Metodologia: |
Aulas teórico-conceituais participativas, com exemplos demonstrativos e estudos de caso (20h); Aulas práticas (16h); Cenários técnico-vivenciais, dinâmicas de grupo e exercícios práticos sobre os temas (8h); Seminários e debates em grupo (8h); Orientações semanais: Professor (terça-feira de 09 ás 11h30 na Estação de Aquicultura) e Monitor (Quinta-feira de 8h30 ás 09h30; e sexta-feira de 14h ás 17horas, local a combinar); Avaliações (8h) Parte 1 a) Conceitos básicos da teoria econômica: definição de economia (pesqueira e aquícola), fatores de produção, bens de consumo e bens de capital, setores da economia e os princípios básicos da economia para pesca e aquicultura; b) Produção sustentável: pesca e aquicultura; c) Teoria do consumidor, da firma e do mercado em equilíbrio; d) Introdução a projetos econômico-financeiros: índices microeconômico, roteiro, custos fixos, custos variáveis, depreciação, manutenção, determinação de preços e fluxo de caixa de projetos de empreendimentos pesqueiros e aquícola; e) Demanda, oferta e organização dos mercados: as funções da demanda e oferta; otimização de custos e produção eficiente; elasticidade e maximização dos benefícios de forma sustentável na aquicultura e pesca; f) Análise de rendimento econômico-financeiro de projetos e/ou investimentos em empreendimentos aplicados a aquicultura e pesca: Receita Bruta (RB); Lucro operacional (LO); Margem Bruta (MB); Índice de lucratividade (IL) e Ponto de nivelamento (PN).
Parte 2 g) Análise de indicadores de viabilidade econômico-financeira de projetos e/ou investimentos em empreendimentos aplicados a aquicultura e pesca: Taxa interna de retorno (TIR); Valores Atuais Líquidos (VAL); Payback (PBK); e Relação Benefício/Custo (Rb/c); h) Economia aquícola, estratégias operacionais e modelos econômicos para aquicultura; i) Bioeconomia aquícola: Modelagem de sistemas biológicos (Lt; Wt; Bt; α; β; e k), tecnológicos (FCA; M; TAI; TAS; ΔL; ΔW, K) e econômicos (CT; t; quasi t; UTL; VPN; P∞; Profit; e Harvest timing); j) Pontos de referências limites da economia para produção aquícola sustentável.
Parte 3 k) Introdução à micro finanças, créditos e políticas públicas para a pesca e aquicultura; l) Economia pesqueira, estratégias operacionais e modelos econômicos para as pescarias; m) Bioeconomia pesqueira: Modelagem para a gestão sustentável da pesca: Rendimento Máximo Sustentável (MSY); Equilíbrio Bioeconômico (BEe); e Rendimento Máximo Econômico (MEY); n) Economia pesqueira, abordagem ecossistêmica e espacial das pescarias; o) Economia ecológica e economia solidária na pesca e aquicultura.
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Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: |
1ª avaliação será distribuída: escrita (80% do valor da nota) em 09/09; prática de custos aquicultura e/ou pesca dia 02/09 (10% do valor da nota); Entrega dos exercícios semanais de E1 (12/08); E2 (17/08); E3 (24/08); E4 (31/08); E5 (07/09); no prazo (10% do valor da nota); 2ª avaliação será distribuída: escrita (70% do valor da nota) dia 21/10; prática análise de indicadores de viabilidade econômico-financeira de uma aquicultura (20% do valor da nota) dia 28/10; e Entrega dos exercícios semanais E6 (21/09); E7 (28/09); E8 (05/10); E9 (12/10); E10 (19/10) no prazo (10% do valor da nota); 3ª avaliação será distribuída: escrita (70% do valor da nota) dia 25/11; Apresentação e defesa em power point (grupos de 3 pessoas) sobre Modelagem com Abordagem ecossistêmica e espacial das pescarias, dia 18/11; e Entrega dos exercícios semanais E11 (02/11); E12 (09/11); E13 (16/11) e E14 (23/11) no prazo (10% do valor da nota); Avaliação Final Avaliação escrita com todo assunto (100% do valor da avaliação) dia 02/12. ii) Será considerado APROVADO o aluno que: a) Obtiver media aritmética (MA) das avaliações igual ou superior a 7,0 (sete) aprovado por média b) Exame final: Media Final = (MA + EF)/2≥6 aprovado por exame final. iii) Será considerado REPROVADO o aluno que: a) Obtiver frequência inferior a 75% da carga horária; b) Obtiver MA inferior a 4,0 (quatro); c) Obtiver MA inferior a 6,0 (seis), resultante da Média Final após o exame final. iv) Ao aluno reprovado por falta será atribuído nota 0 (zero).
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Bibliografia:
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