News

Banca de DEFESA: GISELE HOLANDA DE SÁ

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GISELE HOLANDA DE SÁ
DATA: 29/04/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Núcleo da Pós-graduação do Centro de Ciências Agrárias-CCA/UFPI
TÍTULO: Seleção de linhagens de feijão-caupi para multicaracteres e estabilidade às condições ambientais do semiárido do centro-leste piauiense
PALAVRAS-CHAVES: Vigna unguiculata, seleção simultânea, interação genótipo x ambiente, previsibilidade, ganho genético
PÁGINAS: 81
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), conhecido popularmente como feijão-de-corda é um dos alimentos básicos dos brasileiros, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, sendo uma das culturas alimentares com arranjo produtivo mais importante nas regiões de clima tropical e subtropical do mundo, principalmente nas regiões de clima semiárido. O objetivo do trabalho foi selecionar linhagens de feijãocaupi da classe comercial cores simultaneamente para múltiplos caracteres e estabilidade aos ambientes do semiárido do centro-leste piauiense. Foram avaliados 28 genótipos de feijão-caupi, sendo 26 linhagens e duas cultivares comercias (testemunhas). Os ensaios foram conduzidos em delineamento em blocos completos ao acaso, com três repetições em três municípios do semiárido piauiense (Ipiranga do Piauí, Monsenhor Hipólito e São João do Piauí), durantes os anos de 2022 e 2023. Foram avaliados caracteres agronômicos, nutricionais e de cozimento. Os dados foram analisados pela abordagem estatística de modelos mistos via REML/BLUP. A seleção de genótipos superiores foi realizada via índice de estabilidade multicaráter (MTSI), considerando os caracteres número de dias para o início da floração (NDF), tipo de planta (TP), peso de 100 grãos (P100G), produtividade de grãos (PROD), teor de proteínas (TPr), teor de ferro (TFe), teor de zinco (TZn) e tempo de cozimento (TC). As análises individuais evidenciaram diferença significativa para o efeito de genótipo para a maioria dos caracteres estudados e maioria dos ambientes de teste. A interação genótipo x ambiente foi significativa para todas os caracteres, exceto para teores de ferro e zinco. As estimativas BLUPs reveleraram que os genótipos com melhor desempenho para cada caráter foram G9, G11, G20, G22, G25, G26, G27 e G28. Os resultados do MTSI evidenciaram que os genótipos com melhor desempenho, considerando os caracteres mais importantes simultaneamente e a estabilidade de performance, foram as linhagens G5, G10, G11, G12, G16, G18, G20, G24, G25 e a cultivar G28. As linhagens selecionadas apresentam potencial para o desenvolvimento de novas cultivares de feijão-caupi da classe comercial cores, subclasses canapu e sempre-verde, com excelente perfil agronômico, nutricional, cozimento e estabilidade para o cultivo no semiárido piauiense


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - LEONARDO CASTELO BRANCO CARVALHO - UFRA
Presidente - 300.580.403-82 - MAURISRAEL DE MOURA ROCHA - EMBRAPA
Externo à Instituição - PAULO FERNANDO DE MELO JORGE VIEIRA - EMBRAPA
Interno - 423361 - REGINA LUCIA FERREIRA GOMES
Interno - 930.516.623-72 - VERÔNICA BRITO DA SILVA - UENF
Notícia cadastrada em: 11/04/2024 13:29
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb04.ufpi.br.sigaa 30/04/2024 09:33