O algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) é uma cultura de grande relevância econômica, amplamente cultivada no Brasil, sendo fundamental para a indústria têxtil e alimentícia. Contudo, o estado nutricional da planta pode afetar sua produtividade. Este artigo objetiva avaliar o efeito da omissão de nutrientes no crescimento vegetativo e na produtividade do algodoeiro. O experimento foi realizado em casa de vegetação situada na Universidade Federal do Piauí, Campus Professora Cinobelina Elvas (latitude 9°05’04,4”S; longitude 44°19’37,5”W; altitude de 270 m), no ano de 2024. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualisado, com 16 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados os parâmetros: altura, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento e volume das raízes, além da massa seca da parte aérea e das raízes. Também foram analisados o número de capulhos por planta, o peso dos capulhos, o rendimento da fibra e as análises químicas do material vegetal e do solo. Os resultados indicaram que a falta de nutrientes como nitrogênio, fósforo, potássio e cálcio ocasionou uma redução significativa no crescimento e desenvolvimento das plantas, na formação dos capulhos e na qualidade das fibras. Foram observados sintomas como clorose e necrose nas folhas, além de diminuição no tamanho e má formação dos capulhos.