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CMR0112 - TECNOLOGIA DO FRIO E DO CALOR - Turma: 01 (2024.1)

Tópicos Aulas
Primeira Avaliação (12/03/2024 - 12/03/2024)
   Geradores-de-Vapor.pdf 
  Segunda Verificação Parcial 2021-2 
Folha de questões da segunda verificação parcial.
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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  TFC 2VP 2023-1.pdf 
Segunda Verificação Parcial 2023.1
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Segunda Verificação Parcial 2021-2 
Folha de questões da segunda verificação parcial.
  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
  rac_parte_01.pdf 
rac_parte_01.pdf
  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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  Material para estudo traduzido 
Cong e Armaz Pescado.doc
  rac_parte_01.pdf 
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  Apostila UFBA 
Ref e Arcond parte 01.pdf
  Geradores-de-Vapor.pdf 
Geradores-de-Vapor.pdf
  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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  Tradução Fisheries Technical Paper 167 
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  3a VP TFC 2021-2 
Terceira Verificação Parcial
Terceira verificação. (12/03/2024 - 12/03/2024)
  3a VP TFC 2021-2 
Terceira Verificação Parcial
Segunda verificação (12/03/2024 - 12/03/2024)
Exame final (12/03/2024 - 12/03/2024)
1 - Apresentação da abordagem a ser adotada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor (12/03/2024 - 12/03/2024)
2 - Revisão de conceitos básicos da termodinâmica. Propriedades, estados e fases de uma substância (12/03/2024 - 12/03/2024)
3 - Revisão de conceitos básicos da termodinâmica. Propriedades de fluidos. Processos termodinâmicos. (12/03/2024 - 12/03/2024)
4 - Reconhecimento dos princípios de obtenção do frio e do calor. Lei Zero, Primeira Lei e Segunda Lei da Termodinâmica. (12/03/2024 - 12/03/2024)
5 - Revisão sumária de transferência de calor. Conceitos básicos de condução, convecção e radiação. (12/03/2024 - 12/03/2024)
6 - Tabelas termodinâmicas e Diagrama de Mollier da amônia. Exercícios. (12/03/2024 - 12/03/2024)
7 - Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Processos e análise termodinâmica dos processos e do ciclo (12/03/2024 - 12/03/2024)
Divulgação do gabarito e vista de prova. (12/03/2024 - 12/03/2024)
7 - Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Processos e análise termodinâmica dos processos e do ciclo (12/03/2024 - 12/03/2024)
8 - Cálculos termodinâmicos no ciclo de produção de frio por compressão de vapor de amônia empregando o Diagrama de Mollier (12/03/2024 - 12/03/2024)
9 - Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Ciclo real. Comparação. Análise do COP no ciclo (12/03/2024 - 12/03/2024)
10 - Equipamentos do ciclo de produção de frio por compressão de vapor. Compressores. Tipos. Analise de parâmetros dos compressores alternativos. (12/03/2024 - 12/03/2024)
11 - Equipamentos do ciclo de produção de frio por compressão de vapor. Evaporadores. Tipos. Curvas características. (12/03/2024 - 12/03/2024)
12 - Equipamentos do ciclo de produção de frio por compressão de vapor. Condensadores. Tipos. Curvas características. Válvulas de Expansão. Tipos. Acessórios típicos de uma instalação frigorífica. (12/03/2024 - 12/03/2024)
13 - Refrigerantes. Refrigerante Ideal. Refrigerantes industriais com ênfase na amônia. Aspectos legais. (12/03/2024 - 12/03/2024)
14 - Carga térmica em câmaras frigoríficas. Entradas de calor típicas. (12/03/2024 - 12/03/2024)
15 - Carga térmica do produto. Pescado. Exercícios de carga térmica. (12/03/2024 - 12/03/2024)
Divulgação do gabarito e vista de prova. (12/03/2024 - 12/03/2024)
16 - Projetos e instalações de câmaras frigoríficas. Câmaras de resfriamento, congelamento e armazenamento. Túneis de congelamento. (12/03/2024 - 12/03/2024)
17 - Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos de caldeiras. Classificação. Componentes clássicos, classificação e fundamentos. (12/03/2024 - 12/03/2024)
18 - Deterioração do Pescado. Processos de deterioração: autólise, microbiológico, oxidação e hidrólise. Análise sensorial de pescado. (12/03/2024 - 12/03/2024)
19 - Conservação de Pescado a frio. Resfriamento. Congelamento rápido. Análise Tolerância Tempo Temperatura (TTT) (12/03/2024 - 12/03/2024)
20- Gelo: tipos, propriedades e uso dos diversos tipos de gelo. (12/03/2024 - 12/03/2024)
Divulgação do gabarito e vista de prova. (12/03/2024 - 12/03/2024)
