monica da silva araujo

SOC - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS/CCHL

CMR0293 - BACTERIOLOGIA - Turma: 01 (2021.1)

Tópicos Aulas
Introdução ao Curso: Contrato Pedagógico. (12/11/2020 - 12/11/2020)
Apresentar aos alunos o plano estrutural do curso, bem como os principais conteúdos, objetivos, metodologia, sistema de avaliação, relatórios de aulas práticas e organização do seminário. Apresentação do Curso de Biologia da UFPI e a relação da Disciplina de Sistemática Filogenética com outras disciplinas, como Sistemática Animal, Zoologia, Embriologia, Ecologia e Citogenética.
   Plano de ensino Sistemática Filogenética 
Plano de ensino Sistemática Filogenética
  Material Segunda Avaliação Sistemática Filogenética Parte 1 
Material Segunda Avaliação Sistemática Filogenética Parte 1
  Material Segunda Avaliação Sistemática Filogenética Parte 2 
Material Segunda Avaliação Sistemática Filogenética Parte 2
História do pensamento evolutivo I: Da Grécia ao Renascimento (13/11/2020 - 13/11/2020)
A origem do conhecimento da diversidade biológica. História da compreensão da ordem da diversidade biológica. Aristoteles: as essencias; categorias aristotelicas; a classificação aristotélica; homologia; o início da biologia
Aula a distância via SIGAA (18/11/2020 - 18/11/2020)
Atividade de busca e seleção dos artigos científicos, ou dissertações, ou teses para o desenvolvimento da resenha
História do pensamento evolutivo II: de Lamark à Darwin e o neodarwinismo (19/11/2020 - 19/11/2020)
Linnaeus. As grandes navegações, imperialismo e a constituições de coleções biológicas. Fixismo e transformismo
Sistema Linneano. (20/11/2020 - 20/11/2020)
As categorias linneanas. Hierarquia de táxons e hierarquia de categorias. As classificações linneanas. Homologia pré-evolucionista. A teoria da evolução e as classificações biológicas pós-evolucionistas.
Aula a distância via SIGAA (25/11/2020 - 25/11/2020)
Atividade de busca e seleção dos artigos científicos, ou dissertações, ou teses para o desenvolvimento da resenha
Escolas Evolutivas I. (26/11/2020 - 26/11/2020)
As diferentes escolas de sistemática. Sistemática essencialista e taxonomia sem teoria. Sistemática fenética: objetivos e métodos. Sistemática gradista. Método de recuperação de ordem e sistema de nomes nas classificações: hierarquia de táxons, hierarquia de nomes e hierarquia de categorias.
Escolas Evolutivas II. (27/11/2020 - 27/11/2020)
Pontualismo Filético.
Aula a distância via SIGAA (02/12/2020 - 02/12/2020)
Atividade de busca e seleção dos artigos científicos, ou dissertações, ou teses para o desenvolvimento da resenha
Sistemática Filogenética. (03/12/2020 - 04/12/2020)
O problema da reconstrução da filogenia dos grupos. Horizonte temporal e a filogenia. O método de análise filogenética de Willi Hennig. Homologia evolutiva. Direção temporal para estruturas homólogas e diferentes entre si: plesiomorfia e apomorfia. Apomorfias compartilhadas e agrupamentos monofiléticos.
Aula a distância via SIGAA (09/12/2020 - 09/12/2020)
Atividade de busca e seleção dos artigos científicos, ou dissertações, ou teses para o desenvolvimento da resenha
Primeira Avaliação Teórica. (10/12/2020 - 10/12/2020)
Aplicação da Primeira Avaliação Teórica: Visa avaliar a assimilação dos conteúdos trabalhados e a composição de suas intrincadas relações.
Revisão da Primeira Avaliação Teórica. (11/12/2020 - 11/12/2020)
Correção Comentada da Primeira Avaliação Teórica: Visa revisar os conteúdos trabalhados e a composição de suas intrincadas relações.
Aula a distância via SIGAA (16/12/2020 - 16/12/2020)
Atividade de busca e seleção dos artigos científicos, ou dissertações, ou teses para o desenvolvimento da resenha
Construção de Filogenias 1. (17/12/2020 - 18/12/2020)
Sinapomorfias, homoplasia e reversões. Congruência entre caracteres. Parsimônia. Topologias possíveis. Filogenias como hipóteses. Decisão sobre a melhor filogenia.
Aula a distância via SIGAA (23/12/2020 - 23/12/2020)
Atividade de busca e seleção dos artigos científicos, ou dissertações, ou teses para o desenvolvimento da resenha
Aula a distância via SIGAA (30/12/2020 - 31/12/2020)
Atividade de busca e seleção dos artigos científicos, ou dissertações, ou teses para o desenvolvimento da resenha
Aula a distância via SIGAA (06/01/2021 - 06/01/2021)
Atividade de busca e seleção dos artigos científicos, ou dissertações, ou teses para o desenvolvimento da resenha
Construção de Filogenias 2. (07/01/2021 - 07/01/2021)
Aplicação do método filogenético a caracteres morfológicos, fisiológicos, genéticos, bioquímicos, ecológicos e comportamentais. A origem dos principais caracteres bioquímicos, citogenéticos, fisiológicos, morfológicos e comportamentais. A universalidade da ferramenta filogenética como meio de compreender a distributividade de caracteres biológicos.
Programas de computador para análises filogenéticas. (08/01/2021 - 14/01/2021)
PAUP e NEXUS.
Aula a distância via SIGAA (13/01/2021 - 14/01/2021)
Entrega do artigo científico na área de sistemática animal (atividade em equipe)
    
