Notícias

Banca de DEFESA: MICHELY DA SILVA SOUSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MICHELY DA SILVA SOUSA
DATA: 04/04/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do PPGQ UFPI
TÍTULO: APLICAÇÃO DE SMARTPHONE PARA QUANTIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS
PALAVRAS-CHAVES: Smartphone, Análise de imagem digital, método de Bradford, UV-VIS, Proteínas.
PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
RESUMO:

Este estudo apresenta uma solução inovadora e acessível para a determinação in situ da concentração de proteínas em amostras biológicas, utilizando a análise colorimétrica de imagem (DIC) em conjunto com um smartphone. Para otimizar o método, uma plataforma de captura de imagens foi projetada e aprimoramentos foram implementados no protocolo do método de Bradford convencional. Além disso, modelos de calibração multivariada foram propostos para detectar e quantificar proteínas em amostras de cultivares de feijão-caupi, utilizando a técnica de espectrofotometria de UV-Vis e Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS). Para interpretar o sinal analítico, um estudo exploratório de colorimetria de imagem digital foi realizado. Por fim, os modelos de PLS foram construídos e avaliados no software ChemoStat, utilizando os dados espectrais, e a qualidade dos modelos foi avaliada por meio dos valores de R2, RMSEC, RMSEP e RMSECV. Os resultados obtidos para o modelo de calibração e validação deste estudo foram satisfatórios, tendo em vista que todas as figuras de mérito apresentaram valores adequados para essa modelagem. A comparação de desempenho dos métodos revelou que a análise colorimétrica de imagem (DIC) e a espectrofotometria de UV-Vis alcançaram determinações (r) de 0,9992 e 0,9938, respectivamente, enquanto os limites de detecção (LD) e quantificação (LQ) foram de 10,0 mg L-1 e 30,7 mg L-1 e 0,8 mg L-1 e 2,4 mg L-1, respectivamente. Além disso, a concentração total de proteína em diferentes cultivares de feijão-caupi biofortificado (Aracê, Guariba, Tumucumaque e XiqueXique) foi analisada usando o método proposto, e os resultados foram comparáveis aos do método convencional e os valores reportados na literatura. Esses achados evidenciam que a utilização da plataforma desenvolvida neste trabalho apresenta vantagens e pode ser aplicada em áreas como análise de alimentos, biotecnologia e medicina. Além disso, a execução do método é rápida, apresenta custo moderado e gera mínimos resíduos, fornecendo uma abordagem fácil e acessível para quantificação de proteínas em amostras biológicas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2351542 - CICERO ALVES LOPES JUNIOR
Interno - 2350685 - BENEDITO BATISTA FARIAS FILHO
Interno - 1998602 - EVERSON THIAGO SANTOS GERONCIO DA SILVA
Interno - 2059797 - HERBERT DE SOUSA BARBOSA
Externo à Instituição - RAIMUNDO CLECIO DANTAS MUNIZ FILHO - UEMA
Notícia cadastrada em: 28/03/2023 10:30
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb04.ufpi.br.sigaa 06/05/2024 21:17