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RICARDO GONDIM SARMENTO

COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA/CCN

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ricardo gondim sarmento

LCN - COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA/CCN

CMR0133 - ESTAGIO SUPERVISIONADO IV - Turma: 04 (2013.1)

Tópicos Aulas
1 Aula (20/05/2013 - 20/05/2013)

Identificação das áreas que serão seguidas no decorrer do estágio a ser realizado dentro do laboratório de Tecnologia do Pescado

Aulas 2, 3, 4 e 5: estágio supervisionado em laboratório - Vivência em Laboratório (21/05/2013 - 24/05/2013)

Vivência de laboratório. Conhecimento da rotina: lavagens de vidrarias e secagem para análise/ O uso da estufa de secagem e do dessecador.

Aulas 6, 7, 8, 9 e 10 - Rotina de Laboratório (27/05/2013 - 31/05/2013)

Vivência de laboratório:

lavagem de vidrarias

Utilização dos equipamentos: balança analítica, estufa de secagem, pHmetro e destilador de água

Preparo de amostras sólidas para análise

Preparo de amostras líquidas para análise

Preparo de algas para extração de ficocolóide (triagem das algas coletadas)

 

Aulas 11, 12, 13, 14 e 15 - Preparo de amostras para análise (03/06/2013 - 07/06/2013)

Preparação de algas para extração de carragenana

Pesagem da alga úmida selecionada para avaliação do rendimento

Branqueamento e secagem - realizado durante quatro dias consecutivos, com alvagens intercalas com solução de hipoclorito de sódio (1:1000) 

 

Aulas 16, 17, 18, 19 e 20 - Extração de substância químicas (10/07/2013 - 16/07/2013)

Pesagem da alga seca

Trituração em moinho de bancada (4 mesh) 

Hidratação da água por 24 hora

extração do gel

gelificação (24 horas sob refrigeração)

secagem do gel (úmido) em estufa até peso constante (8 horas)

Retirada das escamas de gel seco

Pessagem das escamas de gel (aplicação do cálculo do rendimento do processo)

Aulas 21, 22, 23, 24 e 25 - Elaboração de produtos (17/07/2013 - 02/08/2013)

Elaboração de gelatinas (bebidas lacteas e mousse)

Escolha dos ingredientes

Formulação e percentuais de ingredientes nos alimentos

Aspectos de controle de qualidade na elaboração de produtos: uso dos EPI's

Degustação dos produtos formulados

Aulas 26, 27, 28, 29 e 30 -Elaboração de produtos (05/08/2013 - 09/08/2013)

Preparo de nuggets de camarão

Uso do cefalotórax para realização de farinha

Pesagem do cefalotórax, lavagem e cozimento

Secagem em estufa até peso constante

Pesagem do produto seco

Trituração do produto em moinho de bancada

Avaliação do rendimento do processo

Aulas 31, 32, 33, 34 e 35 - Preparo de amostras (não comestíveis) (12/08/2013 - 16/08/2013)

Pesagem de escamas de peixes (camurupim)

Lavagem das escamas com solução de  hipoclorito de sódio (1:1000)

Secagem natural por quatro dias

Aulas 36, 37, 38, 39 e 40 - Vivência de Laboratório (19/08/2013 - 23/08/2013)

Manutenção de equipamentos e funcionamento

Tópicos de uso dos EPI's

Lavagem e limpesa de equipamentos

Lavagem de vidrarrias e equipamentos ligados a elaboração de produtos para consumo humano

Aulas 41, 42, 43, 44 e 45 -Acompanhamento de sistemas (26/08/2013 - 30/08/2013)

Preparo de sistema de teste de amsotras de flocos de escamas

Análises de pH, TDS, salinaidade, ORP, condutividade

Manutenção do sistema para análise

Desmonste de sistema

Cuidados na lavagem das vidrarais envolvidas

Cuidados no discarte dos resíduos gerados  

Aulas 46, 47, 48, 49 e 50 - Preparo de amostras para análise sensorial (02/09/2013 - 06/09/2013)

Cuidados na elaboração de produtos comestíveis

Uso dos EPI's na manipulação dos produtos comestíveis

Acompanhamentos das diretrizes para a montagem de uma análise sensorial do produto elaboarado

Aulas 51, 52, 53, 54 e 55 - Aplicação de Analise Sensorial (09/09/2013 - 13/09/2013)

Uso de tabela para codificação das amostras

Preparo das bandejas contendo amostras

Divulgação para inscrição dos julgadores 

Aplicação de teste de aceitação

Aplicação de teste de comparação pareada

Poltagem dos dados das análises em planilhas para conhecimento dos resultados obtidos pela análise.

 

Aulas 56, 57, 58, 59 e 60 - Rotina de laboratório (16/09/2013 - 20/09/2013)

Verificação da disposição dos insumos utilizados em laboratório

Regras para estocagem dos reagentes mais utilizados nas análises mais rotineiras

Regars para estocagem dos insumos e das amostras sob refrigeração

Descartes de material orgânico e de líquidos resultantes das análises físico-químicas

 

Aulas 61, 62, 63 e 64 - Avaliação do Estágio Supervisionado IV (23/09/2013 - 26/09/2013)

Finalização do estágio

Entrega dos formulários para preenchimento/Relatórios e ficha de supervisão

Avaliação do estágio supervisionado

Frequências da Turma
# Matrícula MAI JUN JUL AGO SET Total
20 21 22 23 24 27 28 29 31 03 04 05 06 07 10 11 12 13 14 17 18 19 20 21 24 25 26 27 28 01 02 03 04 05 08 09 10 11 12 15 16 17 18 19 01 02 05 06 07 08 09 12 13 14 15 16 19 20 21 22 23 26 27 28 29 30 02 03 04 05 06 09 10 11 12 13 16 17 18 19 20 23 24 25 26
1 20074**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 20062**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 2 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10
3 20074**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Unid. 4 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 20074**** 9,1 9,1 9,1 9,1 9.1 0 AM
2 20062**** 8,7 8,7 8,7 8,7 8.7 0 AM
3 20074**** 9,4 9,4 9,4 9,4 9.4 0 AM

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Plano de Curso

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Notícias da Turma
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Título

Data
Reunião com alunos matriculados em Estágio Supervisionado IV 06/06/2013

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1080 02/06/2024 10:40