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DDMA040 - BOTÂNICA ECONÔMICA - Turma: 01 (2019.1)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina; Biodiversidade; (15/12/2018 - 15/12/2018)
   cronograma de atividades 
Cronograma de atividades
  DNA-based techniques for authentication of processed food and food supplements 
DNA-based techniques for authentication of processed food and food supplements
  Antioxidant and antifungal activity of carnauba wax powder extracts 
Antioxidant and antifungal activity of carnauba wax powder extracts
  A Review on Plant Tissue Culture, A Technique for Propagation and Conservation of Endangered Plant Species 
A Review on Plant Tissue Culture, A Technique for Propagation and Conservation of Endangered Plant Species
  Biotecnologia e Alimentos Geneticamente Modificados: Uma Revisão 
Biotecnologia e Alimentos Geneticamente Modificados: Uma Revisão
  valoração 
valoração
  plants in drink and drugs 
plants in drink and drugs
Origem da agricultura mundial. A domesticação e os seus processos. Centros (04/03/2019 - 04/03/2019)
Origem da agricultura mundial. A domesticação e os seus processos. Centros (11/03/2019 - 11/03/2019)
Metabolitos secundários - teoria (18/03/2019 - 18/03/2019)
Metabolitos secundários - prática (25/03/2019 - 25/03/2019)
Preapração de projeto (01/04/2019 - 01/04/2019)
Preparação de projeto (08/04/2019 - 08/04/2019)
Metabolitos secundários - prática (15/04/2019 - 15/04/2019)
- Etnobotânica: valorização ou valoração dos recursos vegetais? e Etnobotânica como ferramenta de conservação dos recursos naturais (22/04/2019 - 22/04/2019)
Cultura de tecidos em vegetais: uma técnica para propagação e conservação em espécies de plantas ameaçadas (29/04/2019 - 29/04/2019)
Visita técnica ao município de São Benedito – Produção de flores, rosas e arranjos (06/05/2019 - 06/05/2019)
Marcadores Moleculares (13/05/2019 - 13/05/2019)
Biotecnologia e Alimentos Geneticamente Modificados (20/05/2019 - 20/05/2019)
Visita a laboratório de biotecnologia (27/05/2019 - 27/05/2019)
-Micropropagação in vitro e ex vitro: conceitos, utilização, consequências econômicas sociais e ambientais (03/06/2019 - 03/06/2019)
Plantas utilizadas em crime e em drogas e drinques (10/06/2019 - 10/06/2019)
DNA- baseado em técnicas para autenticação de processos alimentares (17/06/2019 - 17/06/2019)
O impacto da humanidade no planeta; conservação;e plantas e o futuro (24/06/2019 - 24/06/2019)
Atividade avaliativa (01/07/2019 - 01/07/2019)
Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI JUN JUL Total
11 18 25 01 08 15 22 29 06 13 20 27 03 10 17 24 01
1 2019100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2019100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2019100**** 9,0 9.0 0 AM
2 2019100**** 9,5 9.5 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Origem e histórico. Aspectos botânicos e ecologia (condições climáticas, hídricas e de solo). Práticas culturais, colheita e manuseio pós-colheita. Custos e rendimentos (aspectos básicos e técnicos da produção das principais espécies de interesse agroindusrial). Conservação e manejo da Caatinga: importância e flora nativa, madeireira, forrageira e apícola.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: A disciplina será ministrada com a utilização dos seguntes recursos: - Aulas expositivas e demonstrações ;
- Leituras complementares;
- Seminários;
- Visitas técnicas
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: conteúdo da disciplina será avaliado através de avaliações Parciais (APs), conforme a seguir:
1ª AP: seminário individual + avaliação escrita;
2ª AP: relatório das visitas técnicas + avaliação;
3ª AP: manuscrito de revisão sobre tema ligado a botânica econômica+avaliação.
.O Exame Final contemplará todo o conteúdo programático da disciplina.
O aluno será aprovado por média ao atingir a nota 7,0, resultante da média das três AP’s.
Abaixo desta nota, fará o Exame Final. Para aprovação após o Exame Final, o aluno deverá alcançar uma nota que somada com a média atingida nas três AP’s deverá resultar na nota 6,0.
Horário de atendimento:
Bibliografia: RAVEN, P. H., EVERT, R. F., EICHHORN, S. E. Biologia vegetal. 6. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan. 2001. 906p.

