As pimenteiras são de suma importância para a agricultura mundial, destacando-se por suas propriedades nutricionais, industriais e socioeconômicas. Além de seu uso na alimentação, podem ser processados em conservas, molhos, geleias e condimentos, além de apresentarem potencial ornamental. A utilização de sementes de alta qualidade é essencial para o desenvolvimento de plantas vigorosas e produtivas. Nesse contexto, a conservação ex situ, aliada à caracterização e identificação dos genótipos, desempenha um papel fundamental nas coleções de germoplasma. Essas ações permitem o conhecimento da diversidade genética presente na coleção, garantindo sua conservação e possibilitando seu uso sustentável em pesquisas e na agricultura. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial de uso dos genótipos de pimenteiras conservados na coleção de pimenteiras do CAFS/UFPI.O experimento foi conduzido no Laboratório de Recursos Genéticos e Evolução, utilizando o genótipo GENFACS77 e sementes das safras de 2018, 2019, 2020, 2021 e 2023. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, e para comparação entre as médias, foi realizado o teste de SNK, a 5% de probabilidade. O resultado do teste de germinação demostrou que as sementes do lote de 2023 apresentaram a maior porcentagem de plântulas normais e saudáveis. Por outro lado, apesar de relativamente recentes, as sementes da safra de 2021 apresentaram baixo desenvolvimento, possivelmente devido a fatores como o período inadequado de colheita, limpeza das sementes e o método de secagem utilizado. Perante isso, observa-se que as sementes a serem conservadas devem estar em condições que garantam a preservação de sua qualidade fisiológica. Além disso, é evidente que a conservação adequada das sementes contribui para a manutenção de sua qualidade e para a produção de mudas de alta qualidade.