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Banca de QUALIFICAÇÃO: LUDIMILA DE AZEVEDO COSTA HOLANDA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUDIMILA DE AZEVEDO COSTA HOLANDA
DATA: 26/02/2024
HORA: 16:00
LOCAL: PPGCF/CCS
TÍTULO: Desenvolvimento tecnológico de bebida energética a base de cajuína
PALAVRAS-CHAVES: Caju, Cajuína, Energético
PÁGINAS: 68
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
RESUMO:

Bebidas energéticas são produtos não alcoólicos que tradicionalmente contêm cafeína, taurina e vitaminas, mas há uma tendência crescente para versões com ingredientes naturais. A cajuína, uma fonte natural de energia, rica em nutrientes, sua utilização no desenvolvimento de bebidas energéticas é destacada como uma opção mais saudável em comparação com bebidas convencionais, devido à sua ausência de aditivos artificiais e açúcares refinados, além de proporcionar um sabor característico. Este estudo procurou investigar as propriedades das bebidas energéticas naturais através de uma prospecção cientifica, bem como das bebidas energéticas desenvolvidas e depositadas em bases de patentes nos últimos 20 anos, além de desenvolver uma à base de cajuína. Inicialmente foi realizada uma busca avançada nas bases de dados científicas SciElo, PudMed, Web of Science, utilizando o termo de busca “Energy Drink AND Natural”, e nas bases de patentes EPO, WIPO, USPTO e INPI, utilizando a palavra-chave “Energy Drink”. Para a obtenção das preparações foi realizado um planejamento fatorial 32 para a obtenção das 9 preparações. Em seguida, elas foram submetidas a análises de pH, ºBrix, Acidez Titulável e de Textura. Utilizando métodos de prospecção científica e tecnológica, foram identificadas 122 patentes recentes nesse campo, com o Brasil liderando os depósitos. Análises de planejamento fatorial revelaram que a cajuína, água gaseificada e a combinação dos dois afetaram significativamente as propriedades das preparações (ATT, o ºBrix, ratio, firmeza, viscosidade e coesividade). Das nove formulações desenvolvidas, duas (ECaj 6 e ECaj 7) se destacaram pelos melhores parâmetros de pH (2,83 e 3,7) e acidez titulável (11,35 ± 0,2 e 12,84 ± 0,4). Esse estudo também destaca o aumento global de patentes relacionadas a bebidas energéticas e demonstra a viabilidade de preparações energéticas à base de cajuína, mantendo valores de pH e acidez dentro dos padrões desejados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 037.277.953-01 - ANA CRISTINA SOUSA GRAMOZA VILARINHO - UFPI
Externo ao Programa - 2739473 - BÁRBARA VERÔNICA CARDOSO DE SOUZA
Interno - 1512631 - LIVIO CESAR CUNHA NUNES
Externo ao Programa - 3285753 - LYGHIA MARIA ARAÚJO MEIRELLES
Externo ao Programa - 030.551.883-65 - RUSBENE BRUNO FONSECA DE CARVALHO - UFPI
Notícia cadastrada em: 23/02/2024 10:45
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