-

CTF/UFPI025 - GRANDES CULTURAS - Turma: TA 3A (2025.1)

Tópicos Aulas
Acolhida da turma (18/02/2025 - 18/02/2025)
Cultura do feijão caupi (18/02/2025 - 18/02/2025)
Aspectos fenológicos da planta, exigências edafoclimáticas
Estudo da produção de grandes culturas (19/02/2025 - 19/02/2025)
A cultura do feijão caupi.
Continuação da cultura do feijão caupi. (21/02/2025 - 21/02/2025)
Atividade em sala (25/02/2025 - 25/02/2025)
Aula sobre preparo do solo e métdods de irrigação (26/02/2025 - 26/02/2025)
Preparo do solo, calagem e gessagem, adubação; plantio, métodos de irrigação;
Cultura do milho (28/02/2025 - 28/02/2025)
Origem e importância socioeconômica, classificação botânica;
Aula prática (07/03/2025 - 07/03/2025)
Aula prática sobre a cultura do milho
Avaliação (11/03/2025 - 11/03/2025)
Avaliação
Atividade (12/03/2025 - 12/03/2025)
Cultura do milho (14/03/2025 - 14/03/2025)
Preparo do solo, calagem e gessagem, adubação;
Aula prática (18/03/2025 - 18/03/2025)
Introdução a cultura da soja (19/03/2025 - 19/03/2025)
Aula sobre a cultura da soja (21/03/2025 - 21/03/2025)
Atividade avaliativa (25/03/2025 - 25/03/2025)
Aula prática de campo (26/03/2025 - 26/03/2025)
Aula teórica sobre pragas e doenças na cultura da soja (28/03/2025 - 28/03/2025)
Aula prática de campo (01/04/2025 - 01/04/2025)
Aula sobre a cultura do arroz (02/04/2025 - 02/04/2025)
Continuação sobre a cultura do arroz (04/04/2025 - 04/04/2025)
Aula prática sobre a cultura do arroz (08/04/2025 - 08/04/2025)
Aula sobre doenças e pragas do arroz (09/04/2025 - 09/04/2025)
Atividade em sala (11/04/2025 - 11/04/2025)
Aula sobre a cultura do algodão (15/04/2025 - 15/04/2025)
Aula sobre a importância econômica do algodão (16/04/2025 - 16/04/2025)
Aula de campo (22/04/2025 - 22/04/2025)
Atividade em sala (23/04/2025 - 23/04/2025)
Aula de campo (25/04/2025 - 25/04/2025)
Atividade avaliativa (29/04/2025 - 29/04/2025)
Aula sobre a cultura da mandioca (30/04/2025 - 30/04/2025)
Pragas e doenças da cultura da mandioca (02/05/2025 - 02/05/2025)
Atividade em sala (06/05/2025 - 06/05/2025)
Aula de campo (07/05/2025 - 07/05/2025)
Atividade em sala (09/05/2025 - 09/05/2025)
Aula de campo (13/05/2025 - 13/05/2025)
Introdução sobre a cultura da cana de açucar (14/05/2025 - 14/05/2025)
Aula de campo (16/05/2025 - 16/05/2025)
Aula sobre pragas e doenças da cana de açucar (20/05/2025 - 20/05/2025)
Atividade em sala (21/05/2025 - 21/05/2025)
Aula de campo (23/05/2025 - 23/05/2025)
Avaliação (27/05/2025 - 27/05/2025)
Avaliação (17/06/2025 - 17/06/2025)
Frequências da Turma
# Matrícula FEV MAR ABR MAI JUN Total
18 19 21 25 26 28 07 11 12 14 18 19 21 25 26 28 01 02 04 08 09 11 15 16 22 23 25 29 30 02 06 07 09 13 14 16 20 21 23 27 28 30 03 04 06 10 11 13 17 18
1 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 2
5 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 2
11 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
20 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
