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Banca de QUALIFICAÇÃO: ISADORA OSORIO MACIEL AGUIAR FREITAS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISADORA OSORIO MACIEL AGUIAR FREITAS
DATA: 14/03/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Prédio da Pós-graduação do Campus Professora Cinobelina Elvas - CPCE/UFPI
TÍTULO: RESÍDUOS DA AGROINDÚSTRIA UTILIZADOS COMO ADITIVOS NA ENSILAGEM DE GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS TROPICAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
PALAVRAS-CHAVES: Conservação de forragem. Forrageiras tropicais. Processo fermentativo. Qualidade da ensilagem. Subprodutos.
PÁGINAS: 41
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Pastagem e Forragicultura
ESPECIALIDADE: Avaliação, Produção e Conservação de Forragens
RESUMO:

Esta revisão integrativa da literatura teve por objetivo identificar os resíduos da agroindústria utilizados na ensilagem de gramíneas forrageiras tropicais. A revisão seguiu um protocolo desenvolvido conforme a estratégia mnemônica PVO (population, variable of interest, outcome) para definir a questão norteadora da pesquisa: “Quais são os resíduos da agroindústria utilizados como aditivos na ensilagem de gramíneas forrageiras tropicais? A busca foi realizada nas bases de dados Wiley Online Library, Web of Science (Coleção Principal) e SCOPUS (Elsevier) através de uma única busca cruzada com descritores previamente determinados. Foram selecionados trabalhos em qualquer idioma e sem corte temporal e regional. O Brasil é o principal país que pesquisa sobre o uso dos resíduos da agroindústria na ensilagem de gramíneas forrageiras tropicais, contando com 89,66% dos estudos. A gramínea forrageira tropical mais estudada (34,21%) foi Pennisetum purpureum (capim-elefante). Dentre os resíduos da agroindústria mais avaliados nos trabalhos têm-se: polpa cítrica (13,79%) e casca de café (12,07%). A adição de resíduos da agroindústria na ensilagem foi avaliada em 58 artigos, as principais alterações observadas no produto ensilado foram redução no pH em 56,90%, N-NH3 em 63,79%, capacidade tampão em 6,90%; dos ácidos acético, propiônico e butírico em 20,69%, 17,24% e 18,97%, respectivamente; e aumento do teor de ácido lático em 32,76% dos trabalhos. As perdas por gases e efluentes também apresentaram redução com a adição dos resíduos, em 27,59% e 32,76% dos trabalhos na ordem citada. Conclui-se que a polpa cítrica e a casca de café são os principais resíduos agroindustriais usados na ensilagem de gramíneas tropicais, melhorando o processo fermentativo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1282640 - ANTONIO LEANDRO CHAVES GURGEL
Interno - 1712960 - MARCOS JACOME DE ARAUJO
Externo à Instituição - 128.***.***-24 - LUIS CARLOS VINHAS ITAVO - UFMS
Notícia cadastrada em: 06/03/2025 08:23
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