INTRODUÇÃO: A periodontite é uma doença inflamatória crônica, caracterizada por uma resposta imunológica desregulada a uma disbiose microbiana. Além de seus impactos locais, a periodontite tem sido associada a condições sistêmicas evidenciando interações bidirecionais entre a inflamação oral e a saúde geral. A terapia convencional da periodontite inclui a remoção mecânica do biofilme, associada, em alguns casos, ao uso de agentes antimicrobianos. Nesse contexto, o uso de probióticos e bebidas fermentadas surgem como uma opção terapêutica eficaz. A kombucha é uma bebida fermentada à base de chá que apresenta potenciais benefícios para a saúde, incluindo propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da administração de kombucha no desenvolvimento da inflamação periodontal em um modelo experimental em ratos. METODOLOGIA: Os animais utilizados serão ratas Wistar (Rattus Norvegicus), onde serão divididas em 5 grupos (n=10): grupo controle negativo; grupo periodontite, sem tratamento; grupo periodontite, tratado com penicilina; grupo periodontite, tratado com kombucha após a indução; e grupo periodontite, tratado com kombucha antes e após a indução. Os animais serão submetidos à indução da periodontite experimental por meio de ligadura, que será induzida após injeção intramuscular de solução de cloridrato de xilazina a 2% e cetamina 10%, que será colocada bilateralmente ao redor dos primeiros molares inferiores de cada rata. Os animais dos grupos tratados receberão cada substância, respectiva ao seu grupo, durante um período de 20 dias. Após esse período, as ratas de todos os grupos serão eutanasiadas e tecidos periodontais, renais, hepáticos e sanguíneos serão coletados para análise.