Revisão e exercícios. (12/03/2024 - 12/03/2024)
Revisão e exercícios. (12/03/2024 - 12/03/2024)
Revisão e exercícios. (12/03/2024 - 12/03/2024)
Revisão e exercícios. (12/03/2024 - 12/03/2024)
9 - Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Ciclo real. Comparação. Análise do COP no ciclo (12/03/2024 - 12/03/2024)
Frequências da Turma

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Notas da Turma

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: x
Objetivos: • Introduzir conceitos de Vapor Saturado e Vapor superaquecido; • Apresentar os ciclos de refrigeração e seus componentes principais; • Explicitar os Mecanismos de Transmissão de Energia e Fluxo de Calor; • Apresentar e Classificar os Principais Refrigerantes Utilizados nos Ciclos de Refrigeração; • Dimensionar Câmaras Frigoríficas para a Demanda do Pescado;
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Procurar-se-á atingir os objetivos previstos neste plano de curso desenvolvendo as seguintes atividades: Aulas expositivas, aulas práticas, estudo dirigido, trabalhos individuais e em grupo, seminários e avaliações. Tipicamente estas atividades serão desenvolvidas tendo em mente o seguinte método:
1. Apresentar o objetivo geral e o sumário da disciplina (apenas na primeira aula);
2. Apresentar a solução do trabalho de casa proposto na atividade imediatamente anterior (se houver);
3. A fim de criar envolvimento emocional para com o assunto da disciplina, relatar ou, nas aulas práticas, vivenciar situações práticas que serão encontradas no futuro profissional dos alunos;
4. Para verificar o nível de conhecimento dos alunos sobre o tema, perguntar para a turma se alguém já tem conhecimento sobre o assunto. Em caso de resposta negativa, reforçar a necessidade futura do conhecimento. Em caso afirmativo solicitar a participação colaborativa;
5. Apresentar o assunto específico da atividade, forçando a participação com a realização de perguntas sem direcionamento específico e em seguida apresentando a resposta, alternando com perguntas dirigidas à classe e com perguntas dirigidas a alunos específicos. Quando aplicável provocar-se-á o debate entre discentes;
6. Sempre que possível apresentar figuras e imagens evocativas do assunto;
7. Apresentar e resolver com a participação dos discentes questões como exercícios de fixação;
8. Apresentar questões para solução em casa; e
9. Introduzir o assunto da atividade seguinte.
Como recursos pedagógicos empregar-se-á aplicativos de apresentação de conferências em rede e de manipulação de arquivos de apresentação e textos em formato pdf, "tablet", computador, software de comunicação social, outros recursos de TI.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O desempenho do aluno será avaliado considerando os seguintes critérios: freqüência mínima de 75% da carga horária, sem o quê o aluno será reprovado por faltas independentemente das notas obtidas em avaliações subjetivas. Serão conduzidas três avaliações, tempestivamente intercaladas, e que poderão ser complementadas ou substituídas por trabalho de pesquisa ou de solução de listas de problemas típicos da disciplina. Nestas avaliações o aluno que alcançar média aritmética das avaliações igual a 7,0 (sete) será aprovado por média. Aluno com média aritmética das avaliações inferior a 4,0 será reprovado por nota. O aluno que não obtiver aprovação por média será submetido a exame final, caso tenha obtido média das avaliações no mínimo igual a 4,0 (quatro). Será aprovado em exame final o aluno que obtiver média final 6,0 (seis) obtida da média aritmética entre a média das avaliações e a nota obtida no exame final.
Horário de atendimento:
Bibliografia: BIBLIOGRAFIA BÁSICA
Pirani, M. J.: ENG176 Refrigeração e ar condicionado, Apostila parte I. Universidade Federal da Bahia, Departamento de Engenharia Mecânica.
Nogueira, L. A. H.; Nogueira, F. J. H.; Rocha, C. R.: Centrais Elétricas Brasileiras, FUPAI/EFFICIENTIA: Eficiência energética no uso de vapor. Rio de janeiro, ELETROBRÁS. 2005
Johnston, W. A. et al: Freezing and Refrigerated Storage in Fisheries. FAO FISHERIES TECHNICAL PAPER - 340. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 1994 disponível em http://www.fao.org/docrep/003/v3630e/v3630e00.htm
Ogawa, M.: Refrigeração (Tecnologia do Frio e do Calor). Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 1996.
Rapin,P., Manual do Frio - Fórmulas Técnicas Refrigeração e Ar Condicionado, 8ª edição, Editora Hemus, 1999.
