-

CMR0126 - ESTAGIO SUPERVISIONADO II - Turma: 03 (2019.2)

Tópicos Aulas
Práticas em aquicultura (10/08/2019 - 07/12/2019)

Desenvolvimento de atividades aquícolas no âmbito da Estação de Aquicultura da UFPI.

Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV DEZ Total
10 17 24 31 14 21 28 05 26 09 16 23 30 07
1 2016902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2016900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2016902**** 10,0 10,0 10.0 0 AM
2 2016900**** 9,0 9,0 9.0 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: • Estudos teórico-conceituais participativas, com exemplos demonstrativos e estudos de caso em unidade demonstrativa (20h);
• Prática na Estação de Aquicultura (32h);
• Cenários técnico-vivenciais e dinâmicas de grupos – Proposta de gestão da unidade demonstrativa em aquicultura (16 h);
• Avaliações (8h).
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: • 1ª avaliação - Atividades realizadas em até 17/09;
• 2ª avaliação - Atividades realizadas em até 22/10;
• 3ª avaliação - Atividades realizadas em até 26/11;
• Final – Avaliação com todo as práticas até dia 03/12.

Horário de atendimento: Professor (terça-feira de 09 ás 11h30 na Estação de Aquicultura) e Monitor (Quinta-feira de 8h30 ás 09h30; e sexta-feira de 14h ás 17horas, local a combinar);
Bibliografia: FAO. (1995) Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación, Código de Conducta para la Pesca Responsable. Roma - 46 pp.
FAO. (2005) Guía del administrador pesquero: medidas de ordenación y su aplicación - documento técnico de pesca 434. Recuperado en 27 de marzo de 2015, de www.fao.org/docrep/008/y3427s/y3427s00.htm
FAO. (2007) Food and Agricultural Organization of the United Nations. The state of world fisheries and aquaculture 2006 (SOFIA). Rome: FAO.
FAO. (2009) Fisheries management. 2. The ecosystem approach to fisheries. Human dimensions of the ecosystem approach to fisheries. FAO Technical Guidelines for Responsible Fisheries. No. 4, Suppl. 2, Add. 2. Rome, FAO.
FAO. (2009) La ordenación pesquera: enfoque de los ecosistemas en la pesca. Orientaciones técnicas para la pesca responsable. Roma.
FAO. (2009) Orientación técnica para la pesca responsable. La ordenación pesquera 2. No. 4, Suppl. 2, Add. 1.
FAO. (2010) Manual de evaluación de los recursos pesqueros. La ordenación pesquera. Orientaciones técnicas para la pesca responsable. Supl. 2, Add. 2. Recuperado en 27 de Marzo de 2015, de www.fao.org/docrep/006/x8498s/x8498s00.HTM
FAO. (2013) Putting into practice an ecosystem approach to fisheries. recuperado en 27 de marzo de 2015, de www.fao.org/docrep/009/a0191e/a0191e00.htm.
FAO. (2014) El estado mundial de La pesca y La acuicultura 2014. Recuperado en 15 de Junho de 2014, de http://www.fao.org/docrep/013/i1820s/i1820s.pdf.
MAXIMIANO, A. C. A. Introdução à Administração. São Paulo: Atlas, 2006.
PAIVA, Melquiades Pinto. Fundamentos da administração Pesqueira. Edição:1ª – EDIÇÃO, Editora/Grupo Associado: THESAURUS. 1986.
FARIA, José Herinque de. Gestão participativa: relações de poder e de trabalho nas organizações. Atlas, São Paulo, 2009.
LEAL FILHO, José Garcia. Gestão Participativa: teoria e prática para criação de organizações que aprendem. 3ª edição. Curitiba: Juruá, 2011. 152p.
KOTLER, Philip. Trad. Ailton Bomfim Brandão. Administração de marketing: Análise, planejamento, implementação e controle. 5 ed. São Paulo: Atlas 1998, 693 p.
BAREFOOT, Darren e SZABO, Julie. Manual de Marketing em Mídias Sociais. Editora NOVATEC. 1ª ed. São Paulo. 2010 256 p.
MALDONADO, F.; SANTOS, A. C. (2006) Cooperativas de pescadores artesanais: uma análise sob a perspectiva teórica. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 8, n. 3, p. 323-333.
PARMIGIANI, G. & L.Y.T. CHINCHESTER. 2009. Decision theory: principles and approaches. John Wiley & Sons. 372 p.
PERRY, R.I., R. PURDON. G.E. GILLESPIE & E. BLEWET. (2005). Canada’s phased approach to new and developing fisheries: concept and practice. In: Assessment and management of new and developing fisheries in data-limited situations. Univ. of Alaska, Alaska Sea Grant.
PETERSON M. 2009. An introduction to decision theory. Cambridge University Press. 317 p.
POPE, J.G. and J.G. SHEPHERD, (1982) A simple method for the consistent interpretation of catch-at-age data. J.Cons.CIEM, 40:176–84
POPE, J.G., (1982) Background to scientific advice on fisheries Management. Lab.Leafl.Dir. Fish.Res.G.B., (54):26 p.
POPE, J.G., (1983) Analogies to the status quo TACs: their nature and variance. Can.Spec.Publ.Fish. Aquat.Sci. (in press).
SEIJO, J.C., R. Villanueva, A. Charles. 2016. Bioeconomics of ocean acidification effects on fisheries targeting calcifier species: A decision theory approach. Fisheries Research, 176:1-14.
SEIJO, J.C. 2006. A simple framework for proactive management to mitigate unsustainability in fisheries: estimating risks of exceeding limit reference points of bio-ecologic, economic and social indicators. In: Swan, J.; Grevobal, D. (eds.). Overcoming factors of unsustainability and overexploitation in fisheries. FAO, Rome. pp: 235-248.
SEIJO, J.C.; E. Pérez and J.F. Caddy. 2004. A simple approach for dealing with dynamics and uncertainty in fisheries with heterogeneous resource and effort distribution. Marine and Freshwater Research (CSIRO Publishing) 55:249-256.
TACHIZAWA, Takeshy. Gestão ambiental e responsabilidade social corporativa: estratégias de negócios focadas na realidade brasileira. 7. ed. São Paulo (SP): Atlas, 2011. 450p.7 ed 5.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
10/08/2019
07/12/2019
Práticas em aquicultura
Avaliações
Data Descrição
22/10/2019 1ª Avaliação
03/12/2019 2ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
CANCELAMENTO DE REUNIÃO ESTÁGIO 22/08/2019

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1072 25/04/2024 16:34