Os pescadores artesanais possuem uma relação direta com o meio ambiente, e desenvolvem conhecimentos que expressam sua visão de mundo em relação aos recursos do ecossistema e de seu funcionamento. No entanto esse conhecimento empírico está constantemente sob ameaça, pela perda cultural nas comunidades, mudança ou abandono das práticas tradicionais de pesca, ou degradação dos ambientes naturais decorrentes da antropização. Estudos com comunidades pesqueiras são importantes para salvaguardar o conhecimento dos pescadores, valorizar sua história e a cultura, e auxiliar no gerenciamento do dos recursos do habitat de forma sustentável, preservando a biodiversidade. Portanto, com esse estudo visamos (I) realizar uma análise bibliométrica sobre as contribuições do conhecimento dos pescadores na gestão dos recursos naturais, para fornecer um panorama global sobre a temática (II) registrar o conhecimento ecológico local dos pescadores artesanais do município de Beneditinos,(III) delinear o perfil socioeconômico dos pescadores; (IV) caracterizar a atividade pesqueira quanto à diversidade da ictiofauna, aos instrumentos e estratégias de pesca, associando-os aos pescados capturados;(V) elencar as plantas úteis diretamente envolvidas na atividade pesqueira, na confecção de equipamentos de pesca, embarcações, alimento para os peixes e iscas;(VI) captar as percepções dos pescadores sobre as principais mudanças ao longo dos anos buscando identificar os desafios e ameaças à atividade pesqueira. No capítulo 1 realizamos uma análise bibliométrica de estudos que abordem o conhecimento dos pescadores na gestão dos recursos naturais, onde foi possível observar o avanço da temática e as principais aplicações desse conhecimento. Concluímos que o conhecimento dos pescadores e suas percepções auxiliam na compreensão da biologia e ecologia das espécies de peixes, monitoramento de espécies não nativas e invasões biológicas, padrões migratórios e a conectividade de habitats. Além disso fornecem informações sobre flutuações nos estoques comerciais e impactos ambientais. Ao nível social auxiliam na criação e avaliação de políticas relacionadas à pesca e ao desenvolvimento local, e contribui com informações para a utilização de modelos de gestão. No capítulo 2, buscamos captar as percepções dos pescadores sobre as principais mudanças ao longo dos anos buscando identificar os desafios e ameaças à atividade pesqueira. Para fins de aproximação e confiança, foi utilizada a técnica de rapport. Os dados foram coletados por meio de formulários semiestruturados com questões abertas sobre a temática, e analisados qualitativamente. Os resultados demonstraram que a pesca é uma fonte de renda complementar apoiada principalmente pela agricultura familiar que produz insumos para o dia-a-dia. Os pescadores relatam as principais dificuldades enfrentadas atualmente, e as ameaças aos recursos pesqueiros com ênfase na atividade de pesca predatória, desmatamento da mata ciliar, utilização de instrumentos e técnicas de pesca proibidos, e uso de toxinas para captura dos peixes. Diante das ameaças identificadas e da importância da pesca para a subsistência local, torna-se imperativo adotar estratégias eficazes de conservação e manejo dos recursos pesqueiros. A implementação de políticas públicas, a intensificação das ações de fiscalização, e o fortalecimento das associações de pescadores podem ser passos cruciais para garantir a sustentabilidade da atividade pesqueira em Beneditinos e em outras comunidades