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Banca de QUALIFICAÇÃO: BARBARA VERONICA CARDOSO DE SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BARBARA VERONICA CARDOSO DE SOUZA
DATA: 23/11/2017
HORA: 09:00
LOCAL: NUPCelt/CCA/UFPI
TÍTULO: Desenvolvimento de formulações com adição de extrato seco de Bauhinia forficata
PALAVRAS-CHAVES: Bauhinia forficata. Diabetes melittus. Alimentos funcionais. Fitoterapia. Nutracêuticos.
PÁGINAS: 63
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

Diabetes mellitus é uma doença crônica que afeta o metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas, caracterizada por hiperglicemia, que quando não tratada, resulta em uma série de complicações clínicas, notadamente cardiovasculares e renais. A Bauhinia forficata é uma planta fitoterápica que tem sido utilizada para tratar os sintomas do diabetes, sendo uma alternativa terapêutica para os pacientes diabéticos. A redução glicêmica promovida pela B. forficata é devido aos flavonóides quercetina e canferetrina que inibem a ação da α-glicosidase, enzima responsável por catalisar o processo final na digestão de carboidratos. Portanto, devido à grande popularidade do uso medicinal da planta B. forficata entre a população e aos estudos já realizados anteriormente para averiguar a veracidade de suas propriedades hipoglicemiantes, pretende-se desenvolver produtos à base de B. forficata. Os cookies, as barras de cereais e a bebida gelada apresentam-se como produtos de grande consumo, dentre a diversa variedade de alimentos funcionais, sendo de ampla aceitação por pessoas de todas as idades. Estes produtos possuem características sensoriais atrativas e propriedades nutricionais agregadas. Recentemente, os biscoitos tipo cookie, assim como as barras de cereais, têm sido formulados com ingredientes funcionais, para atender os consumidores preocupados com a saúde. São constituídos de amido, seja como diluente (cookie), seja como aglutinante (barra de cereal) e uma importante fonte de amido disponível em nossa região é o mesocarpo de babaçu, o qual pode ser empregado na formulação desses produtos. As bebidas com alegação de saúde tem sido outro foco da indústria de alimentos, para atender a demanda crescente de consumidores que anseiam por uma alimentação saudável. Assim, essas bebidas funcionais surgem como uma alternativa viável e prática para auxiliar nesse processo, além de oferecer novos e exóticos sabores e valor nutricional agregado. Realizaram prospecções tecnológicas sobre produtos desenvolvidos com as duas principais matérias-primas, mesocarpo de babaçu e Bauhinia forficata e não foi encontrado na literatura científica e em bases de patentes produtos com essas características e composição, caracterizando-se como novos produtos passíveis de patenteamento.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2296591 - ALESSANDRA BRAGA RIBEIRO
Interno - 130.036.743-15 - ANA AMELIA DE CARVALHO MELO CAVALCANTE - UFPI
Externo à Instituição - RUSBENE BRUNO FONSECA DE CARVALHO - NENHUMA
Notícia cadastrada em: 16/11/2017 14:26
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