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PPGCM224 - TÓPICOS ESPECIAIS XII: MANUFATURA DE TERMOPLÁSTICOS - Turma: 01 (2020.2)

Tópicos Aulas
APRESENTAÇÃO DA DISCIPLINA (14/08/2024 - 16/09/2024)

Disponível em: https://nutrisoft.com.br/avaliacao-nutricional/

Caro(a) aluno(a),

Caros(as) alunos(as). Sejam bem-vindos à disciplina Avaliação Nutricional e Dietética. Esta disciplina tem como objetivo principal fornecer os conhecimentos sobre o diagnóstico nutricional do indivíduo, que consiste na obtenção de dados alimentares, exames físicos, antecedentes e composição corporal.

Para você ter o melhor aproveitamento da disciplina e contribuir para o processo de aprendizagem e realização das atividades, faz-se necessário acessar todos os conteúdos disponibilizados.

Será uma disciplina incrível onde iremos transitar na trilha formativa ao longo dos módulos de super trocas e aprendizagens.

Felicitamos você por estar em busca de uma formação de qualidade no ensino e saúde integral.

Uma excelente trilha de aprendizagem!

 

Ótimos Estudos!

Você contará com o acompanhamento no percurso da disciplina da Professora: Dra. Nara Vanessa dos Anjos Barros

Nutricionista (CRN/11: 3226). Possui especialização em Nutrição Clínica e Funcional (Faculdade Santo Agostinho). Mestre e Doutora em Alimentos e Nutrição (Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição/UFPI). Atualmente é professora Adjunta da UFPI - Campus Ministro Petrônio Portela, do Curso de Nutrição.

Currículo Lattes: 

http://lattes.cnpq.br/8806506159892654

   PLANO_DE_DISCIPLINA Avaliação Nutricional e Dietética.docx 
AMBIENTAÇÃO DO ALUNO (14/08/2024 - 16/09/2024)

 

Netiqueta é o conjunto de regras de etiqueta na internet. Ou seja, são os padrões desejáveis de como as pessoas devem se comunicar virtualmente, de forma a manter uma interação agradável e respeitável.  

Comportamentos inadequados no ambiente virtual podem provocar ruídos na comunicação realizada, causando mal-entendidos, prejudicando a imagem das pessoas, levando-as ao desânimo, desmotivação e até mesmo excluindo participantes do grupo.

Comportar-se adequadamente possibilita a aproximação das pessoas. Seguir regras de netiqueta é uma maneira de facilitar a aceitação no grupo na medida em que gerencia as impressões que se pretende causar no ambiente virtual.

Para que as interações sejam bem-sucedidas, seja no ambiente virtual ou via e-mail, é importante seguir algumas normas fundamentais de comunicação virtual. A seguir, listamos algumas dicas de Netiqueta para auxiliá-lo em suas interações:

  • Tenha cuidado com a linguagem utilizada;
  • Fique atento à formatação das mensagens;
  • Atenção no envio de mensagem para grupos de pessoas;
  • Respeite o nível de conhecimento de cada um;
  • Seja cortês na comunicação.

 

 

Metodologia de Aprendizagem do curso: Conheça!

 

 

Desenvolvimento das aulas por meio das tecnologias da informação e comunicação;

Interação do professor com os alunos do curso por meio do material e das atividades;

Metodologia de ensino e aprendizagem com foco nos princípios que constituem as metodologias ativas:

  • Aluno visto como centro do ensino e aprendizagem;
  • Autonomia;
  • Reflexão;
  • Problematização da realidade;
  • Inovação (TIC tecnologia da informação e comunicação);

Professor como mediador, facilitador.

 

Neste espaço você terá acesso as gravações das aulas síncronas.

UNIDADE I (14/08/2024 - 16/09/2024)

  • Introdução à avaliação nutricional
  • Avaliação nutricional clínica
  • Introdução à antropometria
  • Avaliação do consumo alimentar – inquéritos alimentares

  • Entender os princípios teóricos necessários na avaliação nutricional e dietética dos indivíduos, visando à formação de profissionais aptos a transmitir conhecimentos adquiridos e promover mudanças de comportamento em seus alunos.

TEXTO BASE/LIVRO

 

 

 

MATERIAL COMPLEMENTAR: 

  • BARROS, D.C. Bases para o diagnóstico nutricional. In: BARROS, D.C., SILVA, D.O., and GUGELMIN, S.Â., orgs. Vigilância alimentar e nutricional para a saúde Indígena [online]. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2007, pp. 18-31. Vol. 2. ISBN: 978-85-7541-589-4. Available from: doi: 10.7476/9788575415894.0003. Also available in ePUB from: http://books.scielo.org/id/c9fjf/epub/barros-9788575415894.epub.

 

 

 

  • SAMPAIO, L.R., SILVA, M.C.M, OLIVEIRA, T.M., and LEITE, V.R. Semiologia nutricional. In: SAMPAIO, L.R., org. Avaliação nutricional [online]. Salvador: EDUFBA, 2012, pp. 23-47. Sala de aula collection. ISBN: 978-85-232-1874-4. https://doi.org/10.7476/9788523218744.0004.

Figura 1 – Valores de referência para a circunferência do pescoço em adultos.

