AVALIAÇÃO DA BIODISPONIBILIDADE Cu, Fe E Zn EM FEIJÃO - FAVA (Phaseolus lunatus L.)
feijão-fava, minerais, biodisponibilidade
Os teores totais de Cu, Fe e Zn foram determinados em seis amostras de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) produzidos no Piauí por espectrometria de absorção atômica em chama. As amostras in natura e cozido foram inicialmente moidas e digeridas em micro-ondas com cavidade empregando a mistura ácido nitrico e peróxido de hidrogênio (4:2). Os teores totais encontrados para as amostras in natura apresentaram variação de cobre, ferro e zinco respectivamente de 2,43 - 4,30 mg Kg-1,de 31,61 - 47,03 mg Kg-1 e de 17,60 - 29,30 mg Kg-1 e no feijão-fava cozido de 2,94 - 3,68 mg Kg-1, de 21,85 - 38,40 mg Kg-1 e de 16,50 - 22,18 mg Kg-1. O feijão-fava apresentou-se um alimento rico em Cu, Fe e Zn que supri as demandas estabelecida pela ANVISA através da Ingestão Diária Recomendada (IDR) para adultos e crianças. Para avaliação da biodisponibilidade dos minerais foi empregado procedimento in vitro, utilizando a simulação gastrointestinal e foram obtidas as frações bioacessíveis – indice de biodisponilidade. As variações das frações bioacessíveis de ferro encontradas em amostras de feijão- fava cozido foram de 0,57 a 1,17% e para o zinco de 6,88 a 8,89% e com relação à porcentagem de cobre bioacessível em amostras de feijão-fava não foi possivel sua quantificação pela técnica utilizada.