrante deverá informar previamente sua modalidade de verificação da aprendizagem. Assim, serão cinco notas. As três maiores notas serão digitadas no SIGAA e as duas menores somadas à nota de um trabalho de campo; a média destas constituirá a quarta nota.
Horário de atendimento: Manhãs de seg. a sexta
Bibliografia: CÂMARA, G. M. de S. (coordenador) Soja. Tecnologia de produção. Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Piracicaba, Publique. 1998.293p.: il.

CASTRO, P.R.C. Ecofisiologia de cultivos anuais. Ed. Nobel. 128p. 1999.

FRANCELI, A.L. Produção de Milho. Ed. Agropecuária. 2000. 360p.

KIEHL, E.J. Fertilizantes orgânicos. Piracicaba, Ceres. 1985.492p.

M.A./EMBRAPA. Soja, Recomendações Técnicas para a cultura da Soja na Região Central do Brasil 1999/2000. Londrina. 1999. 226p.

M.A./EMBRAPA/CNPAF. Cultura do Caupi (Vigna unguiculata (L.). Walp.). Descrição e recomendações técnicas de cultivo. Circular Técnica nº 18. Goiânia, Abril. 1984.

M.A./EMBRAPA/CNPAF. O Caupi no Brasil. Organizado por ARAÚJO. J.P.P.& WATT. E.E. Brasília, iita/embrapa, 1988. 722p.

M.A./EMBRAPA/CNPAF. Recomendações técnicas para o cultiivo do Amendoin no Nordeste brasileiro. Circular Técnica nº 16 Campina Grande. Outubro. 1993.

M.A./EMBRAPA/UEPAE. Cultura do Feijão Macassar (V. unguiculata (L.) WaIp) no Piauí: aspectos técnicos, circular Técnica nº 9 Teresina. Outubro. 1991.43 p.

M.A.A/EMBRAPA/CPAMN. A cultura do feijão Caupi no meio Norte do Brasil. Circular Técnica nº 28. org. CARDOSO, M.J.Teresina. EMBRAPA Meio Norte, 2000. 264p. il.

MARTINS, P.S. Amendoim, uma planta da história no futuro brasileiro. São Paulo. Icone, 1985. 68 p. Ilust.

MATOS, M.P. Soja: a mais importante oleaginosa, da Agricultura moderna. São Paulo. Icone. 1987. 73 p. Ilust.

MIYASAKA & MEDINA. A Soja no Brasil. 1981. 1062 p.

POTAFOS, Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato. Cultura da Soja nos Cerrados. Piracicaba. 1993. 535 p. Ilust.

PRIMAVEST, A. Manejo Ecológico do Solo. 9ª ed. São Paulo, Nobel, 1986 p. Ilust.

SEDIYAMA. et. al. Cultura da Soja. Universidade Federal de Viçosa/MG, 1993. (Pane i – 96p.)

SEDIYAMA. et. al. Tecnologias de produção e usos da soja. Editora MECENAS, Viçosa/MG, 2009. 314p.

VIEIRA. S.A. Alguns aspectos relacionados com a cultura da Soja. EMBRAPA/CNPT. Passo Fundo. 1986. 39 p.

Além de Periódicos Indexados, Revistas, Boletins técnicos e outros materiais sobre as culturas de cada segmento.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
30/08/2016
30/08/2016
Aula 1
01/09/2016
01/09/2016
Aula 2
06/09/2016
06/09/2016
Aula 3
08/09/2016
08/09/2016
Aula 4
13/09/2016
13/09/2016
Aula 5
15/09/2016
15/09/2016
Aula 6 - avaliação I
20/09/2016
20/09/2016
Aula 7
22/09/2016
22/09/2016
Aula 8
27/09/2016
27/09/2016
Aula 9
29/09/2016
29/09/2016
Aula 10
04/10/2016
04/10/2016
Aula 11
06/10/2016
06/10/2016
Aula 12
11/10/2016
11/10/2016
Aula 13
13/10/2016
13/10/2016
Avaliação II
18/10/2016
18/10/2016
Aula 14
20/10/2016
20/10/2016
Aula 15
25/10/2016
25/10/2016
Aula 16
27/10/2016
27/10/2016
Aula 17
01/11/2016
01/11/2016
Aula 18
03/11/2016
03/11/2016
Aula 19
08/11/2016
08/11/2016
Aula 20
10/11/2016
10/11/2016
Aula 21 e avaliação III (manhã)
17/11/2016
17/11/2016
Aula 22
22/11/2016
22/11/2016
Aula 23
24/11/2016
24/11/2016
Aula 24
29/11/2016
29/11/2016
Aula 25
01/12/2016
01/12/2016
Aula 26
06/12/2016
06/12/2016
Aula 27
13/12/2016
13/12/2016
Feijão-caupi: Importância, origem, classificação botânica
15/12/2016
15/12/2016
Feijão-caupi: Aspectos fisiológicos e ambientais
20/12/2016
20/12/2016
Feijão-caupi: Características e manejo da cultura
22/12/2016
22/12/2016
Avaliação IV
05/01/2017
05/01/2017
Sistemas de produção e mercado
17/01/2017
17/01/2017
Seminário sobre pragas do feijão-caupi
19/01/2017
19/01/2017
Doenças do feijão-caupi
24/01/2017
24/01/2017
Sistemas de produção Familiar e Empresarial - Características, demandas e perspectiva.
Avaliações
Data Descrição
15/09/2016 1ª Avaliação
13/10/2016 2ª Avaliação
10/11/2016 3ª Avaliação
22/12/2016 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Dúvidas? 18/01/2017

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1074 06/05/2024 02:08