Você sabia que a medida da circunferência do pescoço pode ser usada para avaliar se existe um risco aumentado de desenvolver doenças como hipertensão, diabetes ou obesidade?. Os homens com circunferência do pescoço menor que 37 cm e mulheres com circunferência menor que 34 cm provavelmente têm um baixo índice de massa corporal (IMC), e consequentemente, menor risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

 

Leia mais: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2274839/

Ao final da disciplina, nossa meta é que após a apresentação dos princípios teóricos importantes para a avaliação nutricional e dietética, os profissionais da área da educação e demais profissionais da área da saúde consigam identificar os indivíduos com maior risco para o desenvolvimento de distúrbios relacionados ao estado nutricional. E com isso, incentivar e promover mudanças de comportamento em seus alunos. Além disso, espera-se que haja a transmissão do conhecimento para a comunidade, permitindo que ela adquira conhecimento científico sobre saúde integral, identificando e compreendendo os fatores de risco que determinam o processo saúde doença.

   FÓRUM I
Período de Habilitação: 14/08/2024 às 00:00 a 18/09/2024 às 23:59
    
Inicia em 06/09/2024 às 0h 0 e finaliza em 15/09/2024 às 23h 59
AVALIAÇÃO DA DISCIPLINA (14/08/2024 - 16/09/2024)
    
Inicia em 06/09/2024 às 0h 0 e finaliza em 18/09/2024 às 23h 59
SEGUNDA CHAMADA (14/08/2024 - 16/09/2024)
AVALIAÇÃO FINAL (14/08/2024 - 16/09/2024)
    
Inicia em 20/09/2024 às 0h 0 e finaliza em 22/09/2024 às 23h 59
Apresentação plano disciplina e planejamento das atividades (30/10/2020 - 30/10/2020)
  Plano de disciplina-Remoto 
Segue o plano da disciplina. Nossa 1a aula será realizada no dia 04/11 (8:30h)
  Sugestão de literatura 
Prezados, Seguem algumas sugestões de literatura
Introdução e apresentação do programa da disciplina. Conceitos e classificação de materiais poliméricos; Introdução à estrutura e propriedades dos polímeros; considerações sobre o processamento e manufatura de polímeros. (04/11/2020 - 04/11/2020)
Principais etapas de misturas simples e misturas dispersivas (06/11/2020 - 06/11/2020)
Extrusão; processo de homogeneização e plastificação com auxílio rosca única (11/11/2020 - 11/11/2020)
Revisão sobre extrusão de termoplásticos; acessórios e periféricos (13/11/2020 - 13/11/2020)
Extrusão dupla rosca; elementos de roscas extrusão de termoplásticos; tipos de matrizes; . Injeção de termoplásticos; ciclos de injeção; tipos de roscas; moldes para injeção (18/11/2020 - 18/11/2020)
Principais aditivos utilizados na indústria de processamento de polímeros; estabilizantes, plastificantes; compatibilizantes; entre outros. (20/11/2020 - 20/11/2020)
Métodos de avaliação de estabilização de estabilizantes; envelhecimento térmico; envelhecimento acelerado e envelhecimento ambiental (25/11/2020 - 25/11/2020)
1a Avaliação Zilverlan (27/11/2020 - 27/11/2020)
Apresentação de artigo científico relacionado ao tema de tese e sobre processamento/aditivação de polímeros.
1a Avaliação Hiroshi (09/12/2020 - 09/12/2020)
Apresentação de artigo científico relacionado ao tema de tese e sobre processamento/aditivação de polímeros.
1a Avaliação Raquel (16/12/2020 - 16/12/2020)
Apresentação de artigo científico relacionado ao tema de tese e sobre processamento/aditivação de polímeros.
2a avaliação (08/01/2021 - 08/01/2021)
Aplicação da 2a avaliação
Injeção e extrusão sopro (13/01/2021 - 13/01/2021)
Aula Extra.
Processamento via termoformagem (15/01/2021 - 15/01/2021)
Aula Extra.
Processamento via rotomoldagem (20/01/2021 - 20/01/2021)
Aula Extra.
Frequências da Turma
# Matrícula OUT NOV DEZ JAN Total
28 04 06 11 13 18 20 25 27 09 16 08 13 15 20
1 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2020100**** 8,0 6,9 8,0 7,6 7.6 0 AM
2 2020100**** 8,5 7,3 9,0 8,3 8.3 0 AM
3 2020100**** 7,8 6,3 8,0 7,4 7.4 0 AM

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Título

Data
Divulgação das notas 20/01/2021
Link da aula: dia 20/01/2021 16/01/2021
Link da aula: dia 13/01/2021 12/01/2021
Atualização do novo planejamento e link de acesso 26/12/2020
Link da aula remota dia: 16/12/2020 13/12/2020
Link da aula remota dia: 09/12/2020 06/12/2020
Novo planejamento e link do próximo encontro. 25/11/2020
Link da aula remota dia: 25/11/2020 21/11/2020
Link da aula remota do dia 20/11/2020 19/11/2020
Horário aula dia 18/11 e link de acesso 16/11/2020
Link da aula remota dia: 11/11/2020 10/11/2020
Link da aula remota: 06/11/2020 04/11/2020
Link da 1a aula remota e início da discilplina 28/10/2020
Nova data de início do semestre 13/10/2020
Início da disciplina: Manufatura de Termoplásticos 02/10/2020

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