Propriedades antibacterianas da quitosana e derivados obtidos na ausência de solvente
Palavras-Chave: Quitosana. Modificação Química. Atividade Antibacteriana.
Quitosana são polímeros de origem animal obtida a partir da desacetilação da quitina, os quais apresentam importantes efeitos biológicos, tais como atividade antimicrobiana, agente antiácido natural, agente hipotensor (redutor da pressão arterial) em indivíduos e antifúngica. No presente estudo, foram feitas modificações estruturais a partir da quitosana pura (Qp), através da reação com acetilacetona, obtendo-se o derivado Qac, seguido de uma segunda reação deste derivado com etilenodiamina, obtendo-se o derivado Qacen. A Qp e os derivados obtidos foram quimicamente caracterizados por FTIR, RMN 13C, TG, DRX e Análise Elementar e sua possível atividade antibacteriana contra as espécies Escherichia coli e Staphylococcus aureus foi avaliada. Os resultados obtidos a partir da caracterização química foram compatíveis com as modificações estruturais realizadas, uma vez que os difratogramas dos materiais analisados apresentaram diferenças significativas. Com relação à atividade antibacteriana da quitosana e de derivados foi testada em duas diferentes cepas bacterianas uma Gram positiva (Staphylococcus aureus de origem padrão e uma Staphylococcus aureus de origem clínica) e, uma Gram negativa (Escherichia coli de origem padrão e Escherichia coli de origem clínica), e os resultados obtidos com as cepas de Staphylococcus aureus indicaram uma melhor atividade da Qacen em relação à Qp e Qac. Por outro lado, as cepas de Escherichia coli foram mais sensíveis à Qac . No geral verificou-se que os derivados de quitosana apresentaram melhores resultados de atividade antibacteriana do que a quitosana pura.