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Banca de DEFESA: CIBELE DIVINO AGUIAR

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CIBELE DIVINO AGUIAR
DATA: 30/01/2021
HORA: 08:00
LOCAL: https://meet.google.com/icy-iyyj-wcc
TÍTULO: PRODUÇAO E QUALIDADE DE FRUTOS DE ACEROLEIRA CULTIVADOS EM REGIÃO DE CLIMA SEMIÁRIDO
PALAVRAS-CHAVES: Malpighia emarginata DC., produtividade, super-fruta, vitamina C
PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Produção de Mudas
RESUMO:
A aceroleira (Malpighia emarginata DC.) é uma espécie frutífera de ampla distribuição nacional, destacando-se pelo grande potencial econômico no ramo alimentício, principalmente como fonte de vitamina C. Pesquisas nacionais e internacionais de prosprecções científicas e tecnológicas ainda estão aquém em relação à capacidade genética, produtiva e de quantidade de vitamina C, quando se trata do potencial agronômico que esta cultura representa no sentido de selecionar cultivares com melhores desempenhos nas mais diversas regiões. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho de cultivares de aceroleira quanto a produtividade e a qualidade de frutos cultivados sob as condições do semiárido piauiense, nordeste do Brasil, a fim de identificar as mais promissoras para cultivo na região. Três cultivares comerciais, ‘Sertaneja’, ‘Junko’ e ‘BRS Jaburu’, do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido, foram avaliados. A parcela experimental foi constituída por nove linhas de 27 m, com três blocos, três tratamentos e três plantas por unidade experimental, totalizando 27 plantas por parcela, com espaçamento de 3 m x 4 m, arranjados em delineamento de blocos casualizados (DBC). Foram avaliadas a produtividade, características físicas (peso, comprimento, diâmetro, coloração, rendimento de suco) e químicas do fruto (quantificação de antocianinas e flavonoides, carotenoides, pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável e ácido ascórbico). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%, sendo realizada no software livre R, utilizando o pacote ExpDes.pt. Para gerar os gráficos utilizou-se o software SigmaPlot. A ‘BRS Jaburu’ apresentou maior produtividade (37,92 t ha-¹), além de se destacar com relação às características físicas (maiores valores de peso (6,51 g) e diâmetro (22,80 mm)) e químicas (maior equilíbrio na relação acidez titulável e sólidos solúveis totais (10,37), bons conteúdos de polifenóis totais e elevada quantidade de vitamina C (2,676 mg 100 g-1 de polpa)). Os resultados do manejo mais cultivar mostram-se promissores para o cultivo da ‘BRS Jaburu’ nas condições edafoclimáticas do Semiárido Piauiense.

MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - FLAVIO DE FRANÇA SOUZA - EMBRAPA
Interno - 2241316 - GABRIEL BARBOSA DA SILVA JÚNIOR
Presidente - 1146289 - GUSTAVO ALVES PEREIRA
Notícia cadastrada em: 11/01/2021 18:44
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb04.ufpi.br.instancia1 24/10/2021 01:12