Notícias

Banca de DEFESA: ANNA RAFAELA RODRIGUES DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANNA RAFAELA RODRIGUES DOS SANTOS
DATA: 22/02/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Prédio da Pós-Graduação - PPGZT
TÍTULO: QUALIDADE BACTERIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DAS RAÇÕES DESTINADA A PEIXES
PALAVRAS-CHAVES: Bacillus cereus, Escherichia coli, piscicultura, resistência antibacteriana Salmonella spp
PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

A análise bacteriológica em rações de peixes é fundamental para garantir a segurança alimentar e a saúde dos animais. Através dessa análise é possível identificar contaminações bacterianas e adotar medidas preventivas para evitar a disseminação de doenças e auxiliar no controle de qualidade das rações, garantindo os padrões sanitários adequados estabelecidos pelos órgãos regulamentadores. Entre as principais bactérias que podem ser veiculadas pela ração estão presentes a Escherichia coli, Salmonella, Bacillus cereus e Clostridium perfringens. O uso incorreto e indevido de antibacterianos comerciais nas rações de peixes para tratar bacterioses pode ampliar o espectro de resistência bacteriana com o passar dos anos e haver a transferência horizontal de genes de resistência, ocasionando riscos à saúde pública, devido às dificuldades para tratar bactérias multirresistentes, por isso a importância do controle destes agentes. Os objetivos desse estudo foram avaliar se a manipulação de rações de peixes com diferentes teores de proteínas interfere na qualidade bacteriológica e físico-química do produto, e avaliar o efeito inibitório da exposição a diferentes concentrações de Oxitetraciclina sobre as bactérias encontradas nas rações. Foram realizadas análises microbiológicas, físico-químicas, sujidades leves, e a determinação da sensibilidade ao antibacteriano Oxitetraciclina através do método de difusão em disco. Os resultados foram interpretados de acordo com as diretrizes do “Clinical and Laboratory Standards Institute” (CLSI). Os dados foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2x2, com rações de teor de proteína 45% (rações para alevinagem) e rações com teor de proteína 28% (ração para engorda), com amostras em sacos advindos de fábrica (controle) e amostras de sacos já manuseados na piscicultura. Os resultados serão submetidos a análise de variância pelo procedimento GLM do SAS versão 9.0 com α = 0,05.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 423411 - MARIA CHRISTINA SANCHES MURATORI
Externo ao Programa - 2159669 - RAIZZA EVELINE ESCÓRCIO PINHEIRO
Externo ao Programa - 1648340 - ROSA HELENA REBOUCAS
Externo à Instituição - RODRIGO MACIEL CALVET - IFMA
Notícia cadastrada em: 09/02/2024 16:15
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb05.ufpi.br.instancia1 08/11/2024 01:36