-

CMR0122 - ADMINISTRACAO E LEGISLACAO PESQUEIRA - Turma: 01 (2019.2)

Tópicos Aulas
Teoria da firma e de administração pesqueira (06/08/2019 - 20/08/2019)
  • Evolução da teoria da firma;
  • Retrospectos históricos da administração pesqueira;
  • Administração pesqueira, princípios, métodos e instrumentos;
   Plano de ensino e introdução a administração 
Plano de ensino, plano de trabalho e acordos de convivência.
  Introdução a administração 
Introdução a administração e exercício
Introdução a administração e Marketing pesqueiro/aquícola. (06/08/2019 - 10/09/2019)

Conceitos, tipos , formas e estratégias de Marketing pesqueiro e aquícola.

Gestão e legislação pesqueira (27/08/2019 - 10/09/2019)

Legislação ambiental relacionada com pesca: aspectos conceituais. A lei básica da pesca e a legislação complementar.

  Gestão e legislação pesqueira 
Gestão e legislação pesqueira
Gestão e administração dos recursos pesqueiros e aquícolas (17/09/2019 - 15/10/2019)
  • Capacidade de absorção, regeneração e de suporte dos recursos pesqueiros;
  • Administração pesqueira tecnocrata, participativa, ecossistêmica;
  • Gestão e administração ecossistêmica compartilhada dos recursos pesqueiros e aquícolas;
  • Plano e projeto de manejo de recursos pesqueiros e aquícolas;
  • Gestão costeira;
  • Instrumentos de gestão pesqueira e aquícola.
  Exercício 
ADMINISTRAÇÃO PESQUEIRA EXERCÍCIO DE GESTÃO DE UNIDADES AQUÍCOLAS 28/08/19 Depois da palestra de Marcelo Lima (Carcinicultor e técnico em aquicultura) na última aula, responda as seguintes questões: a) Quais as dificuldades para gerir um empreendimento aquícola? b) Na sua opinião quais as estratégias de administração devem ser implementadas numa fazenda de cultivo de camarão? c) Como deve ser a relação do técnico com o empresário dono do empreendimento? d) Como deve ser a gestão técnica com os peões da fazenda? e) O que você apreendeu com a experiência de Marcelo e como será sua postura frente ao desafio de gerenciar um empreendimento aquícola? Entrega dia 02/09/19 ás 23h59 no e-mail: prof.josenildo.pesca@gmail.com
  Transição da gestão da pesca e da aquicultura 
Transição da Gestão da pesca e da aquicultura. Exercício 5: Correlacionar as experiências do manejo da pesca do jacaré (Lago Cuniã - RO) e do pirarucu (Mamirauá, Tefé – AM) com o manejo aquícola; Quais os instrumentos de gestão e administração pesqueira são implantados no manejo do jacaré e do pirarucu? Comente sobre cada um deles; Quais os instrumentos de pesquisa e extensão pesqueira são utilizados no manejo do jacaré e do pirarucu? Comente sobre cada uma deles. Entrega dia 21/09/19 até 23h59 E-mail: prof.Josenildo.pesca@gmail.com
  Associativismo, cooperativismo e empresa 
Associativismo, cooperativismo e empresa: monta a sua. Primeira parte da II Avaliação: a) Construa os passos para constituição de uma associação rural, cooperativa ou empresa; b) Descreva as etapas e documentos necessária para constituir um empreendimento (escolha o tipo); veja https://blog.quantosobra.com.br/como-empreender/ Qual a área, tipo de empreendimento, missão, objetivos; foco e nome do seu empreendimento; c) Desenhe seus empreendimento e seu plano de negócios: Características do empreendimento; tecnologia; público-alvo; mercado (curto e médio prazo); parceiros (fornecedor; distribuidor; comercial); estratégias modulares (técnica e quantidade/ganho financeiro); previsão de capital de giro; fontes de fomento/financiamento; marketing e divulgação dos produtos e serviços; diferencial de seus produtos e serviços; prováveis clientes. https://blog.quantosobra.com.br/plano-de-negocios/ PRAZO DE ENTREGA: 31/10/19 ATÉ ÁS 23h59 No endereço prof.josenildo,pesca@gmail.com Segunda parte da II Avaliação: a) Entre no sítio eletrônico https://www.quantosobra.com.br/materiais-educativos/ e monte suas cartilhas: controle de estoque; controle de clientes e fornecedores; fluxo de caixa; contas a pagar; centro de custo; precificação; preço de venda para promoção; fechamento do diário de caixa; cálculo e comissões sobre vendas. b) Apresente em word e em power point uma planilha de gestão contendo para seu empreendimento os itens citados na questão anterior. PRAZO DE ENTREGA: 02/11/19 ATÉ ÁS 23h59 No endereço prof.Josenildo.pesca@gmail.com e apresentação oral em power point 05/11/19
  Exercício - Modelagem de gestão RAS 
Modelagem de gestão RAS Definir: (a) bombeamento (b) 02 (c) custos (de todos os processos produtivos, manutenção, depreciação, mão de obra, comercialização...) (d) biometria (e) limpesa e sepsia dos sistema (f) dieta (g) FCA; (h) despescas/repicagem/comercialização; (i) preço/peso/comprimento de comercialização ATENÇÃO INTEGRE ESSA ETAPA AO TRABALHO ANTERIOR
Projeto de gestão da decisão, ambiental e participativa pesqueira e aquícola (22/10/2019 - 10/12/2019)
  • Associativismo e cooperativismo;
  • Projeto de recuperação de área degradada – PCA/RCA;
  • Teoria da decisão;
  • Gestão dos parâmetros de crescimento zootécnicos e de unidades aquícolas;
  • Elaboração de projeto e captação de recursos.
  Propagação artificial 
Propagação artificial de peixes
  Protocolo de propagação artificial 
Protocolo de propagação artificial de peixes.
  Protocolo de larvicultura 
Protocolo de larvicultura
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
06 13 20 27 03 10 17 24 01 08 22 29 05 12 19 26 03
1 201490**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2015904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 201491**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2015901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2015901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2016906**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 201490**** 9,0 9,0 8,5 8.8 0 AM
2 201491**** 7,0 8,0 8,5 7.8 0 AM
3 2016902**** 9,5 9,0 10,0 9.5 0 AM
4 2016906**** 8,0 8,0 8,5 8.2 0 AM
5 2015901**** 9,5 9,0 10,0 9.5 0 AM
6 2016902**** 6,5 9,0 8,5 8.0 0 AM
7 2015904**** 8,0 8,0 8,5 8.2 0 AM
8 2015904**** 7,0 9,0 9,5 8.5 0 AM
9 2015901**** 9,0 0,0 0,0 3.0 0 RN