26 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
28 2023300**** 0 2 0 1 2 1 0 1 2 0 1 2 0 0 2 0 1 2 1 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 1 2 1 1 0 0 0 0 26
29 2023300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
30 2022300**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022300**** 9,0 10,0 5,0 7,0 7.8 0 AM
2 2023300**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
3 2023300**** 0,0 0,0 5,0 0,0 1.3 26 RF
4 2023300**** 10,0 10,0 8,0 6,0 8.5 0 AM
5 2023300**** 10,0 10,0 10,0 7,0 9.3 0 AM
6 2023300**** 8,0 10,0 8,0 8,0 8.5 0 AM
7 2023300**** 7,0 10,0 8,0 6,0 7.8 0 AM
8 2023300**** 9,0 10,0 8,0 8,0 8.8 0 AM
9 2023300**** 10,0 10,0 8,0 6,0 8.5 0 AM
10 2023300**** 10,0 10,0 5,0 7,0 8.0 0 AM
11 2023300**** 8,0 10,0 8,0 8,0 8.5 0 AM
12 2023300**** 9,0 10,0 8,0 6,0 8.3 0 AM
13 2023300**** 10,0 10,0 8,0 8,0 9.0 0 AM
14 2023300**** 10,0 10,0 10,0 7,0 9.3 0 AM
15 2023300**** 10,0 10,0 5,0 7,0 8.0 0 AM
16 2023300**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
17 2023300**** 8,0 10,0 8,0 6,0 8.0 0 AM
18 2023300**** 9,0 10,0 10,0 7,0 9.0 0 AM
19 2023300**** 10,0 10,0 10,0 7,0 9.3 0 AM
20 2023300**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
21 2023300**** 10,0 10,0 8,0 8,0 9.0 0 AM
22 2023300**** 10,0 7,0 5,0 7,0 7.3 0 AM
23 2023300**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
24 2023300**** 10,0 8,0 8,0 7,0 8.3 0 AM
25 2023300**** 10,0 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
26 2022300**** 10,0 10,0 5,0 7,0 8.0 0 AM
27 2023300**** 9,0 10,0 8,0 8,0 8.8 0 AM
28 2023300**** 7,0 10,0 10,0 7,0 8.5 0 AM
29 2023300**** 10,0 10,0 8,0 8,0 9.0 0 AM
30 2023300**** 8,0 10,0 10,0 10,0 9.5 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Grandes Culturas
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: Aulas Teóricas:
Aula expositiva dialogada, com a utilização de quadro branco e recursos audiovisuais e exercícios para fixação do conteúdo, estimulando o pensamento crítico e a construção coletiva dos alunos, assim como ambientes virtuais para mediação de atividades síncronas e assíncronas.
Aulas Práticas:
Aulas ministradas em campo (fazenda CTF) utilizando práticas de vivência dos alunos com práticas na implantação das culturas estudadas com manejo fitossanitario.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aproveitamento na disciplina (avaliação mensal) será efetuado por meio de exercícios de verificação da aprendizagem ? EVA com questões abrangendo o conteúdo ministrado, seminários, relatórios de aulas práticas, dentre outros, além de frequência, interesse e participação do estudante na disciplina que resultarão em uma nota qualitativa(Q), sendo o valor dessas avaliações dado por:
Avaliação mensal: AM = EVA + Q
Será considerado aprovado o estudante que obtiver média ≥ 6,0 (seis), ou média ≥ 6,0 (seis), entre a média das avaliações e a nota da recuperação (R), além de frequência ≥ 75%.


