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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOÃO PAULO MATOS PESSOA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOÃO PAULO MATOS PESSOA
DATA: 19/03/2025
HORA: 08:30
LOCAL: Sala 05, prédio da pós-graduação CCA/UFPI
TÍTULO: MORFOMETRIA, COMPOSIÇÃO QUÍMICA, EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES DE PLANTAS FORRAGEIRAS E PRODUÇÃO DE SILAGENS MISTAS EM SISTEMAS INTEGRADOS COM DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE ADUBAÇÃO
PALAVRAS-CHAVES: ácido acético, ácido butírico, ácido lático, consórcio, gliricídia, milheto, palma forrageira, perdas por efluentes, recuperação de matéria seca
PÁGINAS: 80
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Pastagem e Forragicultura
ESPECIALIDADE: Avaliação, Produção e Conservação de Forragens
RESUMO:

O uso da palma forrageira (Opuntia ficus indica), o milheto (Pennisetum glaucum) e a gliricídia (Gliricidia sepium) apresentam benefícios para consorciação, pois possuem exigências em água, nutrientes, floração, frutificação, crescimento vegetativo, arquitetura do dossel e distribuição espacial diferentes. Objetivou-se avaliar as características morfométricas, massa de forragem, composição química, exportação de proteína bruta e nutrientes digestíveis totais de plantas forrageiras, bem como avaliar silagens mistas dos sistemas integrados com palma forrageira consorciada com milheto e/ou gliricídia e submetidos a manejos de adubação orgânica e/ou mineral. Os sistemas integrados foram avaliados adotando-se um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial (3×3), sendo três doses de adubação: orgânica (AO); mineral (AM); orgânica e mineral (AO+AM); e três sistemas de integração: palma forrageira e milheto (P+M); palma forrageira e gliricídia (P+G); palma forrageira, gliricídia e milheto (P+G+M), onde as médias foram comparadas pelo teste de Tukey com nível de significância de 5%. Houve interação (P<0,01) entre os fatores para proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e nutrientes digestíveis totais (NDT) da palma forrageira. A palma forrageira acumulou mais PB nos consórcios P+G e P+G+M quando submetido aos manejos com AM ou AO+AM. O milheto foi competitivo e afetou negativamente a composição química da palma forrageira no consórcio P+M. A exportação de PB e NDT foram diferentes (P<0,05), sendo que as menores exportações ocorreram no consórcio P+M. AO+AM proporciona maior produção de massa de forragem, exportação de PB e NDT dos sistemas integrados. Esse manejo também eleva a altura, número de cladódios e massa de forragem da palma forrageira. A produção de massa de forragem dos sistemas integrados é igual, porém os consórcios P+G e P+G+M exportam mais proteína bruta e nutrientes digestíveis totais que o consórcio P+M. Sobre as silagens mistas avaliadas, estabeleceu-se nove tratamentos experimentais com quatro repetições cada, utilizando silos experimentais de 4 litros. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado, onde as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott com nível de significância de 5%. As silagens avaliadas apresentaram diferenças P<0,05 para o teor de matéria seca, que variou de 5,98 a 13,45%. Também houve diferença significativa entre as silagens avaliadas, para os parâmetros: pH, carboidratos solúveis e ácidos orgânicos. Não houve diferença (P>0,05) para as variáveis nitrogênio amoniacal e estabilidade aeróbica entre as diferentes silagens avaliadas. A estabilidade aeróbica das silagens estudadas durou apenas de 3,0 horas após abertura dos silos. Conclui-se que os sistemas integrados de palma forrageira consorciados com gliricídia com adubação orgânica (P+G+AO), mineral (P+G+AM), orgânica e mineral (P+G+AM+AO), bem como os sistemas integrados cultivados com palma forrageira, milheto, gliricídia com adubação mineral (P+M+G+AM) e mineral/orgânica (P+M+G+AM+AO) produzem forragem que ensiladas possuem os melhores parâmetros de qualidade dos processos fermentativos, teores de ácidos orgânicos e maior recuperação de matéria seca.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2011596 - RICARDO LOIOLA EDVAN
Interno - 1281743 - ALEXANDRE FERNANDES PERAZZO
Interno - 601.***.***-19 - SHIRLENNE FERREIRA SILVA - UFPI
Externo à Instituição - 770.***.***-91 - FRANCISCO ARAÚJO MACHADO - UESPI
Notícia cadastrada em: 20/02/2025 07:54
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