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Banca de QUALIFICAÇÃO: SANDRA MARA BARBOSA ROCHA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SANDRA MARA BARBOSA ROCHA
DATA: 28/01/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Modo Remoto. Link a ser definido.
TÍTULO: COMUNIDADE BACTERIANA ASSOCIADA A LEGUMINOSAS EM SOLO COM LODO DE CURTUME COMPOSTADO: COMPOSIÇÃO DOS NÓDULOS E CAPACIDADE BIOQUÍMICA DE DEGRADAÇÃO DO CROMO
PALAVRAS-CHAVES: Metagenômica; Microbioma do nódulo; Rizobactérias promotoras de crescimento de plantas.
PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

 

Nódulos radiculares de leguminosas possuem uma comunidade microbiana de rizóbios e não rizóbios diversificada que atuam no crescimento da planta e na mitigação do efeito causado por estresses abióticos. A comunidade microbiana pode variar entre as diferentes espécies de plantas e quanto à sua resposta à contaminação do solo, como aplicação de lodo de curtume compostado (LCC) e contaminação por Cr. As rizobactérias apresentam diversos mecanismos para minimizar o efeito tóxico causado pelo Cr, com destaque para a produção de exopolissacarídeos (EPS) e a capacidade de converter Cr6+ em Cr3+. Diante disso, objetivou-se estudar o efeito do acúmulo de Cr sobre a composição, estrutura e diversidade da comunidade bacteriana presente em nódulos de feijão-caupi e feijão-fava e identificar isolados bacterianos com potencial bioquímico, principalmente em relação à produção de EPS e a capacidade de redução do cromo. Amostras de solo e nódulos de feijão-caupi e feijão-fava foram coletados para avaliação da comunidade bacteriana por Sequenciamento de Nova Geração, os isolados bacterianos também foram identificados por meio do sequenciamento do gene 16S rRNA e a capacidade de produção de exopolissacarideo foi avaliada. Avaliou-se também a capacidade de redução de cromo por esses isolados. A diversidade bacteriana e a proporção de especialistas nos nódulos do feijão-caupi foi superior à do feijão-fava. No entanto, a diversidade bacteriana do nódulo não foi influenciada por LCC e Cr. O microbioma dos nódulos foi dominado por Proteobacteria (97,6%), seguido por Actinobacteria (1,1%) e Firmicutes (0,4%). O grupo bacteriano dominante nos nódulos foi Bradyrhizobium representando mais de 90% das sequências nos nódulos. A predição funcional mostrou 26 grupos funcionais, com as funções centrais representadas por quimioheterotrofia (32,3%), seguida de quimioheterotrofia aeróbica (32%), nitrificação (12,7%) e oxidação de amônia (11,2%). Este estudo mostrou diferenças específicas no microbioma do nódulo entre as duas espécies de plantas e sugeriu que o microbioma do nódulo não foi afetado pela aplicação do LCC.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2476126 - ADEMIR SERGIO FERREIRA DE ARAUJO
Externo à Instituição - ANA ROBERTA LIMA DE MIRANDA - IFMA
Interno - 626.068.833-49 - JADSON EMANUEL LOPES ANTUNES - UFPI
Notícia cadastrada em: 18/01/2022 10:28
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