Potter, M.C., Scott, E.P., Termodinâmica, Editora Thomson Learning, 2006.
BIBLIOGRAFIA SUPLEMENTAR
Silva, J.C., Silva, A.C.G.C., Refrigeração e Climatização para Técnicos e Engenheiros, Editora Ciência Moderna, 2008.
Ogawa, M.: Refrigeração. In: Manual de Pesca, Associação dos Engenheiros de Pesca do Estado do Ceará, 1987.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
12/03/2024
12/03/2024
Primeira Avaliação
12/03/2024
12/03/2024
Terceira verificação.
12/03/2024
12/03/2024
Segunda verificação
12/03/2024
12/03/2024
Exame final
12/03/2024
12/03/2024
1 - Apresentação da abordagem a ser adotada na disciplina. Revisão de conceitos básicos da física do calor
12/03/2024
12/03/2024
2 - Revisão de conceitos básicos da termodinâmica. Propriedades, estados e fases de uma substância
12/03/2024
12/03/2024
3 - Revisão de conceitos básicos da termodinâmica. Propriedades de fluidos. Processos termodinâmicos.
12/03/2024
12/03/2024
4 - Reconhecimento dos princípios de obtenção do frio e do calor. Lei Zero, Primeira Lei e Segunda Lei da Termodinâmica.
12/03/2024
12/03/2024
5 - Revisão sumária de transferência de calor. Conceitos básicos de condução, convecção e radiação.
12/03/2024
12/03/2024
6 - Tabelas termodinâmicas e Diagrama de Mollier da amônia. Exercícios.
12/03/2024
12/03/2024
7 - Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Processos e análise termodinâmica dos processos e do ciclo
12/03/2024
12/03/2024
Divulgação do gabarito e vista de prova.
12/03/2024
12/03/2024
7 - Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Processos e análise termodinâmica dos processos e do ciclo
12/03/2024
12/03/2024
8 - Cálculos termodinâmicos no ciclo de produção de frio por compressão de vapor de amônia empregando o Diagrama de Mollier
12/03/2024
12/03/2024
9 - Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Ciclo real. Comparação. Análise do COP no ciclo
12/03/2024
12/03/2024
10 - Equipamentos do ciclo de produção de frio por compressão de vapor. Compressores. Tipos. Analise de parâmetros dos compressores alternativos.
12/03/2024
12/03/2024
11 - Equipamentos do ciclo de produção de frio por compressão de vapor. Evaporadores. Tipos. Curvas características.
12/03/2024
12/03/2024
12 - Equipamentos do ciclo de produção de frio por compressão de vapor. Condensadores. Tipos. Curvas características. Válvulas de Expansão. Tipos. Acessórios típicos de uma instalação frigorífica.
12/03/2024
12/03/2024
13 - Refrigerantes. Refrigerante Ideal. Refrigerantes industriais com ênfase na amônia. Aspectos legais.
12/03/2024
12/03/2024
14 - Carga térmica em câmaras frigoríficas. Entradas de calor típicas.
12/03/2024
12/03/2024
15 - Carga térmica do produto. Pescado. Exercícios de carga térmica.
12/03/2024
12/03/2024
Divulgação do gabarito e vista de prova.
12/03/2024
12/03/2024
16 - Projetos e instalações de câmaras frigoríficas. Câmaras de resfriamento, congelamento e armazenamento. Túneis de congelamento.
12/03/2024
12/03/2024
17 - Produção industrial de calor. Conceitos e fundamentos básicos de caldeiras. Classificação. Componentes clássicos, classificação e fundamentos.
12/03/2024
12/03/2024
18 - Deterioração do Pescado. Processos de deterioração: autólise, microbiológico, oxidação e hidrólise. Análise sensorial de pescado.
12/03/2024
12/03/2024
19 - Conservação de Pescado a frio. Resfriamento. Congelamento rápido. Análise Tolerância Tempo Temperatura (TTT)
12/03/2024
12/03/2024
20- Gelo: tipos, propriedades e uso dos diversos tipos de gelo.
12/03/2024
12/03/2024
Divulgação do gabarito e vista de prova.
12/03/2024
12/03/2024
Revisão e exercícios.
12/03/2024
12/03/2024
Revisão e exercícios.
12/03/2024
12/03/2024
Revisão e exercícios.
12/03/2024
12/03/2024
Revisão e exercícios.
12/03/2024
12/03/2024
9 - Ciclo teórico ideal de produção de frio por compressão de vapor. Ciclo real. Comparação. Análise do COP no ciclo
Avaliações
Data Descrição
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
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