Inicia em 13/01/2021 às 0h 0 e finaliza em 14/01/2021 às 23h 59
Biogeografia (15/01/2021 - 21/01/2021)
O problema da distribuição espacial dos grupos biológicos: disjunção taxonômica. Histórico do pensamento biogeográfico. A biogeografia Criacionista. A descoberta das Américas. O dispersionismo criacionista de Linnaeus. O advento da teoria evolutiva e o dispersionismo evolucionista. Disjunção e vicariância. A integração entre dispersão e vicariância para formar o padrão biogeográfico local. Tectônica de placas.
    
Inicia em 17/12/2020 às 0h 0 e finaliza em 21/01/2021 às 23h 59
Aula a distância via SIGAA (20/01/2021 - 21/01/2021)
Entrega da resenha do artigo científico na área de sistemática animal (atividade em equipe)
    
Inicia em 20/01/2021 às 0h 0 e finaliza em 21/01/2021 às 23h 59
Segunda Avaliação Teórica. (22/01/2021 - 22/01/2021)
Aplicação da Segunda Avaliação Teórica: Visa avaliar a assimilação dos conteúdos trabalhados e a composição de suas intrincadas relações.
Revisão da Segunda Avaliação Teórica. (28/01/2021 - 28/01/2021)
Correção Comentada da Segunda Avaliação Teórica: Visa revisar os conteúdos trabalhados e a composição de suas intrincadas relações.
Exame Final. (29/01/2021 - 29/01/2021)
Aplicação do Exame Final: Visa avaliar e revisar todos os conteúdos trabalhados e a composição de suas intrincadas relações.
Apresentação da disciplina (09/08/2022 - 09/08/2022)
Componentes orgânicos de alimentos (11/08/2022 - 11/08/2022)

Apresentadoras:

Anna: Nitrogênio. Texto:  Macarthy, V. F.; Leite, C. C.;  Oliveira,  B. Ciclo do Nitrogênio. 2007.

Helena: Carbono: Soto-Pinto, L.; Jiménez-Ferrer, G. Contradicciones socioambientales en los procesos de mitigación asociados al ciclo del carbono en sistemas agroforestales. Madera y Bosques vol. 24, núm. especial, e2401887 Invierno 2018. doi:10.21829/myb.2018.2401887  

Seminário e texto sobre carboidratos (18/08/2022 - 18/08/2022)

Apresntadora: Anna

Jungclaus, A. UM DOS BONS CARBOIDRATOS. FOOD INGREDIENTS BRASIL n. 20, p. 46-49, 2012

Apresentação de seminário sobre lipídios e sobre carboidrase,texto sobre carboidrase (23/08/2022 - 23/08/2022)

Apresntadora:

Helena

Ferreira, C.B., Geraldo,  A.,Vieira Filho,  J.A.,  Brito,  J.A.G. Bertechini, A.G., Pinheiro, S.R.F. Associação de carboidrases e fitase em dietas valorizadas e seus efeitos sobre desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras leves. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.67, n.1, p.249-254, 2015.

