-

PPGTAIR/CCA020 - AVALIAÇÃO DE RISCO MICROBIOLÓGICO - Turma: 01 (2022.1)

Tópicos Aulas
Não Haverá Aula (08/03/2022)

Conforme previsto no calendário acadêmico, o início do período letivo ocorreu dia 10 de março de 2022.

   Principais micro-organismos por alimentos 
Seminário de apresentação sobre os principais micro-organismos por alimentos. Anna Rafaela Rodrigues
Apresentação da disciplina (10/03/2022 - 10/03/2022)
  Importancia Ecológica dos Micro - Organismos 
https://courses.lumenlearning.com/boundless-microbiology/ - Link referencia para montagem da apresentação
Segurança alimentar: desafio 2050 (15/03/2022 - 15/03/2022)

Apresentadora

Christina

Seminário sobre importância dos micro-organismos (17/03/2022 - 17/03/2022)

Apresentador:

João Victor

Apresentação de artigo sobre Importância ecológica dos micro-organismos (22/03/2022 - 22/03/2022)

Apresentador:

Victor

Frederickson, m. E., REESE, A.T. Microbial Ecology and Evolution Are Essential for Understanding Pandemics. MBIO (ONLINE), v. 12, n. 5, e02144-21, September/October, 2021.  https://doi.org/10.1128/mBio .02144-21.

Disponível em: <https://journals.asm.org/doi/epub/10.1128/mBio.02502-21>  acesso 22 de março de 2022

Seminário: Principais tipos de micro-organismos (24/03/2022 - 24/03/2022)

Apresntador: Jalison

  Aula - Principais tipos de micro-organismos 
Slides da apresentação dos principais tipos de micro-organismos.
Artigo: Principais tipos de micro-organismos (29/03/2022 - 29/03/2022)

Apresentador: Jalison

Bernard, G,; Pathmanathan, J. S.;Lannes,  R.;  Lopez, P.; Bapteste, E. Microbial Dark Matter Investigations: How Microbial Studies Transform Biological Knowledge and Empirically Sketch a Logic of Scientific Discovery. Genome Biol. Evol. v. 10, n. 3, p. 707–715.  fev, 2018. doi:10.1093/gbe/evy031 

  Aula - Principais tipos de micro-organismos (artigo) 
Bernard, G,; Pathmanathan, J. S.;Lannes, R.; Lopez, P.; Bapteste, E. Microbial Dark Matter Investigations: How Microbial Studies Transform Biological Knowledge and Empirically Sketch a Logic of Scientific Discovery. Genome Biol. Evol. v. 10, n. 3, p. 707–715. fev, 2018. doi:10.1093/gbe/evy031
Fatores intrínsecos e extrínsecos dos alimentos que interferem no desenvolvimento microbiano (31/03/2022 - 31/03/2022)
Apresentação do artigo sobre: fatores intrínsecos e extrínsecos dos alimentos que interferem no desenvolvimento microbiano (05/04/2022 - 05/04/2022)

Apresentador:

Hermínio

Rahman, M. S. Hurdle Technology in Food Preservation. In: Siddiqui,  M. W.;  Rahman Mm S. Minimally Processed. Springer: Omã, 2015. Capítulo 2. p. 13-33.

DOI: 10.1007/978-3-319-10677-9_2 

Seminário: Principais micro-organismos por alimentos (inclusive os patogênicos) (07/04/2022 - 07/04/2022)

Apresentadora: Anna

  Principais micro-organismos por alimentos 
Seminário sobre os principais micro-organismos por alimentos. Anna Rafaela.
Artigo: Principais micro-organismos por alimentos (inclusive os patogênicos) (12/04/2022 - 12/04/2022)

Apresentadora:

Anna

 Kaavya, Rathnakumar; Pandiselvam, R.;  Abdullah, S. ; Sruthi,  N.U.; Jayanath, Y.; Ashokkumarf, C.; Khanashyam,  A. C.; Kothakota, A.; Ramesh, S.V.  Emerging non-thermal technologies for decontamination of Salmonella in food. Trends in Food Science & Technology, v. 112, p. 400–418, 2021. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.04.011  

Não Haverá Aula, ponto facultativo Semana Santa (14/04/2022)
Seminário e Artigo: Alterações microbianas dos alimentos de origem animal (19/04/2022 - 19/04/2022)

Apresentadora:

