Notícias

Banca de DEFESA: NATHASHA MARIA VIEIRA PESSOA SALDANHA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NATHASHA MARIA VIEIRA PESSOA SALDANHA
DATA: 15/12/2017
HORA: 15:30
LOCAL: Auditório do Departamento de Nutrição, no Centro de Ciências da Saúde, situado no Campus Universitár
TÍTULO: Efeito das suplementações com farinhas de linhaça e de feijão-caupi sobre o colesterol e a glicemia em mulheres praticantes de musculação”.
PALAVRAS-CHAVES: Linun usitatissimun; Vigna unguiculata, treinamento de resistência
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
RESUMO:

No momento atual, verifica-se a existência de um aumento na busca pelas academias para a atividade de musculação, visando a priori estética e preparação física. Além disso, os estudiosos vêm cada vez mais indicado o treinamento de força para promover o aumento de massa muscular, melhora da capacidade metabólica, redução da gordura corporal; aumento de massa óssea, gerando mudanças extremamente favoráveis na composição corporal. Estudos têm demonstrado o efeito positivo do uso de linhaça e leguminosas para controle dos níveis de colesterol e suas frações. Dessa forma, objetivou-se analisar efeito das suplementações com farinhas de linhaça e de feijão-caupi sobre o colesterol e a glicemia em praticantes de musculação. A duração da intervenção foi no período de 3 meses, amostra foi composta por 142 mulheres voluntárias com idade entre 18 e 45 anos. Foram divididas em dois grupos, um grupo foi suplementado com farinha de linhaça e o outro com farinha de feijã-caupi, ambas 6 gramas, 3 vezes na semana. Questionário de frequência de consumo alimentar foi aplicado no primeiro momento do estudo e os dados antropométrico e bioquímicos foram coletados antes e após a intervenção. Os resultados foram expressos em médias e desvios-padrão (DP) de cada variável. Além disso, foi realizado o teste de Kruskal-Wallis, t de Student, qui-quadrado e correlação de Pearson, além da análise descritiva dos dados por meio de média e desvio padrão. Com relação ao grupo que consumiu farinha de linhaça, as médias e desvios padrões obtidos, antes e após a intervenção, foram respectivamente: Peso 64,2 ± 2,3ª  e 64,0 ± 1,8a ; Altura 1,59 ± 0,4ª e 1,59 ± 0,4a ; Índice de massa corporal 25,4 ± 3,1ª e 25,4 ± 3,1a;  Circunferência da Cintura79,3 ± 1,1a  e 77,2 ± 1,1a ; Circunferência do Quadril100,1 ± 6,4ª e 100,4 ± 7,1a ; Circunferência do Braço 29,4 ± 4,4ª e 30,2 ± 4,6a; Circunferência do Abdômen 85,4 ± 1,8a e 86,6 ± 1,1a. Para os dados de colesterol e glicemia, antes e após a intervenção, foram respectivamente: Colesterol Total 180,96 ± 29,4ª e 183,78 ± 33,0a, Triglicerídeos 117,80 ± 43,5ª e 165,20 ± 79,4b ; HDL 54,02 ± 11,5ª e 55,35 ± 13,1a; VLDL 23,56 ± 8,7ª e 33,03 ± 5,8b ; LDL 103,36 ± 31,0a e 95,40 ± 24,7a; PCR 0,70 ± 0,01ª e 0,73 ± 0,02a e Glicemia 95,28 ± 11,1ª e 94,20 ± 10,3ª. Na suplementação com farinha de feijão-caupi  os dados obtidos para colesterol e glicemia, antes e após a intervenção, foram respectivamente: Colesterol Total 171,7 ± 1,2ª e 177,0 ± 1,5ª; Triglicerídeos 115,6 ± 3,1ª e 119,9 ± 3,5ª; HDL 47,4 ± 4,9ª e 56,1 ± 7,1ª; VLDL 23,1 ± 1,0ª e 23,9 ± 1,6ª; LDL 101,2 ± 3,2ª e 96,9 ± 2,4a; PCR 0,82 ± 0,03ª e 0,81 ± 0,01ª e Glicemia 91,0 ± 11,1ª e 103,4 ± 7,9b. Concluiu-se que as intervenções com farinhas de linhaça e de feijão-caupi não promoveu modificações significativas (p≤0,05) no colesterol e na glicemia.

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 849.404.253-04 - AMANDA DE CASTRO AMORIM - UFPI
Externo à Instituição - ILMA KRUZE GRANDE DE ARRUDA - UFPE
Externo ao Programa - 3891690 - MARA JORDANA MAGALHAES COSTA
Presidente - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Notícia cadastrada em: 01/12/2017 11:16
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb03.ufpi.br.sigaa 30/05/2024 00:25