Leveduras do gênero Candida são amplamente conhecidas por sua capacidade de colonizar diferentes hospedeiros e causar infecções oportunistas, especialmente em condições de desequilíbrio microbiológico. Apesar de sua importância clínica, estudos sobre a ocorrência e diversidade dessas leveduras em animais silvestres ainda são escassos, limitando o entendimento de seu potencial zoonótico e ecológico. No Brasil, a caça de animais silvestres é proibida por lei, mas a criação comercial para fins alimentares é regulamentada e permitida pela legislação. O cateto (Pecari tajacu) destaca-se como uma das espécies utilizadas em criadouros comerciais devido à alta aceitação de sua carne na culinária moderna, bem como suas características zootécnicas, tornando-se uma espécie ideal para sistemas de produção sustentável. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar
espécies de Candida isoladas de catetos, contribuindo para o conhecimento da microbiota comensal desses animais. Foi realizada uma revisão sistemática para determinar a frequência e a diversidade de Candida spp. em amostras de microbiota e processos infecciosos provenientes de mamíferos silvestres. C. albicans, C. parapsilosis, C. tropicalis e C. krusei foram as principais cepas identificadas nas 40 espécies diferentes de mamíferos silvestres reportadas nos artigos selecionados na revisão sistemática, que incluiu 33 publicações. Para a pesquisa sobre a microbiota dos catetos, foram coletados swabs orais, anais e vaginais de 33 indivíduos mantidos no Núcleo de Estudos, Pesquisas e Preservação de Animais Silvestres (NEPPAS/UFPI). No total, 204 colônias foram isoladas utilizando Ágar Candida Cromogênico e 123 cepas foram submetidas a técnicas avançadas de identificação, incluindo MALDI-TOF, PCR e sequenciamento Sanger das regiões ITS1 e ITS4. Entre as espécies identificadas nos diferentes sítios destacaram-se C. tropicalis, C. glabrata, C. krusei e C. parapsilosis. Esses achados destacam a importância de métodos moleculares para a identificação precisa de microrganismos, além de contribuir para estudos da microbiota comensal dos catetos e seu potencial papel na saúde animal, humana e em sistemas de
produção sustentável.