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Banca de DEFESA: MARIA RIBEIRO DE MELLO REBELLO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA RIBEIRO DE MELLO REBELLO
DATA: 17/10/2020
HORA: 15:00
LOCAL: Sala virtual Google Meet
TÍTULO: ANÁLISE DOS ATIVOS INTANGÍVEIS E ELABORAÇÃO DE MANUAL PARA LANÇAMENTO DE ALIMENTO FUNCIONAL NO MERCADO
PALAVRAS-CHAVES: pão de queijo; feijão-caupi; transferência de tecnologia; prospecção; marca.
PÁGINAS: 94
GRANDE ÁREA: Outra(s)
ÁREA: Tecnologia e Inovação
RESUMO:

O objetivo deste trabalho foi elaborar um e-book com um protocolo sistematizado para lançamento de alimento funcional no mercado. O pão de queijo é um produto brasileiro, consumido em todo território nacional. O acréscimo de leguminosas a alguns produtos, e o consumo desses, ajudam na ingestão de nutrientes e em uma dieta saudável. O feijão-caupi, também conhecido por feijão-de-corda ou feijão-macassar, é um dos principais integrantes da dieta alimentar das regiões norte e nordeste do Brasil, além de ser uma excelente fonte de proteínas e apresentar todos os aminoácidos essenciais, carboidratos, vitaminas, minerais, fibras dietéticas, baixa quantidade de gordura e não conter colesterol. O pão de queijo adicionado de farinha de feijão-caupi biofortificado foi desenvolvido pela Universidade Federal do Piauí – UFPI, e o estudo concluiu que o feijão-caupi é uma opção viável para melhorar o valor nutritivo de alimentos de panificação, como o pão de queijo. A UFPI depositou dois pedidos nacionais de patentes no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual – INPI do produto mencionado. No trabalho, constam os resultados da prospecção tecnológica realizada nas seguintes bases de dados: Orbit Intelligence (ORBIT, 2020), United States Patent and Trademark Office (USPTO, 2020) e Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI, 2020). Foram realizadas, ainda, buscas por artigos científicos nas bases da Web of Science (2020) e Scopus (2020), além de busca de anterioridade da marca sugerida na base de dados do INPI. Mapeou-se as proteções intelectuais necessárias para introduzir o produto no mercado e analisou-se esses ativos intangíveis. As universidades brasileiras são grandes centros de pesquisa, mas a interação dessas com o mercado ainda é insuficiente. Nesse processo a transferência de tecnologia é imprescindível, pois somente através deste é possível o intercâmbio de informações e tecnologia. Para facilitar esse processo foram elaborados o modelo de negócio, o plano de negócios, a logo, definidas as possíveis formas de transferência de tecnologia. Foi requerido o protocolo do registro da marca. O e-book contempla os seguintes tópicos: produto, modelo de negócio, plano de negócio, marca, aspectos contábeis, transferência de tecnologia. Concluiu-se, portanto, que o pão de queijo adicionado de farinha de feijão-caupi é um produto viável para comercialização e o protocolo sistematizado foi elaborado. Tendo, inclusive, aprovação em edital como produto inovador e, com isso, obtenção de apoio financeiro. Para submissão no edital foram utilizadas informações definidas neste trabalho.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - GLORIA MARIA MARINHO SILVA - IFCE
Externo à Instituição - LUIZA HELENA MELLER DA SILVA - UFPA
Interno - 1167321 - MARIA RITA DE MORAIS CHAVES SANTOS
Presidente - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Notícia cadastrada em: 07/10/2020 18:43
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