Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: JUAN MARCELO CARDOSO DE SANTANA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JUAN MARCELO CARDOSO DE SANTANA
DATA: 28/08/2017
HORA: 14:00
LOCAL: Museu de Arqueologia da UFPI
TÍTULO: Arqueologia das instalações de produção tradicionais: Dinâmica das casas de farinha e os caminhos percorridos pela produção no Centro-Norte piauiense
PALAVRAS-CHAVES: Casas de farinha, espacialidade, Centro-Norte piauiense
PÁGINAS: 28
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Arqueologia
SUBÁREA: Arqueologia Histórica
RESUMO:

Esse projeto busca entender como estruturam-se as unidades de produção tradicionais de Farinha e outros derivados de mandioca entre os munícipios de União, José de Freitas e Campo Maior, procurando reconhecer as interações entre as comunidades farinheiras e aos caminhos percorridos pela produção de farinha e outros derivados de mandioca, no período de meados do século XIX ao século XX. Visamos analisar a espacialidade, a formação cultural e a materialidade das casas de farinhas, sua dinâmica e o alto grau de mobilidade que essas unidades apresentam nessa região. Na área abordada por esse projeto, o cultivo de mandioca e a produção de farinha configuram elementos culturais notáveis, presentes desde tempos pretéritos, e mantem um papel sócio-econômico relevante até os dias atuais, fazendo das casas de farinhas um cenário de destaque de diversas relações sociais. A hipótese central desse projeto repousa na ideia de que na região em questão as casas de farinha sofrem mudanças, sejam estruturais ou de localização. Pretende-se analisar os impactos que tais mudanças levaram à dinâmica da cadeia produtiva de farinha e outros produtos provenientes da mandioca.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2297796 - GREGOIRE ANDRE HENRI MARIE GHISLAIN VAN HAVRE
Interno - 2232128 - ANGELO ALVES CORREA
Interno - 2153338 - MARIA DO AMPARO ALVES DE CARVALHO
Interno - 423455 - SONIA MARIA CAMPELO MAGALHAES
Notícia cadastrada em: 08/08/2017 12:07
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb04.ufpi.br.instancia1 02/10/2022 09:06