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Banca de QUALIFICAÇÃO: ERICA DOS SANTOS CARVALHO DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ERICA DOS SANTOS CARVALHO DE OLIVEIRA
DATA: 27/03/2025
HORA: 08:00
LOCAL: on-line
TÍTULO: Qualidade E Perfil Oxidativo De Carne De Frangos Submetidos À Dietas Contendo Óleo De Buriti Como Ingrediente Funcional
PALAVRAS-CHAVES: mauritia flexuosa, TBARs, antioxidante
PÁGINAS: 66
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

O objetivo desse trabalho foi analisar a qualidade da carne de aves submetidas a dietas com inclusão de óleo de buriti, avaliando os benefícios da utilização do óleo de buriti, como um possível antioxidante em substituição a antibióticos. Foram utilizados 140 frangos com 18 dias de idade, consideradas para efeito de duração dos tratamentos três semanas (18 a 40 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições com 7 aves cada, totalizando 20 unidades experimentais. As rações experimentais foram formuladas à base de milho, farelo de soja e suplemento vitamínico e mineral (sem antibiótico e sem antioxidante) e aminoácidos. Os tratamentos experimentais basearam-se em dietas basal com antibiótico e antioxidante e sem óleo de buriti controle positivo (CP); Ração basal sem antibiótico, sem antioxidante e sem óleo de buriti controle negativo (CN); CN com 0,4% de óleo de buriti (CN+0,4 OB, CN com 0,8% de óleo de buriti (CN+0,8 OB). Foram avaliados o peso médio, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, Rendimento de carcaça, colorimetria, pH, perda por gotejamento, força de cisalhamento, perda por cocção, e Capacidade antioxidante (TBARS) da carne de frangos de corte da linhagem Ross. Não foi observado efeito dos tratamentos (p>0,05) sobre os parâmetros de desempenho em nenhuma das fases. Não foi identificado diferença estatística (P<0,05) entre os tratamentos para o rendimento de carcaça e pesos relativos dos órgãos. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos (p>0,05) em nenhuma das variáveis de qualidade de carne, exceto para cor L* (luminosidade) após 24horas. A carne do peito de aves que receberam dietas controle positivo apresentaram L* maior aos 25 e 32 dias de idade. Houve uma tendência (P= 0,08) para concentração de MDA na carne de frangos após três semanas de inclusão do óleo de buriti na dieta dos frangos. A carne das aves que ingeriram dietas com óleo de buriti teve menores valores de (MDA), comparando as que consumiram a dieta (CP), indicando a necessidade de maior tempo de inclusão para observação de efeitos sobre o perfil oxidativo da carne. A inclusão de até 0,8% de óleo de buriti em dietas para frangos de corte por três semanas (18 a 40 dias), não é suficiente para evidenciar o potencial antioxidante sobre o desempenho, qualidade e perfil oxidativo da carne das aves.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1650875 - LEILANE ROCHA BARROS DOURADO
Interno - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE
Externo à Instituição - 300.***.***-34 - EDNARDO RODRIGUES FREITAS - UFC
Externo à Instituição - 668.***.***-87 - MARIA FABRÍCIA BESERRA GONÇALVES - UFPI
Notícia cadastrada em: 18/03/2025 07:42
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