Horário de atendimento: 07:00 as 08:00hs
Bibliografia: FREIRE FILHO, F. R. Feijão-caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. Embrapa Meio-Norte-Livro científico (ALICE), 2011.
GALVÃO, J. C. C.; MIRANDA, G. V. Tecnologia de produção de milho. Viçosa: Editora UFV, 2004. 366p.
SANTOS, A. B.; STONE, L, F.; VIEIRA, N. R. A. A cultura do arroz no Brasil. 2ª. Edição. EMBRAPA, 2007. 1000 p.
SANTOS, F.; BORÉM, A. Cana-de-açúcar: do plantio à colheita. Viçosa: Editora UFV, 2016.
SEDIYAMA, T.; SILVA, F.; BORÉM, A. Soja: do plantio à colheita. Viçosa: Editora UFV, 2015. 333p.
SOUZA, L. S. et al. Aspectos socioeconômicos e agronômicos da mandioca. EMBRAPA, 2006. 817p.
BORÉM A.; FREIRE, E. C. Algodão: do plantio à colheita. Viçosa: Editora UFV, 2014. 312p.

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
BELTRÃO, N. E. de. M.; AZEVEDO, D. M. P. de. O agronegócio do algodão no Brasil. Editora Embrapa. v.2. 2008. 1309p.
FORNASIERI FILHO, D. Manual da cultura do milho. Jaboticabal: Funep, 2007. 576p.
GALLO, D. et al. Pragas das plantas e seu controle: Arroz. In:_ Entomologia Agrícola. Piracicaba: FEALQ, Cap.12, 2002. p. 423-433.
KIMATI, H.; AMORIM, L.; REZENDE, J. A. M.; BERGAMIN FILHO, A.; CAMARGO,
L. E. A. Manual de fitopatologia: Doenças das plantas cultivadas. 4ª Ed. Agronômica Ceres, v.2, 2005, 663p.
MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: CERES, 2006. 631p.
SEGATO, S. V; PINTO, A. S; JENDIROBA, E.; NOBREGA J. C. M. Atualização em
cana-de açúcar. Livro Ceres, 2006. 414p.
SOUSA, D. M. G.; LOBATO, E. Cerrado: correção do solo e adubação. Brasília: EMBRAPA Informação Tecnológica. 2ª ed., 2004. 416p. SOUZA, L. S.; FARIAS,
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
18/02/2025
18/02/2025
Cultura do feijão caupi
18/02/2025
18/02/2025
Acolhida da turma
19/02/2025
19/02/2025
Estudo da produção de grandes culturas
21/02/2025
21/02/2025
Continuação da cultura do feijão caupi.
25/02/2025
25/02/2025
Atividade em sala
26/02/2025
26/02/2025
Aula sobre preparo do solo e métdods de irrigação
28/02/2025
28/02/2025
Cultura do milho
07/03/2025
07/03/2025
Aula prática
11/03/2025
11/03/2025
Avaliação
12/03/2025
12/03/2025
Atividade
14/03/2025
14/03/2025
Cultura do milho
18/03/2025
18/03/2025
Aula prática
19/03/2025
19/03/2025
Introdução a cultura da soja
21/03/2025
21/03/2025
Aula sobre a cultura da soja
25/03/2025
25/03/2025
Atividade avaliativa
26/03/2025
26/03/2025
Aula prática de campo
28/03/2025
28/03/2025
Aula teórica sobre pragas e doenças na cultura da soja
01/04/2025
01/04/2025
Aula prática de campo
02/04/2025
02/04/2025
Aula sobre a cultura do arroz
04/04/2025
04/04/2025
Continuação sobre a cultura do arroz
08/04/2025
08/04/2025
Aula prática sobre a cultura do arroz
09/04/2025
09/04/2025
Aula sobre doenças e pragas do arroz
11/04/2025
11/04/2025
Atividade em sala
15/04/2025
15/04/2025
Aula sobre a cultura do algodão
16/04/2025
16/04/2025
Aula sobre a importância econômica do algodão
22/04/2025
22/04/2025
Aula de campo
23/04/2025
23/04/2025
Atividade em sala
25/04/2025
25/04/2025
Aula de campo
29/04/2025
29/04/2025
Atividade avaliativa
30/04/2025
30/04/2025
Aula sobre a cultura da mandioca
02/05/2025
02/05/2025
Pragas e doenças da cultura da mandioca
06/05/2025
06/05/2025
Atividade em sala
07/05/2025
07/05/2025
Aula de campo
09/05/2025
09/05/2025
Atividade em sala
13/05/2025
13/05/2025
Aula de campo
14/05/2025
14/05/2025
Introdução sobre a cultura da cana de açucar
16/05/2025
16/05/2025
Aula de campo
20/05/2025
20/05/2025
Aula sobre pragas e doenças da cana de açucar
21/05/2025
21/05/2025
Atividade em sala
23/05/2025
23/05/2025
Aula de campo
27/05/2025
27/05/2025
Avaliação
17/06/2025
17/06/2025
Avaliação
Avaliações
Data Descrição
25/03/2025 1ª Avaliação
29/04/2025 2ª Avaliação
27/05/2025 3ª Avaliação
17/06/2025 4ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma

Nenhum item foi encontrado

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.instancia1 vSIGAA_3.12.1351 09/07/2025 17:22