 

Anna: Seminário sobre lipídios

OS LIPÍDIOS E SUAS PRINCIPAIS FUNÇÕES. FOOD INGREDIENTS BRASIL, n. 37, p. 55-61, 2016. 

https://revista-fi.com/ 

Seminário sobre lipases, ações enzimáticas: inibição e ativação (25/08/2022 - 25/08/2022)

Apresntadora Helena

Macêdo, J. K. A.;  Rodrigues, D. S.;  Pacheco, T. F.;  Mendes, T. D.; Favoreto, C.; Siqueira, F. G.; Abdelnur, P. V. Estudo da atividade enzimática de lipases presentes no mesocarpo de dendê (Elaeis guineensis).  III Encontro de Pesquisa e Inovação da Embrapa Agroenergia: Anais. p. 283-289.

Proteínas (30/08/2022 - 30/08/2022)

Apresentadoras: Helena e Anna. Não apresentaram

Seminário e texto sobre proteínas e proteases, seminários e discussão de texto (01/09/2022 - 01/09/2022)

Apresentadoras:

Helena

Gomes, F. D;  Alves, A.; Pimentel, T. C.;  Klososki, S. J. AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA EM QUEIJO PARMESÃO COMERCIALIZADO EM PARANAVAÍ – PARANÁ. Rev. Inst. Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 70, n. 4, p. 185-191, jul/ago, 2015. DOI: 10.14295/2238-6416.v70i4.410 

Anna:

 NASCIMENTO, W. C. A.; MARTINS, M. L. L. Produção de proteases por Bacillus sp SMIA-2 crescido em soro de leite e água de maceração de milho e compatibilidade das enzimas com detergentes comerciais. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 26(3): 582-588, jul.-set. 2006. https://www.scielo.br/j/cta/a/PwM5N35j95RVWvScbSYh33H/?format=pdf&lang=pt 

Seminário sobre transformações bioquímicas de produtos cárneos (08/09/2022 - 08/09/2022)

Apresentadora: Anna

Seminário sobre lipases, ações enzimáticas: inibição e ativação (08/09/2022 - 08/09/2022)
Seminário sobre transformações bioquímicas de produtos vegetais (13/09/2022 - 13/09/2022)

Apresentadora Helena

FERREIRA, S. M. Rodrigues.;  QUADROS, D. A.; KARKLE, E. N. L.,i  LIMA, J. J.; TULLIO, L. T.;  FREITAS, R. J. S. Qualidade pós-colheita do tomate de mesa convencional e orgânico. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 30(4): 858-864, out.-dez. 2010

 

Anna

Souza, A. F.;  Leão,  M. F.  ANÁLISES DOS MÉTODOS MAIS EFICIENTES NA INIBIÇÃO DO ESCURECIMENTO ENZIMÁTICO EM FRUTAS E HORTALIÇAS. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v.8, n.15; p.  118, 2012

Discussão do projeto (15/09/2022 - 15/09/2022)
Seminário e texto sobre transformações bioquímicas de produtos lácteos (20/09/2022 - 20/09/2022)

Apresentadora: Anna

Seminário e texto sobre transformações bioquímicas de produtos lácteos (constituintes do leite; enzimas do leite, oxidação lipídica do leite, transformações dos componentes lácteos durante processamento)

Justina, M. D.;   Justina, M. B. D.; Skoronski, E.  O USO DAS ENZIMAS NA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS: UMA BREVE REVISÃO. Rev. Inst. Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 73, n. 3, p. 172-184, jul/set, 2018. DOI: 10.14295/2238-6416.v73i3.679 

