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Banca de QUALIFICAÇÃO: ANE CAROLINE MELO FERREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANE CAROLINE MELO FERREIRA
DATA: 29/03/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Modo Remoto. Link a ser definido.
TÍTULO: CRESCIMENTO E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES DO MILHO EM FUNÇÃO DA SOMA TÉRMICA POR ESTÁDIO FENOLÓGICO
PALAVRAS-CHAVES: Zea mays; nutrição de plantas; macronutrientes; micronutrientes
PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Para o melhor entendimento da nutrição da cultura do milho são necessários estudos de marcha de absorção em função dos estádios fenológicos da cultura e do acúmulo de graus-dias, pois o milho é uma planta que tem influência da temperatura na duração do seu ciclo que pode alterar os padrões de absorção de nutrientes. O objetivo do estudo foi avaliar crescimento, desenvolvimento, absorção e particionamento de nutrientes da cultura do milho em função da soma térmica por estádio fenológico, nas condições edafoclimáticas de Brejo, MA. O experimento foi conduzido na Fazenda Barbosa, localizada na cidade de Brejo, MA, em Argissolo Amarelo, sob delineamento de blocos ao acaso com 7 tratamentos, correspondendo as épocas de coleta, e 4 repetições. As avaliações ocorreram nos estádios fenológicos V5, V8, VT, R1, R3, R5 e R6 coletando-se 4 plantas da área útil. Em cada tempo fez-se análises biométricas, particionamento da planta em folhas, colmo, órgãos reprodutivos (pendão, palha, sabugo) e grãos, e assim, lavados, separados em sacos de papel e colocados em estufa de circulação forçada de ar a 65ºC até peso constante para posterior pesagem da MS. O material seco foi moído e as amostras analisadas para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Com os resultados de MS e teores dos nutrientes analisados calculou-se o acúmulo de nutriente de cada estádio fenológico e particionamento. Empregou-se análise de regressão não linear das avaliações biométricas, acúmulo de MS e nutrientes. O somatório de graus-dias obtido neste trabalho foi 348, 591, 840, 1.085, 1.334, 1.845 e 2.097 correspondendo aos estádios fenológicos V5, V8, VT, R1, R3, R5 e R6, respetivamente. Observou-se lento acúmulo de MS na planta de milho até VT, padrão observado, também para os nutrientes P, Mg, S e Cu. Em contrapartida, N, K, Ca, B, Fe, Mn, e Zn apresentaram valores próximos ou superiores a 50% do máximo acumulado até VT. A ordem decrescente de acúmulo de macro e micronutrientes são: N>K>P>Ca>S>Mg e Fe>Zn>Mn>Cu>B, respectivamente. Os nutrientes com maiores índices de colheita, em ordem decrescente são: P>N>S>Zn (0,84; 0,53; 0,65 e 0,51, respectivamente). As quantidades totais de nutrientes necessárias para produzir uma tonelada de grãos de milho são: N: 14,78; P: 3,79; K: 6,48; Ca: 0,32; Mg: 0,16 e S: 0,27; kg t-1; e B: 0,33; Cu: 4,4; Fe: 23,95; Mn: 2,31; e Zn: 20,44 g t-1.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - EDVALDO SAGRILO - EMBRAPA
Externo ao Programa - 2241316 - GABRIEL BARBOSA DA SILVA JÚNIOR
Presidente - 304.804.028-50 - HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA - EMBRAPA
Externo à Instituição - WILLIAM NATALE - UFC
Notícia cadastrada em: 10/03/2021 15:03
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