O feijão-caupi, cultivado principalmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, tem enfrentado problemas de produtividade devido a doenças fúngicas, como a murcha causada por espécies do gênero Fusarium. Além disso, plantas espontâneas dentro e no entrono das lavouras de feijão-caupi podem servir como reservatórios naturais de fitopatógenos, ampliando a incidência de doenças. Este estudo visa identificar as espécies de Fusarium e fungos fusarióides associadas à murcha e á podridão de raiz do feijão-caupi e àquelas encontradas em plantas espontâneas próximas a esses cultivos. Durante os anos de 2023 e 2024 foram coletadas plantas sintomáticas de feijão-caupi e plantas espontâneas assintomáticas nos estados do Ceará, Maranhão e Piauí. Utilizando o conceito de espécie morfológica e filogenética multilocus foram obtidos 38 isolados pertencentes aos complexos de espécies Fusarium fujikuroi, F. incarnatum-equiseti e Neoscosmospora solani. Baseado na análise filogenética dos genes TEF-1-αe RPB2, foram identificadas 14 espécies, sendo três delas possivelmente novas. Todos os isolados testados causaram doença quando inoculados em plântulas de feijão-caupi, inclusuve os isolados obtidos de carrapicho, malvastro, matapasto e musambê. Esses resultados revelam a ampla diversidade de agentes causais da murcha e da podridão de raiz do feijão-caupi no nordeste brasileiro. Os resultados obtidos subsidiarão estudos de manejo da resistência de feijão-caupi a murcha e podridão da raiz em feijão-caupi.