 

Apresntadora Helena

Seminário e texto sobre transformações bioquímicas por ações tecnológicas (físicas: calor, frio, irradiação e desidratação e químicas: utilização de substâncias químicas) que ocorrem nos carboidratos durante processamento de alimentos

 

Sanibal, E. A. A.;  Mancini Filho, J. Alterações Físicas, Químicas e Nutricionais de Óleos Submetidos ao Processo de Fritura. Caderno de Tecnologia de Alimentos & Bebidas, v.48

seminário e artigo científico sobre transformações bioquímicas por ações tecnológicas que ocorrem nas proteínas durante processamento de alimentos (22/09/2022 - 22/09/2022)

Apresentadora:

Helena

Transformações bioquímicas por ações tecnológicas (físicas: calor, frio, irradiação e desidratação e químicas: utilização de substâncias químicas) que ocorrem nas proteínas durante processamento de alimentos

Apresentação de seminário e de texto sobre transformações bioquímicas que ocorrem nas proteínas (27/09/2022 - 27/09/2022)

Apresentadora Helena

 

Poletti,  B.; Vieira, M. M.; Maia, D. ESTABILIDADE DE ESPUMA DE OVOS DE SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO AO LONGO DA SUA VIDA DE PRATELEIRA. In: Avanços e desafios de nutrição 4 [recurso eletrônico] / Organizadoras Vanessa Bordin Viera, Natiéli Piovesan. –Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2019. –  (Avanços e Desafios da Nutrição no Brasil; v. 4), capítulo 9, p. 87-93, 2019

Seminário e texto sobre transformações bioquímicas de lipídios e sobre transformações bioquímicas em produtos de panificação (29/09/2022 - 29/09/2022)

Apresentadoras:

Anna

 SILVA, R. C.; COTTING, L. N.;  POLTRONIERI, T. P.; BALCÃO, V. M.; GIOIELLI, L. A. Physical properties of structured lipids from lard and soybean oil produced by enzymatic interesterification. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 29, n. 3, p. 652-660, jul.-set. 2009.

Helena: Produtos de panificação 

 

 

Helena

seminário e artigo científico sobre transformações bioquímicas (04/10/2022 - 04/10/2022)

Em ovos: Apresentadora Helena

Texto: Santos, M. R. L.; Almeida, T. M. AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DE PÃES ENRIQUECIDOS COM FARINHA DE BANANA VERDE COM E SEM CASCA. Científic@ Multidisciplinary Journal, v.8, n.2, p. 1-11, 2020.

Anna:

Muñoz, I. Sousa, D. A. B.; Guardia, M. D.; Rodriguez, C. J.; Nunes, M. L.; Oliveira, H.; Cunha, S. C.; Casal, S.; Marques, A.; Cabado, A. G. Comparison of Different Technologies (Conventional Thermal Processing, Radiofrequency Heating and High‑Pressure Processing) in Combination with Thermal Solar Energy for High Quality and Sustainable Fish Soup Pasteurization. Food and Bioprocess Technology v. 15p. 795–805, 2022.

https://doi.org/10.1007/s11947-022-02782-878

Introdução à Disciplina (26/08/2021 - 26/08/2021)
Introdução à Bacteriologia – Morfologia Bacteriana (31/08/2021 - 31/08/2021)
Parede celular e coloração de Gram (02/09/2021 - 02/09/2021)
Feriado (07/09/2021 - 07/09/2021)
Aula prática - Ubiquidade de microrganismos (09/09/2021 - 09/09/2021)
Genética Bacteriana (14/09/2021 - 14/09/2021)
Agentes antibacterianos (16/09/2021 - 16/09/2021)
Controle de microrganismos (21/09/2021 - 21/09/2021)
Prova 1 (23/09/2021 - 23/09/2021)
    
