AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE GASTROPROTETORA DO MENTOFURANO
Plantas medicinais;Mentofurano; Gastroproteção.
O mentofurano (C10H14O) é um monoterpeno constituinte de diversos óleos essenciais derivados de espécies, tal como a Mentha piperita L., da família Lamiaceae (Labiatae), popularmente conhecida como hortelãzinho, hortelã de panela, hortelã de cheiro. Suas folhas e ramos são amplamente utilizados no Brasil, tendo indicação no tratamento de distúrbios gastrointestinais, verminoses (giardíase e amebíase) e problemas respiratórios, além de possuir uma boa atividade analgésica, anti-inflamatória, antifúngica, antisséptica e antiespasmódica. O objetivo deste trabalho foi investigar a atividade gastroprotetora do mentofurano em modelos agudos de lesão gástrica induzida por diferentes agentes ulcerogênicos, investigando seus possíveis mecanismos de ação. No modelo de lesão gástrica induzida por etanol absoluto, os tratamentos com mentofurano (25, 50 e 100 mg/kg, v.o), diminuíram a área de lesão gástrica de maneira significativa (p< 0,05). No modelo de indução de úlcera por isquemia e reperfusão, o mentofurano (50 e 100 mg/kg, v.o) reduziu a área de lesão gástrica de maneira significativa (p< 0,05). No modelo de lesão gástrica provocada por indometacina, o mentofurano (25 e 50, mg/kg, v.o) também foi capaz de inibir as lesões de maneira significativa (p< 0,05). Ao avaliar a atividade secretora pelo modelo de ligadura de piloro, o mentofurano (50 e 100 mg/kg v.d) promoveu redução da acidez titulável e aumento do pH do suco gástrico e redução do conteúdo de muco. Contudo, não houve alteração do volume do suco gástrico e na atividade da catalase. Ademais, em modelo de úlceras gástricas induzidas por etanol, o mentofurano (50 mg/kg v.o) aumentou a concentração de grupos sulfidrílicos não protéicos, reduziu os níveis de mieloperoxidase e de malondialdeído na parede gástrica. O efeito gastroprotetor do mentofurano possivelmente envolve redução da peroxidação lipídica e de processos inflamatórios na mucosa gástrica, bem como diminuição da secreção de ácido clorídrico do suco gástrico.