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Banca de DEFESA: KELLEN MAGGIONI

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KELLEN MAGGIONI
DATA: 10/02/2014
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de aula Nº 03 da Pós Graduação em Fitotecnia
TÍTULO:

COMPORTAMENTO DE Spodoptera frugiperda (J. E. SMITH, 1797) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) ALIMENTADA COM MILHO TRANSGÊNICO


PALAVRAS-CHAVES:

Resistência, lagarta do cartucho, índice nutricional, Cry1F, Cry1a105/Cry2ab2, Vip3A20.


PÁGINAS: 54
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
RESUMO:

A lagarta-do-cartucho do milho é uma das principais pragas da cultura, vem apresentando resistência às plantas transgênicas com as toxinas Bt. O objetivo foi avaliar os parâmetros nutricionais de Spodoptera frugiperda frente as toxinas Cry1F, Cry1A105-Cry2Ab2 e Vip3A20 durante seleção para resistência, em condições de laboratório. A população inicial de insetos foi coletada em áreas com plantio comercial de milho transgênico na Região do Alto Médio Gurguéia na safra de 2012/13. As lagartas ficaram em dieta artificial até o terceiro instar, após esse período foram subtidas aos tratamentos com as folhas de milho. Uma das linhagens foi mantida na ausência de pressão de seleção (controle), sendo alimentada apenas com folhas de milho convencional (CONV), outra linhagem foi submetida à pressão de seleção com folhas de milho de diferentes variedades transgênicas contendo as proteínas Cry1F (BT1), Cry1A105/Cry2Ab (BT2) e Vip (VIP1, VIP2 e VIP3) durante 4 dias na fase larval, a cada geração, por cinco gerações. Os insetos sobreviventes após esse período voltavam para a dieta artificial até completarem o ciclo, e estes eram separados de acordo com as toxinas que foram submetidos. Para determinação dos índices de nutrição quantitativa da fase larval, adotou-se a metodologia proposta por Waldbauer (1968) e modificada por Scriber e Slansky Jr. (1981). Nos resultados observou-se que a mortalidade dos insetos foi diminuindo com o passar das gerações, indicando o aumento da resistência na população. Em relação aos índices nutricionais observou-se uma evolução com o passar das gerações, principalmente na eficiência de conversão do alimento digerido e assimilado, índices estes que poderiam ser considerados importantes como parâmetro na classificação de nível de resistência de diferentes variedades por ser mais fácil de se medir.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 049.642.706-70 - ALENXANDRE FARIA DA SILVA - UFV
Externo ao Programa - 1188870 - LUCIA DA SILVA FONTES
Presidente - 1494669 - LUCIANA BARBOZA SILVA
Externo ao Programa - 1167867 - PAULO ROBERTO RAMALHO SILVA
Notícia cadastrada em: 30/01/2014 09:11
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