Inicia em 23/09/2021 às 8h 10 e finaliza em 23/09/2021 às 9h 40
Mecanismos de patogênese bacteriana - Microbiota normal (28/09/2021 - 28/09/2021)
Fisiologia e metabolismo de microrganismos (30/09/2021 - 30/09/2021)
Introdução ao Diagnóstico laboratorial das doenças bacterianas (05/10/2021 - 05/10/2021)
Staphylococcus (07/10/2021 - 07/10/2021)
Feriado (12/10/2021 - 12/10/2021)
Streptococcus (14/10/2021 - 14/10/2021)
Feriado (19/10/2021 - 19/10/2021)
Prova 2 (21/10/2021 - 21/10/2021)
    
Inicia em 21/10/2021 às 8h 10 e finaliza em 21/10/2021 às 10h 0
Atividade avaliativa – Conteúdo: Enterobacteriaceae (2 ponto) (26/10/2021 - 26/10/2021)
    
Inicia em 01/11/2021 às 8h 0 e finaliza em 01/11/2021 às 8h 50
Atividade avaliativa – Conteúdo: Mycobacterium (2 ponto) (28/10/2021 - 28/10/2021)
    
Inicia em 28/10/2021 às 9h 30 e finaliza em 28/10/2021 às 10h 10
Feriado (02/11/2021 - 02/11/2021)
Atividade avaliativa – Conteúdo: Pseudomonas e Acinetobacter baumannii (2 ponto) (04/11/2021 - 04/11/2021)
    
Inicia em 04/10/2021 às 9h 30 e finaliza em 04/11/2021 às 10h 10
Atividade avaliativa – Conteúdo: Espiroquetas (2 ponto) (09/11/2021 - 09/11/2021)
    
Inicia em 09/11/2021 às 9h 30 e finaliza em 09/11/2021 às 10h 10
Atividade avaliativa – Conteúdo: Neisseria (2 ponto) (11/11/2021 - 11/11/2021)
    
Inicia em 11/11/2021 às 9h 10 e finaliza em 11/11/2021 às 10h 0
Resultado parcial (16/11/2021 - 16/11/2021)
Exame final (23/11/2021 - 23/11/2021)
    
Inicia em 23/11/2021 às 8h 5 e finaliza em 23/11/2021 às 9h 25
Frequências da Turma
# Matrícula AGO SET OUT NOV Total
26 31 02 09 14 16 21 23 28 30 05 07 14 19 21 26 28 04 09 11 16 18 23 25
1 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2019900**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2019901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2017914**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2018902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2019902**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2019903**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2019905**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2019905**** 3,1 2,6 0,0 1.9 0 RN
2 2019903**** 7,7 4,1 7,6 7.2 6.9 0 EF
3 2019902**** 6,2 7,1 7,6 7.0 0 AM
4 2019904**** 5,5 8,8 9,5 7.9 0 AM
5 2018902**** 6,5 5,2 8,0 8.0 7.3 0 EF
6 2019902**** 7,7 8,1 8,9 8.2 0 AM
7 2019902**** 4,9 6,0 7,9 6.9 6.6 0 EF
8 2017914**** 7,0 7,0 8,6 7.5 0 AM
9 2019903**** 2,7 5,9 8,6 7.4 6.6 0 EF
10 2019902**** 6,8 8,2 7,6 7.5 0 AM
11 2019905**** 7,7 8,2 9,5 8.5 0 AM
12 2019903**** 4,4 8,9 8,6 7.3 0 AM
13 2019903**** 3,6 4,8 8,9 7.6 6.7 0 EF
14 2019901**** 8,5 9,5 8,6 8.9 0 AM
15 2019902**** 8,2 9,1 7,6 8.3 0 AM
16 2019900**** 5,0 9,7 8,6 7.8 0 AM
17 2019902**** 8,0 9,7 8,9 8.9 0 AM
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19 2019904**** 8,5 10,0 9,5 9.3 0 AM
20 2019902**** 6,0 7,0 8,6 7.2 0 AM
21 2019901**** 7,6 7,7 8,0 7.8 0 AM
22 2019902**** 5,9 7,0 8,0 7.0 0 AM
23 2019900**** 7,4 6,9 8,0 7.4 0 AM

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Link aula prática 08/09/2021
Link da aula 30/08/2021
Início das aulas 24/08/2021

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