| Metodologia: |
Ementa<br />Conceitos de espaço, território, desenvolvimento territorial, lugar, local, comunidade, espaço e região e sua relação com o patrimônio cultural e natural. Patrimônio natural e cultural do Piauí: territorialidades e espacialidades. <br /><br />Objetivo geral<br />Demonstrar a importância do conhecimento geográfico para a ampliação da consciência crítica do mestrando que diz respeito a sua reflexão teórica e a relação prática enquanto cidadão e profissional da área de Artes, Patrimônio e Museologia.<br /><br />Objetivos específicos<br />-Analisar os principais conceitos geográficos.<br />-Desenvolver a capacidade de observação, de análise e de interpretação do espaço social.<br />-Apreender como a geografia é um instrumento privilegiado de observação do espaço.<br />-Discutir os conceitos básicos da geografia e sua aplicabilidade aos estudos sobre patrimônio cultural e/ou natural.<br />- Patrimônio cultural do litoral piauiense.<br /><br />Metodologia de ensino<br />Aulas on line por meio da plataforma google meet. Serão expostos e discutidos os conceitos e estudos de caso sobre a temática abordada na disciplina.<br /> |
| Bibliografia:
| CABRAL, Luiz Otávio. Revisitando as noções de espaço, lugar, paisagem e território, sob uma perspectiva geográfica. Revista de Ciências Humanas, v. 41, n. 1 e 2, p. 141-155, 2007. https://periodicos.ufsc.br/index.php/revistacfh/article/view/15626<br />CORDEIRO, Joselma C.; BRAGA, Solano S. A importância econômica e cultural do cajueiro (Anacardium occidentale): símbolo de identidade nordestina. Gastronomia e vinhos: contributos para o desenvolvimento sustentável do turismo Estudos de CasoBrasil e Portugal, p. 103.<br />GIMENES, M. H. S. G. Patrimônio Gastronômico, Patrimônio Turístico: uma reflexão introdutória sobre a valorização das comidas tradicionais pelo IPHAN e a atividade turística no Brasil. Seminário de pesquisa em turismo no Mercosul, v. 4, p. 1-15, 2006. https://revistas.uece.br/index.php/opublicoeoprivado/article/view/2123<br />HAESBAERT, Rogério. Região, diversidade territorial e globalização. GEOgraphia, v. 1, n. 1, p. 15-39, 1999. https://periodicos.uff.br/geographia/article/view/13361<br />PERUZZO, Cicilia M. Krohling; DE OLIVEIRA VOLPATO, Marcelo. Conceitos de comunidade, local e região: inter-relações e diferença. Líbero, n. 24, p. 139-152, 2016. http://201.33.98.90/index.php/libero/article/view/508 <br />SILVA, Leonardo Luiz Silveira da; COSTA, Alfredo; MATOS, Geraldo Magela. MAPEANDO FENÔMENOS INTANGÍVEIS. Mercator (Fortaleza), v. 20, 2021. http://www.mercator.ufc.br/mercator/article/view/e20010<br />SILVA JULIÃO, Murilo Sérgio. Ensaio sobre a identidade cultural cearense a partir do Baião de Dois. O Público e o Privado, v. 16, n. 32 jul. dez, p. 67-88, 2018.<br />SEEMANN, Jörn. O espaço da memória e a memórias do espaço: Algumas reflexões sobre a visão espacial nas pesquisas sociais e históricas. Revista da Casa da Geografia de Sobral (RCGS), v. 4, n. 1, 2002. https://rcgs.uvanet.br/index.php/RCGS/article/view/77 <br />VIEIRA, Pedro Antonio. OURIQUES, HELTON RICARDO. A PRODUÇÃO DO TURISMO: FETICHISMO E DEPENDÊNCIA. CAMPINAS, ALÍNEA, 2005, 159 P. GEOUSP Espaço e Tempo (Online), v. 10, n. 2, p. 201-203, 2006.<br />VIEIRA, Adriana Carvalho Pinto et al. Indicações Geográficas, signos coletivos e desenvolvimento local/regional-Vol. 2. Editora Deviant, 2019.<br /> |