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: • Aulas teórico-conceituais participativas, com exemplos demonstrativos e estudos de caso em unidade demonstrativa (20h);
• Aulas práticas – Prática na Estação de Aquicultura (16h);
• Cenários técnico-vivenciais e dinâmicas de grupos – Proposta de gestão da unidade demonstrativa em aquicultura (16 h);
• Seminários em grupo sobre: apresentação/relatório de diagnóstico; construção prática de tanques; e apresentação do Projeto de recuperação de área degradada da Estação de Aquicultura (16 h);
• Avaliações (8h).
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: • 1ª avaliação será de forma: Avaliação escrita (60%) (10/09); apresentação/relatório de diagnóstico da alevinagem no Piauí (20%) e diagnóstico da legislação pesqueira e aquícola Brasileira (20%) (relatório Word e apresentação em Power point) em 17/09;
• 2ª avaliação será de forma: Avaliação escrita (80%) em 15/10; e Relatório de prática sobre construção de tanques em sistema de recirculação Na Estação de aquicultura (20%) em 22/10;
• 3ª avaliação será distribuída: Prova escrita (60%) em 19/11; e apresentação do Projeto de recuperação de área degradada da Estação de Aquicultura (40%) em 26/11;
• Final – Avaliação com todo o assunto dia 03/12.
Horário de atendimento: Professor (terça-feira de 09 ás 11h30 na Estação de Aquicultura) e Monitor (Quinta-feira de 8h30 ás 09h30; e sexta-feira de 14h ás 17horas, local a combinar);
Bibliografia: Caddy, J. F.; Mahon, R. (1996) Puntos de referencia para La ordenación pesquera. Documento Técnico de Pesca. Roma: FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF UNITED NATIONS. 374: 109 p.
Caddy, J.F. (1986). Stock assessment in data-limited situations - the experience in tropical fisheries and its possible relevance to evaluation of invertebrate resources. In: Jamierson, G.S. & N. Bourne [eds] North Pacific workshop on stock assessment and management of invertebrates. Can. Spec. Publ. Fish. Aquat. Sci. 92:379-392.
CHIAVENATO, Idalberto – Introdução à Teoria Geral da Administração. São Paulo; Editora Campus; 2004.
CORIAT, Benjamín. Nuevas teorías de la empresa. Benjamín Coriat y Oliver Weinstein; con prólogo de María Inés Barbero. – 1ª Ed. – Carapachay : Lenguaje claro Editora. 224p. 2011.DRUCKER, Peter. Introdução à Administração. São Paulo: Pioneira, 1998.
FAO. (1995) Consulta técnica sobre el enfoque precautorio para la pesca de captura. Informe de pesca 527. Reunión realizada por el gobierno de Suecia en cooperación con la FAO, Estocolmo..
FAO. (1995) Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación, Código de Conducta para la Pesca Responsable. Roma - 46 pp.
FAO. (2005) Guía del administrador pesquero: medidas de ordenación y su aplicación - documento técnico de pesca 434. Recuperado en 27 de marzo de 2015, de www.fao.org/docrep/008/y3427s/y3427s00.htm
FAO. (2007) Food and Agricultural Organization of the United Nations. The state of world fisheries and aquaculture 2006 (SOFIA). Rome: FAO.
FAO. (2009) Fisheries management. 2. The ecosystem approach to fisheries. Human dimensions of the ecosystem approach to fisheries. FAO Technical Guidelines for Responsible Fisheries. No. 4, Suppl. 2, Add. 2. Rome, FAO.
FAO. (2009) La ordenación pesquera: enfoque de los ecosistemas en la pesca. Orientaciones técnicas para la pesca responsable. Roma.
FAO. (2009) Orientación técnica para la pesca responsable. La ordenación pesquera 2. No. 4, Suppl. 2, Add. 1.
FAO. (2010) Manual de evaluación de los recursos pesqueros. La ordenación pesquera. Orientaciones técnicas para la pesca responsable. Supl. 2, Add. 2. Recuperado en 27 de Marzo de 2015, de www.fao.org/docrep/006/x8498s/x8498s00.HTM
