O caruncho é a principal praga do feijão-caupi armazenado. O objetivo deste trabalho foi selecionar e
identificar a causa da resistência de genótipos de feijão- caupi ao caruncho Calosobruchus maculatus
(Fabr. 1775). Utilizou-se 60 genótipos de feijão-caupi para realização de teste sem chance de escolha em
delineamento inteiramente casualizado-DIC, com 60 tratamentos e 3 repetições, onde se avaliou o total de ovos, ovos viáveis, ovos inviáveis, viabilidade de ovos (%), insetos emergidos, percentual de insetos
emergidos (%), período de ovo a adulto(dias), peso de massa consumida de sementes(g), número de larvas por genótipo. Os genótipos IT81D-1045, IT86D-716-1, IT85F-2687, Monteiro, MNC11-1020E-16 e
MNC05-828B-3-15 apresentaram resistência do tipo antibiose ao caruncho. Foram isoladas as proteínas de ligação à quitina destes genótipos para avaliar a toxicidade sobre C. maculatus (exceto o genótipo IT81D-1045). Foram realizados experimentos com sementes naturais dos genótipos, sementes artificiais
(sementes fabricadas a partir das farinhas dos cotilédones das sementes dos genótipos) e sementes
artificiais com fração de proteínas que se ligam à quitina a 1% e a 5% dos genótipos. A oviposição em
sementes naturais não foi afetada, mas a sobrevivência sim, pelos genótipos Monteiro e IT85F-2687. A
massa e o comprimento larval foram reduzidos pelos genótipos IT85F-2687 e MNC11-1020-16. Em
sementes artificiais com apenas farinha de cotilédones dos genótipos, a sobrevivência, a massa e o
comprimento larval não foram afetados, no entanto, a menor emergência sim no genótipo IT85F-2687 e o maior atraso na emergência de insetos ocorreu nos genótipos IT86D-716-1 e IT85F-2687. Em sementes artificiais contendo a incorporação de 5% da fração de proteínas isoladas dos cotilédones de todos os genótipos foi toxica às larvas causando 100% de mortalidade. A fração de 1% não afetou a sobrevivência, mas a massa larval foi reduzida afetada pelos genótipos MNC05-828B-3-15 e IT86D-716-1, bem como o comprimento larval pelos genótipos IT86D-716-1 e IT85F-2687, que se apresentam como ferramenta de suma importância para a obtenção de cultivares comerciais mais resistentes através do programa de Melhoramento Genético do feijão-caupi