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PPGAN111 - MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DE CONSUMO ALIMENTAR DE POPULAÇÕES - Turma: 01 (2017.1)

Tópicos Aulas
Apresentação do plano da disciplina. Epidemiologia Nutricional: estudo do consumo alimentar. (15/05/2017 - 15/05/2017)
   PLANO DE CURSO - MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DE CONSUMO ALIMENTAR DE POPULAÇÕES 2017.1.pdf 
  Cronograma 2017.1 
Cronograma de execução da disciplina para o período 2017.1
Determinantes do Consumo Alimentar: leitura e análise de conteúdos e elaboração de debates sobre o tema. (22/05/2017 - 22/05/2017)
Dinâmica da apresentação e debate sobre o tema: I. Determinantes do consumo alimentar (29/05/2017 - 29/05/2017)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dinâmica de apresentação: Temáticas relativas ao conteúdo da aula "Padrão, estrutura, comportamento e atitudes alimentares (05/06/2017 - 05/06/2017)
Métodos de estimação da distribuição do consumo alimentar (12/06/2017 - 12/06/2017)

Métodos de avaliação do consumo alimentar de populações

Softwares para a análise da dieta

Natureza da variação da dieta

Docente Convidado: Jaqueline Lopes Pereira França - USP

Métodos de estimação da distribuição do consumo alimentar II (19/06/2017 - 19/06/2017)

Comparação com as recomendações nutricionais

Variabilidade intra e interpessoal

Métodos e técnicas estatísticas que corrigem os dados pela variabilidade intrapessoal

 Docente Convidada: Jaqueline Lopes Pereira França - USP

Aplicação do Multiple Source Method (26/06/2017 - 26/06/2017)

Aplicação do Multiple Source Method

Docente Convidada: Jaqueline Lopes Pereira França - USP

Avaliação: exercício com aplicação do Multiple Source Method - MSM. Encerramento da disciplina. (03/07/2017 - 03/07/2017)
Frequências da Turma
# Matrícula MAI JUN JUL Total
15 22 29 05 12 19 26 03
1 2016100**** 2 0 0 0 0 0 0 0 2
2 2016100**** 4 0 0 0 0 0 0 0 4
3 2017100**** 0 4 0 0 0 0 0 0 4
4 2016100**** 0 4 0 0 0 0 0 0 4
5 2017100**** 0 0 0 0 4 0 0 0 4
6 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2017100**** 0 4 0 0 0 0 0 0 4
13 2016100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2017100**** 4 0 0 0 0 0 0 0 4
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2017100**** 10,0 9,5 9.8 0 AM
2 2017100**** 10,0 10,0 10.0 0 AM
3 2016100**** 10,0 9,5 9.8 0 AM
4 2016100**** 9,8 9,5 9.7 0 AM
5 2016100**** 10,0 9,5 9.8 0 AM
6 2016100**** 10,0 9,7 9.9 0 AM
7 2016100**** 9,8 9,5 9.7 0 AM
8 2016100**** 6,5 9,5 8.0 0 AM
9 2016100**** 10,0 9,5 9.8 0 AM
10 2017100**** 10,0 10,0 10.0 0 AM
11 2016100**** 9,8 9,5 9.7 0 AM
12 2016100**** 10,0 9,5 9.8 0 AM
13 2016100**** 9,8 9,5 9.7 0 AM
14 2017100**** 10,0 10,0 10.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Relevância epidemiológica do estudo do consumo alimentar; Métodos quali-quantitativos de avaliação do consumo alimentar; Determinantes do consumo alimentar; Padrão, estrutura, comportamento e atitudes alimentares; Métodos e instrumentos de apoio para análise de pesquisas de consumo alimentar.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Estratégias: Conferências e mesas redondas do I CONBAN-I CONNUS; Exposições dialogadas; Seminários; Elaboração de Resenhas; Debates.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: Para avaliação da aprendizagem será considerada a participação ativa do aluno durante as aulas. Serão computadas duas notas, com escala de Zero (0,0) a DEZ (10,0), referentes aos trabalhos: debates, seminários e resenhas. A nota mínima para a aprovação é SETE (7,0), e a freuqnciafrequência mínima de 75%.