FAO. (2013) Putting into practice an ecosystem approach to fisheries. recuperado en 27 de marzo de 2015, de www.fao.org/docrep/009/a0191e/a0191e00.htm.
FAO. (2014) El estado mundial de La pesca y La acuicultura 2014. Recuperado en 15 de Junho de 2014, de http://www.fao.org/docrep/013/i1820s/i1820s.pdf.
MAXIMIANO, A. C. A. Introdução à Administração. São Paulo: Atlas, 2006.
DIAS-NETO, J. 2003. Gestão do uso dos recursos pesqueiros marinhos no Brasil. Brasília: IBAMA, 242 p.
PAIVA, Melquiades Pinto. Fundamentos da administração Pesqueira. Edição:1ª – EDIÇÃO, Editora/Grupo Associado: THESAURUS. 1986.
_________. Administração Pesqueira no Brasil. 1 edição. Interciência, 2004.
FARIA, José Herinque de. Gestão participativa: relações de poder e de trabalho nas organizações. Atlas, São Paulo, 2009.
LEAL FILHO, José Garcia. Gestão Participativa: teoria e prática para criação de organizações que aprendem. 3ª edição. Curitiba: Juruá, 2011. 152p.
KOTLER, Philip. Trad. Ailton Bomfim Brandão. Administração de marketing: Análise, planejamento, implementação e controle. 5 ed. São Paulo: Atlas 1998, 693 p.
BAREFOOT, Darren e SZABO, Julie. Manual de Marketing em Mídias Sociais. Editora NOVATEC. 1ª ed. São Paulo. 2010 256 p.
Maldonado, F.; Santos, A. C. (2006) Cooperativas de pescadores artesanais: uma análise sob a perspectiva teórica. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 8, n. 3, p. 323-333.
Parmigiani, G. & L.Y.T. Chinchester. 2009. Decision theory: principles and approaches. John Wiley & Sons. 372 p.
Perry, R.I., R. Purdon. G.E. Gillespie & E. Blewet (2005). Canada’s phased approach to new and developing fisheries: concept and practice. In: Assessment and management of new and developing fisheries in data-limited situations. Univ. of Alaska, Alaska Sea Grant.
Peterson M. 2009. An introduction to decision theory. Cambridge University Press. 317 p.
Pope, J.G. and J.G. Shepherd, (1982) A simple method for the consistent interpretation of catch-at-age data. J.Cons.CIEM, 40:176–84
Pope, J.G., (1982) Background to scientific advice on fisheries Management. Lab.Leafl.Dir. Fish.Res.G.B., (54):26 p.
Pope, J.G., (1983) Analogies to the status quo TACs: their nature and variance. Can.Spec.Publ.Fish. Aquat.Sci. (in press).
Seijo, J.C., R. Villanueva, A. Charles. 2016. Bioeconomics of ocean acidification effects on fisheries targeting calcifier species: A decision theory approach. Fisheries Research, 176:1-14.
Seijo, J.C. 2006. A simple framework for proactive management to mitigate unsustainability in fisheries: estimating risks of exceeding limit reference points of bio-ecologic, economic and social indicators. In: Swan, J.; Grevobal, D. (eds.). Overcoming factors of unsustainability and overexploitation in fisheries. FAO, Rome. pp: 235-248.
Seijo, J.C.; E. Pérez and J.F. Caddy. 2004. A simple approach for dealing with dynamics and uncertainty in fisheries with heterogeneous resource and effort distribution. Marine and Freshwater Research (CSIRO Publishing) 55:249-256.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
06/08/2019
20/08/2019
Teoria da firma e de administração pesqueira
06/08/2019
10/09/2019
Introdução a administração e Marketing pesqueiro/aquícola.
27/08/2019
10/09/2019
Gestão e legislação pesqueira
17/09/2019
15/10/2019
Gestão e administração dos recursos pesqueiros e aquícolas
22/10/2019
10/12/2019
Projeto de gestão da decisão, ambiental e participativa pesqueira e aquícola
Avaliações
Data Descrição
10/09/2019 1ª Avaliação
15/10/2019 2ª Avaliação
19/11/2019 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Encontro de preparação de Propagação articicial 14/11/2019

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb05.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1071 24/04/2024 21:24