Notícias

Banca de DEFESA: LUCIANA MELO DE FARIAS

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUCIANA MELO DE FARIAS
DATA: 27/09/2022
HORA: 08:30
LOCAL: VIA REMOTA
TÍTULO: Associação entre a estimativa de ingestão de polifenóis e o perfil lipídico de adultos e idosos residentes na cidade de Teresina, Piauí
PALAVRAS-CHAVES: Polifenóis; fitoquímicos; ingestão de alimentos; malus; lipoproteínas.
PÁGINAS: 88
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

Estudos epidemiológicos têm descrito a existência de associação entre a ingestão de polifenóis
e redução de fatores de risco cardiovasculares. Porém, dados sobre a estimativa da ingestão de
polifenóis e sua relação com desfechos de saúde, especialmente no nordeste brasileiro são
escassos. Assim, este estudo objetivou estimar a ingestão de polifenóis, os principais
contribuintes alimentares e identificar a distribuição de ingestão de polifenóis, segundo as
variáveis de estudo em adultos e idosos, bem como avaliar a relação entre a estimativa de
ingestão de polifenóis e o perfil de lipídico em adultos e idosos residentes na cidade de Teresina,
Piauí. Este estudo é do tipo transversal, domiciliar, de base populacional composto adultos e
idosos, realizada em Teresina, Piauí, Brasil. O consumo alimentar foi obtido por recordatório
alimentar de vinte e quatro horas. A estimativa de ingestão de polifenóis foi calculada
multiplicando os dados de consumo de alimentos do recordatório pelo teor de polifenóis em
alimentos descritos no banco de dados Phenol-Explorer. Foram coletados dados
sociodemográficos, hábito de vida e saúde. A análise estatística foi realizada utilizando o pacote
estatístico Stata® versão 14. Os dados foram apresentados em médias, desvio-padrão, medianas
e intervalo interquartil. No artigo 1, foi realizada uma revisão sistemática da literatura de
ensaios clínicos randomizados, que investigaram os efeitos do consumo de maçã in natura e/ou
desidratada sobre o perfil lipídico de indivíduos adultos com dislipidemia. A partir da
metodologia utilizada e seguindo as estratégias de busca pré-estabelecidas, foram encontrados
4.468 artigos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados cinco
artigos para avaliação qualitativa. A análise dos estudos indica que o consumo de maçã fresca
e/ou desidratada com casca diminuiu o colesterol total e o colesterol de lipoproteína de baixa
densidade. No artigo 2, a estimativa de ingestão de polifenóis foi realizada em uma amostra de
501 indivíduos, composta por 73,5% de adultos e 26,5% idosos. A média de ingestão de
polifenóis totais foi de 1006,53 mg/dia. Os ácidos fenólicos (619,6 mg/dia) foi a classe de maior
ingestão, seguida dos flavonóis (397,9 mg/dia). Os principais alimentos contribuintes para a
ingestão de polifenóis totais foram café, feijão e maçã. Os adultos apresentaram maior ingestão
de diidrochalconas, ácidos hidroxifenilacéticos e ácidos hidroxibenzóicos. A ingestão de
polifenóis totais foi significativamente maior nos indivíduos com níveis séricos de colesterol
total e triglicerídeos elevados. O presente estudo fornece pela primeira vez dados de ingestão
de polifenóis totais, classes e subclasses presentes na dieta da população avaliada. A ingestão
de flavonas e flavanonas foi maior em indivíduos com perfil lipídico não aterogênico. Porém,
a ingestão de polifenóis não foi associada a um melhor perfil lipídico, exceto para o HDL-c.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 028.061.464-02 - ALESSANDRO DE LIMA - IFPI
Externo à Instituição - JANYERSON DANNYS PEREIRA DA SILVA - NASSAU
Interno - 1642393 - KAROLINE DE MACEDO GONCALVES FROTA
Presidente - 1167710 - MARIA DO CARMO DE CARVALHO E MARTINS
Externo ao Programa - 7422077 - PAULO HUMBERTO MOREIRA NUNES
Externo à Instituição - ROSANA MARTINS CARNEIRO - IFPI
Externo ao Programa - 474.194.153-15 - SUZANA MARIA REBELO SAMPAIO DA PAZ - USP
Notícia cadastrada em: 08/09/2022 14:59
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb03.ufpi.br.sigaa 28/03/2024 05:46