Na busca pela melhora do desempenho, é comum atletas realizarem treinamentos em um limite muito estreito entre a carga ideal e a excessiva. No entanto, um desequilíbrio entre o treino e a recuperação pode ocasionar uma diminuição do desempenho. Assim, diversos alimentos com propriedades ergogênica têm sido testados como alternativas para melhoria do desempenho físico e aumento da atividade antioxidante, principalmente, em atletas. Porém, tem sido observadas diferenças na magnitude das respostas, enquanto uma parcela dos atletas não responde a intervenção, nos responsivos há variabilidade na magnitude das respostas. Essa variabilidade pode estar associada a polimorfismo genéticos. Considerando o alto valor nutricional, o potencial anti-inflamatório e antioxidante do gergelim (Sesamum Indicum l.) e o fato de estudos prévios abordando a ação ergogênica dessa semente em atletas ainda serem incipientes, a presente pesquisa tem por objetivo verificar o efeito da suplementação de gergelim sobre indicadores de estado fisiológico (balanço redox, inflamação sistêmica, balanço autonômico cardíaco e força muscular), e desempenho físico (capacidade de corrida até a exaustão) em corredores recreacionais e verificar a influência dos polimorfismos dos genes ACTN3, PPAR-α e SOD3 nestes efeitos. Este estudo será um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, com delineamento cross over e paralelo, controlado por placebo. A amostra será composta por corredores recreacionais de ambos os sexos, com idade entre 18 e 55 anos, que após avaliação prévia apresentem algum sinal de desajuste fisiológico (MDA, CAOx, hipoatividade parassimpática, hiperatividade simpática, percepção de recuperação baixa nos primeiros dias da semana). Pretende-se determinar o potencial de um alimento e sua influência nutrigenética para aprimorar as tecnologias e conhecimentos atuais sobre como recuperar atletas que estejam em desequilíbrio fisiológico frente à relação entre cargas de treino versus recuperação.
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