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Banca de DEFESA: ELTON MARKS DE ARAUJO BRAZ

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ELTON MARKS DE ARAUJO BRAZ
DATA: 06/07/2015
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de defesas do PPGCM
TÍTULO:

PROPRIEDADES BIOLÓGICAS DE DERIVADOS DE QUITOSANA ACILADOS


PALAVRAS-CHAVES:

Anidrido, modificação, quitosana, propriedades biológicas.


PÁGINAS: 96
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
SUBÁREA: Materiais Não-Metálicos
ESPECIALIDADE: Polímeros, Aplicações
RESUMO:

A quitosana é um biopolimero natural que apresenta biocompatibilidade, biodegradabilidade, não toxicidade, atividade antimicrobiana e possui baixo custo. A introdução de cadeias hidrofóbicas na molécula de quitosana pode aumentar sua atividade antimicrobiana. O objetivo deste estudo foi investigar os principais anidridos utilizados nas sinteses de novos derivados de quitosana e suas aplicações alem de melhorar a atividade antimicrobiana da quitosana através da reação de N-acilação com os anidridos ftálico (QF's) e malêico (QM's). Os derivados obtidos foram caracterizados por análise elementar, FTIR, análise térmica, TGA-MS e DRX onde foi possível comprovar a modificação química. Os QF’s apresentaram maior efeito antibacteriano contra S. aureus enquanto que os QM’s apresentaram ação melhorada contra S. aureus e E. coli. Ambos não apresentaram atividade contra o protozoário Leishmania amazonensis. Os ensaios com o teste do brometo de 3-[4,5-dimetiltiazol-zil]-2,5- difeniltetrazolio (MTT), indicaram citotoxicidade dos QF’s. Os QM’s se mostraram promissores para aplicações biomédicas visto que aliaram excelente atividade antibacteriana contra cepas gram-positivas e gram-negativas e não apresentaram citotoxicidade. 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1718303 - DURCILENE ALVES DA SILVA
Interno - 1553988 - EDSON CAVALCANTI DA SILVA FILHO
Externo à Instituição - ESTEVÃO FREIRE - UFRJ
Externo ao Programa - 1722880 - JOSY ANTEVELI OSAJIMA
Presidente - 1167289 - LUIZ DE SOUSA SANTOS JUNIOR
Notícia cadastrada em: 03/07/2015 14:34
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