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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA DO PERPÉTUO SOCORRO CARVALHO MARTINS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA DO PERPÉTUO SOCORRO CARVALHO MARTINS
DATA: 06/08/2021
HORA: 12:00
LOCAL: VIDEOCONFERENCIA
TÍTULO: Efeito da suplementação de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) biofortificado com zinco no estresse oxidativo em ratos diabéticos
PALAVRAS-CHAVES: Vigna unguiculata; Biofortificação; Estresse oxidativo; Diabetes mellitus;
PÁGINAS: 92
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

Há evidências de que o diabetes ocasiona desequilíbrios
na homeostase de alguns oligoelementos, como o zinco
(Zn). A suplementação de Zn parece modular de forma
benéfica a hiperglicemia e a hipoinsulinemia em ratos
diabéticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito
da suplementação com feijão-caupi (
Vigna unguiculata L.
Walp.) biofortificado com zinco sobre o perfil lipídico,
controle glicêmico e marcadores de estresse oxidativo e
inflamação em ratos. Foram elaborados três artigos
científicos: o primeiro foi um estudo conduzido no campo
experimental da Embrapa Meio-Norte com 24 cultivares
de feijão-caupi, onde foram caracterizados os teores de
ferro, zinco e proteínas nos grãos de cultivares de feijãocaupi e a influência da cor e do tamanho do grão nos teores
desses nutrientes; o segundo foi uma revisão sistemática,
utilizando a estratégia PICOS para a elaboração da
pergunta norteadora, seguindo as recomendações para
revisões sistemáticas e metanálise do PRISMA, com o
objetivo de analisar os efeitos da suplementação de zinco
no controle glicêmico e estresse oxidativo; o terceiro foi
um estudo experimental realizado com 70 ratos machos
Wistar (
Rattus norvergicus), com o objetivo de avaliar o
efeito da suplementação com feijão-caupi biofortificado
com zinco sobre o perfil lipídico, controle glicêmico e
marcadores de estresse oxidativo e inflamação em ratos
diabéticos. Os resultados são apresentados de acordo com
cada artigo. O primeiro estudo concluiu que as cultivares
de feijão-caupi Caldeirão, BRS Guariba e Pingo de Ouro
1-2 apresentaram maior teor de ferro; BRS Aracê e BRS
Imponente, maior teor de zinco; BR 14-Mulato, BRS
Guariba, BRS Aracê e Inhuma, maior teor de proteínas; e
BR 3-Tracuateua e BRS Imponente, maior tamanho de
grão. O tamanho do grão não influencia nos teores de

ferro, zinco e proteínas do feijão-caupi. A análise dos
resultados da revisão sistemática indicou potencial efeito
benéfico da suplementação de zinco no controle glicêmico
e ação protetora contra o estresse oxidativo no diabetes
induzido por estreptozotocina, O estudo experimental
indicou redução da glicemia e do percentual de HbA1c no
grupo de animais diabéticos tratados com insulina e feijão
imponente (DII), redução de IL-6 e PCR nos grupos DIA
(diabéticos com insulina e feijão-caupi Aracê) e DII; e
aumento da atividade da enzima SOD em todos os grupos
tratados: DFA (diabetes e feijão-caupi Aracê), DFI
(diabetes e feijão-caupi Imponente), DI (diabetes e
insulina), DIA e DII. O zinco no plasma apresentou
aumento significante em todos os grupos: DFA, DFI, DI,
DIA e DII; e o zinco no eritrócito foi significativamente
maior nos grupos: DFA, DFI. A atividade de MPO
plasmática foi significativamente maior nos grupos DI e
DII;e a MPO no fígado foi significativamente . menor nos
grupos DFI, DI, DIA e DII. Conclui-se que a
suplementação alimentar de feijão-caupi biofortificado
com zinco melhora o perfil glicídico, marcadores de
inflamação e de atividade antioxidante.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALESSANDRO DE LIMA - IFPI
Interno - 849.404.253-04 - AMANDA DE CASTRO AMORIM - UFPI
Externo ao Programa - 3216279 - FRANCISCO VALMOR MACEDO CUNHA
Interno - 1167710 - MARIA DO CARMO DE CARVALHO E MARTINS
Presidente - 300.580.403-82 - MAURISRAEL DE MOURA ROCHA - EMBRAPA
Externo ao Programa - 7422077 - PAULO HUMBERTO MOREIRA NUNES
Externo à Instituição - ROSANA MARTINS CARNEIRO - IFPI
Externo ao Programa - 2688308 - WALDILLENY RIBEIRO DE ARAUJO MOURA
Notícia cadastrada em: 06/08/2021 11:03
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