Horário de atendimento:
Bibliografia: 1. ALVARENGA M, PHILIPPI ST. Estrutura, padraopadrão, consumo e atitude alimentar: conceitos e aplicacoesaplicações nos transtornos alimentares. In: ALVARENGA M, SCAGLIUSI FB, PHILIPPI ST. Nutriçãcao e transtornos alimentares. Barueri, SP: Manole, 2011.
2. AQUINO, RC, EGASHIRA EM, PHILIPPI ST. Analise do consumo alimentar em individuosindivíduos e populacoespopulações. In: TIRAPEGUI J; RIBEIRO, S.M.L. AvaliacaoAvaliação nutricional: teoria e pratica, Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 2009.
3. BRASIL, MinisterioMinistério da SaudeSaúde. Secretaria de AtencaoAtenção a SaudeSaúde. Departamento de AtencaoAtenção BasicaBásica. Guia alimentar para a Populacao Brasileira. 2a. Ed.. Brasilia, Minsiterio da Saude, 2014.
4. EGASHIRA EM, AQUINO, RC, PHILIPPI S. TecnicasTécnicas e metodosmétodos para a avaliacaoavaliação do consumo alimentar. In: TIRAPEGUI J; RIBEIRO, S.M.L. AvaliacaoAvaliação nutricional: teoria e pratica, Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 2009.
5. FISBERG, R.M., SLATER, B. MARCHIONI, D.M.L.,. MARTINI, L.A InqueritosInquéritos alimentares. MetodosMétodos e bases cientificoscientíficos. Sao Paulo. 1o Ed. 2004. Manole.
6. GIGANTE, D.P et al. Dietary assessment in the 1993 Pelotas (Brazil) birth cohort study: comparing energy intake with energy expenditure. Cad. Saude Publica, Rio de Janeiro, 26(11):2080-2089, nov, 2010.
7 INSTITUTE OF MEDICINE/ FOOD AND NUTRITION BOARD. DIETARY REFERENCE INTAKES: Applications in Dietary Assessment. Washington, National Academy Press, 2000. 306 p.
10. MORIMOTO, J.M, MARCHIONI, D.M, Cesar CL, Fisberg RM. Within-person variance for adjusting nutrient distribution in epidemiological studies. Rev Saude Publica. 2011 Jun;45(3):621-625.
8. PEREIRA, R.A et al. How many 24-hour recalls or food records are required to estimate
usual energy and nutrient intake? Cad. Saude Publica, Rio de Janeiro, 26(11):2101-2111, nov, 2010.
9. PHILIPPI, S.T. Piramide dos Alimentos: fundamentos basicos da Nutricao /organizadora Sonia Tucunduva Philippi, Barueri, SP; Manole, 2008.- (guias de nutricaonutrição e alimentacaoalimentação).
10. SILVA, T.A, VASCONCELOS, S.M.L. Procedimentos metodolóogicos empregados em questionáarios de frequenciafrequência alimentar elaborados no Brasil: uma revisaorevisão sistemáatica. Rev Nutr, 2012; 25(6); 785-797.
11. SILVA T.A, VASCONCELOS, S.M.L. Validaçãcao de questionáarios de frequencia alimentar: uma revisao sistematica. Demetra. 2013; 8(2); 197-212.
12 VASCONCELOS, S.M.L, SILVA, J.V.L., VASCONCELOS, P.N., COSTA, V.S. Manual de uso e interpretaçãcao das DRIs na anáalise quantitativa de inquéeritos dieteticos. Maceióo: Edufal, 2011. 65 p.
12. DIEZ-GARCIA, R. W.; CERVATO-MANCUSO, A. M. Mudanças alimentares e educação nutricional. Rio de janeiro: Guanabara Koogan, 2011, Cap. 2
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
15/05/2017
15/05/2017
Apresentação do plano da disciplina. Epidemiologia Nutricional: estudo do consumo alimentar.
22/05/2017
22/05/2017
Determinantes do Consumo Alimentar: leitura e análise de conteúdos e elaboração de debates sobre o tema.
29/05/2017
29/05/2017
Dinâmica da apresentação e debate sobre o tema: I. Determinantes do consumo alimentar
05/06/2017
05/06/2017
Dinâmica de apresentação: Temáticas relativas ao conteúdo da aula "Padrão, estrutura, comportamento e atitudes alimentares
12/06/2017
12/06/2017
Métodos de estimação da distribuição do consumo alimentar
19/06/2017
19/06/2017
Métodos de estimação da distribuição do consumo alimentar II
26/06/2017
26/06/2017
Aplicação do Multiple Source Method
03/07/2017
03/07/2017
Avaliação: exercício com aplicação do Multiple Source Method - MSM. Encerramento da disciplina.
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
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Título

Data
Aula-Curso Métodos de estimação da distribuição do consumo alimentar 23/06/2017
Resenha- Modelo ABNT 04/06/2017
Ajustes dos Grupos de Trabalhos e apresentações 22/05/2017
Próxima Aula 08/05/2017
Convocação para reunião da disciplina- amanhã (26/04), 8:30 hs 25/04/2017

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