RICKLEFS, R.E. A economia da natureza. 5. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003. 503p.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
ARAUJO, E.L.; MOURA, A.N.; SAMPAIO, E.V.S.B.; GESTINARI, L.M.S.; CARNEIRO, J.M.T. Biodiversidade, conservação e uso sustentável da flora do Brasil. Recife: UFRPE, 2002.

FÁVERO, O.A.; PAVAN, S. Botânica Econômica. São Paulo: Catálise, 1997. LORENZI, H. Árvores brasileiras. v.1, v.2 e v.3. São Paulo: Plantarum, 2009. LORENZI, H. Palmeiras no Brasil. São Paulo: Plantarum, 1996.

LORENZI, H. MATOS, F.J.A. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. São Paulo: Plantarum, 2002.

LORENZI, H.; SOUZA, H.M. Plantas ornamentais no Brasil: arbustivas, herbáceas e trepadeiras. São Paulo: Plantarum, 1995.

MAZOYER, M.; ROUDART, L. História das agriculturas do mundo: do neolítico à crise contemporânea. Lisboa: Instituto Piaget, 2001. 520 p.

SIMPSON, B.B.; CONNER-OGORZALY, M.C. Economic botany. London: McGraw Hill., 1995.

SINGH, V.; PANDE, P.C.; JAIN, D.K. Economic Botany. Rastogi Publications, 2005. VAN DEN BERG, E. Botânica econômica. Lavras: UFLA, 2005.

WICKENS, G. E. Economic botany: principles and practices. Springer, 2004.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
15/12/2018
15/12/2018
Apresentação da disciplina; Biodiversidade;
04/03/2019
04/03/2019
Origem da agricultura mundial. A domesticação e os seus processos. Centros
11/03/2019
11/03/2019
Origem da agricultura mundial. A domesticação e os seus processos. Centros
18/03/2019
18/03/2019
Metabolitos secundários - teoria
25/03/2019
25/03/2019
Metabolitos secundários - prática
01/04/2019
01/04/2019
Preapração de projeto
08/04/2019
08/04/2019
Preparação de projeto
15/04/2019
15/04/2019
Metabolitos secundários - prática
22/04/2019
22/04/2019
- Etnobotânica: valorização ou valoração dos recursos vegetais? e Etnobotânica como ferramenta de conservação dos recursos naturais
29/04/2019
29/04/2019
Cultura de tecidos em vegetais: uma técnica para propagação e conservação em espécies de plantas ameaçadas
06/05/2019
06/05/2019
Visita técnica ao município de São Benedito – Produção de flores, rosas e arranjos
13/05/2019
13/05/2019
Marcadores Moleculares
20/05/2019
20/05/2019
Biotecnologia e Alimentos Geneticamente Modificados
27/05/2019
27/05/2019
Visita a laboratório de biotecnologia
03/06/2019
03/06/2019
-Micropropagação in vitro e ex vitro: conceitos, utilização, consequências econômicas sociais e ambientais
10/06/2019
10/06/2019
Plantas utilizadas em crime e em drogas e drinques
17/06/2019
17/06/2019
DNA- baseado em técnicas para autenticação de processos alimentares
24/06/2019
24/06/2019
O impacto da humanidade no planeta; conservação;e plantas e o futuro
01/07/2019
01/07/2019
Atividade avaliativa
Avaliações
Data Descrição
11/05/2019 1ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
data da disciplina 22/03/2019

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1344 01/07/2025 04:48