Pauline

 Silveira, D. R.; Kaefer, K.;  Porto, R. C.;  Lima, H. G.;  Timm, C. D.; Cereser, N. D.  QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL ENCAMINHADOS PARA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. Cienc. anim. bras., Goiânia, v. 20, n. 1-8, p. e-43226, 2019 . DOI: 10.1590/1089-6891v20e-43226

Alterações microbianas em alimentos de origem vegetal (26/04/2022 - 26/04/2022)

Apresentadora:

Leticia

Costa, B. L.;  Oliveira, M. C. ; Gomes, L. F. M.; Silva Neto, P. A.;  Silva, M. S.  Acompanhamento macroscópico de deterioração e crescimento microbiano em mamão ‘Formosa’: observação em ambiente doméstico como práticas do ensino remoto.  Research, Society and Development, v. 11, n. 2, e4211225466,, 2022 

DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i2.25466 

Seminário sobre análise do risco microbiológico e principais ferramentas de gestão (28/04/2022 - 28/04/2022)

Apresentadora:

Helena

Apresentação de artigo sobre AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM E DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO RALADO1 (03/05/2022 - 03/05/2022)

Apresentadora

Helena

 

PIMENTEL, E.  F.; Dias, R. S.; RIBEIRO-CUNHA, M. ABREU, M. B. A. AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM E DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO RALADO.  Ciênc. Tecnol. Alimento, v. 22, n. 3, p.289-294 2002. ISSN 0101-2061.  https://doi.org/10.1590/S0101-20612002000300016 

Reposição de aula devido ao ponto facultativo da Semana Santa (05/05/2022 - 05/05/2022)
Aula Extra.
Biofilme nas indústrias de alimentos (05/05/2022 - 05/05/2022)

Apresentadora Naiara

Reposição de aula do dia 8 de março (10/05/2022 - 10/05/2022)
Aula Extra.
Apresentação de texto sobre biofilme (10/05/2022 - 10/05/2022)

Apresentadora:

Naiara

Colling, L. B.;  Silva, J. P. M.; Delgado, G. B.; Vasconcellos, F. A.; Félix, S. R.; Duval, E. H.;Conceição,  R. C.; Silva, E. F. Avaliação da formação de biofilme por cepas de Salmonella spp. Isoladas de linguiça frescal. Braz. J. of Develop., Curitiba, v. 6, n. 8, p. 54428-54435 aug. 2020. ISSN 2525-8761

Seminário sobre Avaliação de Risco Microbiológico de Alimentos Probióticos, Prebióticos e Simbióticos (12/05/2022 - 12/05/2022)

Apresentadora:

Kelly

Apresentação de artigo científico sobre propióticos, prebióticos e simbióticos (17/05/2022 - 17/05/2022)

Apresntadora: Kelly

 

Majzoobi,M.;  Aghdam, M. B. K.;   Eskandari, M. H.; Farahnaky, A. Quality and microbial properties of symbiotic bread produced by straight dough and frozen part-baking methods. J Texture Stud., v. 50, p. 165–171,  2019. DOI: 10.1111/jtxs.12386 

Frequências da Turma
# Matrícula MAR ABR MAI Total
10 15 17 22 24 29 31 05 07 12 19 26 28 03 05 10 12 17
1 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 2 3 0 0 6
2 2020100**** 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
3 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2019100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 3
5 2022100**** 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3
6 2020100**** 3 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 3 9
7 2022100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 3
8 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 3 1 0 3 0 0 0 0 0 7
9 2022100**** 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 3 0 0 0 7
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2022100**** 10,0 8,5 9,0 9.2 7 AM
2 2021100**** 10,0 9,0 8,5 9.2 0 AM
3 2022100**** 9,5 9,0 9,5 9.3 3 AM
4 2020100**** 10,0 9,5 9,0 9.5 9 AM
5 2022100**** 10,0 10,0 9,5 9.8 3 AM
6 2019100**** 9,0 10,0 10,0 9.7 3 AM
7 2020100**** 10,0 10,0 10,0 10.0 0 AM
8 2020100**** 8,0 9,0 9,5 8.8 3 AM
9 2022100**** 8,5 9,0 9,5 9.0 6 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nenhum item foi encontrado

Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Nosso link para a aula de hoje 15/03/2022
Nosso do grupo WhatsApp para a turma 14/03/2022
Nosso link para a aula de hoje 10/03/2022

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1074 06/05/2024 15:23