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Banca de QUALIFICAÇÃO: ENNYA CRISTINA PEREIRA DOS SANTOS DUARTE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ENNYA CRISTINA PEREIRA DOS SANTOS DUARTE
DATA: 26/01/2024
HORA: 12:00
LOCAL: PPGAN
TÍTULO: Caracterização nutricional, funcional e digestibilidade proteica dos grãos crus e cozidos de diferentes classes comerciais de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.)
PALAVRAS-CHAVES: Vigna unguiculata; composição centesimal; minerais; polifenóis; fatores antinutricionais; digestibilidade proteica
PÁGINAS: 98
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
RESUMO:

O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) possui considerável valor nutritivo, e é uma importante fonte de ferro, zinco e proteína, e reserva de carboidratos, além de fibras e compostos bioativos, que são importantes para a nutrição e saúde. Porém também possuem fatores antinutricionais que podem interferir na biodisponibilidade de minerais e na digestibilidade de proteínas. Este trabalho objetivou determinar a qualidade nutricional e de cozimento de grãos cru e cozido e a digestibilidade proteica de diferentes classes comerciais de feijão-caupi. Foram determinados a composição centesimal, valor energético total (VET), minerais ferro (Fe), zinco (Zn) e selênio (Se), ácido fítico, qualidade de cozimento e o índice de qualidade nutricional e de cozimento de 10 genótipos de feijão-caupi de diferentes classes comerciais (BRS Tumucumaque, Pretinho, IT-97K-1042-3, BR2 Bragança, BRS Verdejante, BRS Inhuma, BRS Exuberante, MNC11-1019E-15, BRS Imponente e BRS Olhonegro) e a seleção simultânea com base nos principais atributos dos melhores genótipos, via índice de qualidade nutricional e de cozimento (IQNC). As cultivares selecionadas com base no IQNC (BRS Tumucumaque, BRS Imponente e BRS Olhonegro) foram avaliadas quanto aos teores de fenólicos totais, fibra alimentar, atividade antioxidante e digestibilidade proteica em vitro. Os resultados demostraram que houve diferenças significativas (p<0,05) entre os genótipos para todas as características estudadas, com exceção do teor de carboidratos nos grãos crus. O teor de proteínas aumentou significativamente após o cozimento para o IT97KD-1042 e BRS Olhonegro. O cozimento reduziu o Fe e aumentou o Zn, não havendo diferenças significativas para o Se, e reduziu o ácido fítico de 10,43 a 30,64 g 100g-1 . A qualidade de cozimento foi superior a 52% para todos os genótipos. O teor de compostos fenólicos  variou de 137,9 a 253,85 mg GAE 100 g-1 e 65,8 a 65,8 mg GAE 100 g-1  ; a atividade antioxidante de  285,81 a 321,62 μmol TEAC 100 g-1 e de 25,56 a 87,54 μmol TEAC 100 g-1  ; e o teor de fibras  alimentares totais de 12,02 a 26,57 g 100g-1 e de 21,60 a 27,31 g 100g-1  , para os grãos cru e cozido,  respectivamente. As cultivares BRS Tumucumaque, BRS Imponente e BRS Olhonegro sobressaíram- se em qualidade nutricional, funcional e de cozimento. Sobre a digestibilidade proteica, esta variou  de 79,38 a 82,48% no grão cru e de 77,38 a 83,48 % no grão cozido. Os resultados deste estudo evidenciam que as cultivares de feijão-caupi BRS Tumucumaque, BRS Imponente e BRS Olhonegro apresentam grãos com alto valor nutricional, funcional e de cozimento, além de boa digestibilidade proteica, e ratificam o importante aporte de nutrientes e compostos bioativos que o feijão-caupi pode possibilitar quando inserido em uma alimentação equilibrada.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 028.061.464-02 - ALESSANDRO DE LIMA - IFPI
Externo à Instituição - IZABEL CRISTINA VERAS SILVA - UFPI
Interno - 879.350.829-87 - JORGE MINORU HASHIMOTO - EMBRAPA
Externo à Instituição - JOSILENE LIMA SERRA - IFPI
Presidente - 300.580.403-82 - MAURISRAEL DE MOURA ROCHA - EMBRAPA
Externo ao Programa - 1081660 - NARA VANESSA DOS ANJOS BARROS
Interno - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Interno - 927.639.283-15 - ROBSON ALVES DA SILVA - IFPI
Notícia cadastrada em: 26/01/2024 09:20
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