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Banca de QUALIFICAÇÃO: ALECX MIKAEL CARVALHO DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALECX MIKAEL CARVALHO DA SILVA
DATA: 28/05/2025
HORA: 15:00
LOCAL: Campus Professora Cinobelina Elvas
TÍTULO: EFEITO DO BLEND DE ENZIMAS FIBROLÍTICAS NA QUALIDADE DA SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE BRS CAPIAÇU (Pennisetum purpureum)
PALAVRAS-CHAVES: Ácidos Orgânicos. Celulase. Composição Química. Digestibilidade da Fibra. Hemicelulase. Teor de Fibra
PÁGINAS: 28
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Conservação de Alimentos para Animais
RESUMO:

O estudo objetivou avaliar o efeito da adição de um complexo enzimático sobre a qualidade da silagem de capim-elefante BRS Capiaçu, investigando sua estabilidade aeróbica, características fermentativas, composição química, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a produção de ácidos orgânicos. Os tratamentos consistiram na aplicação de diferentes doses do complexo enzimático comercial Fiberzyme® (Zeus Biotech, Índia), nas concentrações de 0, 2, 4 e 6 g/kg de matéria seca (MS) na silagem de capim-elefante BRS Capiaçu. Foi empregado um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com seis repetições por tratamento. O capim-elefante BRS Capiaçu foi cortado após 90 dias de rebrota. No processo de ensilagem, mini-silos experimentais de PVC, com dimensões de 40 cm de altura e 10 cm de diâmetro foram utilizados. A inclusão do complexo enzimático na silagem de BRS Capiaçu não resultou em diferenças significativas na estabilidade aeróbica (P > 0,05), pH (P = 0,0588), perdas por gases (P = 0,6622), perdas por efluentes (P = 0,3279) ou recuperação de MS (P = 0,7939). Não houve diferenças entre os tratamentos quanto ao teor dos ácidos lático (P = 0,2535), acético (P = 0,9472), propiônico (P = 0,9460) e butírico (P = 0,7199). Não houve influência (P > 0,05) do uso de enzimas na MS, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos não fibrosos e DIVMS. A fibra em detergente neutro (FDN) e os nutrientes digestíveis totais (NDT) apresentaram tendência quadrática de alteração (P = 0,0859; P = 0,0875). O teor de extrato etéreo apresentou efeito quadrático (P = 0,0257; P = 0,0255) de diminuição com o aumento das doses, assim como a fibra em detergente ácido (FDA), que apresentou efeito de aumento (P = 0,0449) (P = 0,0386). A adição de enzimas fibrolíticas à silagem de capim-elefante BRS Capiaçu não teve impacto sobre os parâmetros fermentativos. Contudo, a dose de 2 g/kg de MS destacou-se por melhorar a composição química da silagem, com menores teores de FDN e FDA e maiores valores de CNF e NDT. Doses superiores, por outro lado, apresentaram efeitos negativos, como o aumento da FDA.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 4077023 - TAIRON PANNUNZIO DIAS E SILVA
Interno - 1712960 - MARCOS JACOME DE ARAUJO
Interno - 009.***.***-07 - SHEILA VILARINDO DE SOUSA - UFPI
Externo ao Programa - 3426083 - ROMILDA RODRIGUES DO NASCIMENTO
Notícia cadastrada em: 16/05/2025 09:04
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